Одновременно японские войска и флот атаковали английские, голландские и американские владения на Дальнем Востоке и Южных морях. Началась война на Тихом океане.
В США Пёрл-Харбор назвали «Днём позора». Официальная пропаганда в США объяснила, что внезапность нападения на Пёрл-Харбор, где в считанные часы были уничтожены и потоплены основные ударные силы американского Тихоокеанского флота, вызвана коварством японского агрессора. Американское правительство якобы жаждало мира, а Японская империя, усыпив бдительность Вашингтона, нанесла внезапный предательский удар.
Однако, когда Вторая мировая война завершилась, стало ясно, что в Вашингтоне не могли не знать о планах японского военно-политического руководства атаковать Пёрл-Харбор. Тогда почему оказался возможным Пёрл-Харбор? Очевидно, что хозяева США подталкивали Японию в сторону России-СССР. Японцы должны были атаковать СССР вместе с «белокурыми бестиями» Гитлера, или чуть позже.
Чтобы одновременным ударом с запада и востока сокрушить советскую (русскую) цивилизацию и русский проект глобализации, в основе которого была идея социальной справедливости. При этом русские, немцы и японцы должны были истощить свои силы в этой битве титанов. В результате хозяева США и Британии стравливали и уничтожали своих главных конкурентов на планете.
Ещё до начала большой войны в Европе, США и Англия тайно поощряли и поддерживали агрессию милитаристской Японии против Китая. Если нацистская Германия была западной дубиной США и Англии, то Япония — восточной. Хозяева Запада давно поняли, что лучше всего воевать чужими руками, чужим «пушечным мясом». При негласной поддержке США Япония оккупировала и ограбила значительную часть Поднебесной.
При этом США наживались на поставке оружия и других товаров и Японии, и Китаю. Китай попадал в ещё большую финансово-экономическую зависимость от США. Хозяева Запада весьма дальновидно определили, что рано или поздно и территории, и награбленное отойдут им. Награбленное в Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии тем или иным образом присвоили хозяева Запада. Кроме того, война на Тихом океане позволила США усилить и закрепить свое военное присутствие в регионе. Включая саму Японию, которая стала огромным «непотопляемым авианосцем» США у берегов России и Китая.
По плану США, после захвата и разграбления большей части Китая, Япония всеми силами должна была атаковать восточную часть Великой России (СССР), оккупировать Приморье, Дальний Восток и Сибирь. Тайный план США поддерживала большая часть японского генералитета. Однако японцы догадались, что их хотят использовать. И решили нанести внезапный удар по США, хотя знали о разных «весовых категориях» — военно-экономическая мощь США на порядок превосходила потенциал Японской империи.
В США же увидев, что Япония поворачивает на юг, решили использовать атаку японских вооруженных сил для создания образа «вероломной» агрессивной Японии. Японскую империю превратили в главного виновника, зачинщика, развязавшего бойню в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А хозяева США и Англии, которые и развязали войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, остались в тени.
Японцы спланировали комбинированную атаку бомбардировщиков и торпедоносцев. Дело в том, что корабли стояли в гавани Пёрл-Харбор зачастую в два ряда, так что поразить торпедами можно было не все. Противоторпедные сети в гавани отсутствовали — ошибочно считалось, что она слишком мелкая.
Американцам существенно повезло: по причинам, не связанным с будущей войной, Пёрл-Харбор заблаговременно покинула часть кораблей, в том числе авианосцы «Лексингтон» и «Энтерпрайз». Учитывая, насколько сложны и дороги в производстве авианосцы, это можно назвать огромным везением. В итоге в гавани находились восемь линкоров и множество более мелких судов и кораблей.
Американская ПВО отвечала очень вяло. Было воскресенье, многие моряки находились в увольнении и теперь ошалело наблюдали с берега за гибелью своих кораблей. Один из офицеров как раз вышел из душа и осознал, насколько серьёзно всё происходит, когда прямо над его ванной комнатой на полном ходу пролетел бомбардировщик.
На многих кораблях сначала отреагировали вяло: «Какого чёрта, сегодня воскресенье, неужели нет других дней, чтобы устраивать учения!» Однако бомбы и торпеды быстро убедили в серьёзности происходящего. Президенту Рузвельту доложили об этом инциденте, только по факту произошедшей трагедии. После этого его поддержали в Конгрессе, США официально вступили во вторую мировую войну.
В линкор «Оклахома» попало четыре торпеды. Это был фатальный удар, корабль тут же начал опрокидываться. Линкор, по описанию очевидцев, рухнул на бок «медленно и величественно». Затем по линкорам отработали бомбардировщики. Одна из бомб попала точнёхонько в погреба линкора «Аризона». Огненный столб взметнулся на 300 метров.
Корабль вспыхнул как факел и стремительно начал погружаться. Погиб почти весь экипаж. Особенно страшной оказалась судьба моряков, заблокированных во внутренних помещениях линкора: они захлебнулись лишь некоторое время спустя. Эффект от налёта мог быть ещё страшнее, но японцы использовали бомбы не лучшего качества и многие из них просто не взорвались.
В 08:12 Киммель послал в Вашингтон радиограмму: «Японцы бомбят Пёрл-Харбор». В этот момент в гавани уже полыхал грандиозный пожар. Многие члены экипажей попрыгали в воду, но теперь сгорали заживо: на поверхности пылал мазут. Как и в СССР 22 июня 1941 года, разные люди отреагировали на начало войны по-своему. Кто-то паниковал, кто-то впал в прострацию.
Американцы потеряли три с половиной тысячи моряков убитыми и ранеными. Из них тысяча человек погибла на «Аризоне». 4 линкора («Вест Вирджиния», «Калифорния», «Аризона» и «Оклахома») были потоплены, погибло ещё несколько более мелких судов, около 350 самолётов получили повреждения или погибли. Японцы потеряли пять мини-субмарин, 29 самолётов и 65 человек. Японцы начали войну с впечатляющего успеха. В ближайшие месяцы они нанесут союзникам серию сокрушительных поражений. Но война на Тихом океане только началась.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин