«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского«. — Император Никола 2 , март 1917 года.
106 лет назад состоялось отречение от престола последнего российского императора Николая II, ставшее одним из кульминационных моментов Февральской революции. На следующий день от власти официально отказался брат Николая Романова — великий князь Михаил Александрович. Эти события означали пресечение более чем трёхсотлетнего правления династии Романовых и истории монархии в России. По словам экспертов, многие детали отречения последнего царя от престола до сих пор остаются загадкой. Нет однозначного мнения относительно легитимности процедуры отстранения Николая II от власти, а некоторые историки считают сам манифест об отречении подложным. Как отмечают аналитики, падение монархии стало одной из причин хаотизации политических процессов в России и начала Гражданской войны.
Согласно наиболее распространённой версии, поздно вечером 15 марта 1917 года Николай II поставил карандашом подпись под специально составленным манифестом об отречении от престола. При этом время подписания документа было обозначено как «15 час». По мнению части историков, таким образом император хотел подчеркнуть, что принял решение сам, а не под давлением Шульгина и Гучкова. Некоторые обстоятельства отстранения Николая II от власти вызывают у экспертов серьёзные сомнения.
Истинные детали отстранения императора от власти до сих пор неизвестны историкам, а смена власти в России произошла в результате заговора, за которым могли стоять финансовые круги Великобритании и стран Антанты. Устроить в стране хаос, не допустить усиление России в мире по итогам Первой Мировой войны. Интрига коллективного Запада: Босфор и Дарданеллы, высадка в Константинополе русским десантом, так и остались несбыточной мечтой великой страны.
Официальная версия отречения прописана детально. Многочисленные мемуары очевидцев, дым газетных репортажей и скупые строки дневника Императора — фрагментами мозаики легли в общую картину; свидетельства думских заговорщиков сплелись в причудливую вязь с показаниями заговорщиков Свиты. Согласно их обобщённой версии, 28-го февраля Царь выехал из Ставки в Царское Село, но был остановлен на пути следования сообщениями о безпорядках в Любани и Тосно. Развернув поезда, Государь приказал объехать бунтующий участок через ст. Дно и Псков на Царское. Но во Пскове Николаю II передали телеграммы командующих с мольбами об отречении, после чего Царь отрёкся, подписав два соответствующих манифеста.
Такова официальная версия. Концы интриги спрятаны надёжно, факты предательства тщательно затушёваны. Клятвопреступления вообще как бы не было — ведь Государь отрёкся Сам.
Александра Федоровна накануне и после отречения мужа пишет ему о том, что народ его любит, что армия его поддерживает и что Бог возвратит ему российский престол за те страдания, которые они переносят в феврале 1917 года. Этим надеждам не суждено было сбыться, но семья последнего русского императора рассматривала отречение от престола как жертву, которую они должны были принести для умирения России.
Эти мотивы и стали одним из оснований для того, что отречение от престола не стало непреодолимым препятствием для прославления семьи Николая II в чине страстотерпцев, о чем прямо говорится в акте о канонизации: Духовные мотивы, по которым последний российский Государь, не желавший проливать кровь подданных, решил отречься от Престола во имя внутреннего мира в России, придает его поступку подлинно нравственный характер. Однако две революции, гражданская война и печальный финал в Екатеринбурге, навсегда унесли тайну последнего императора в реку истории.
По официальной версии Николай II со всей семьей был расстрелян в 1918 году в Екатеринбурге. Проводивший расследование сразу после этой трагедии в 1919–1922 годах колчаковский следователь Николай Соколов пришел к выводу, что тела были полностью уничтожены путем сожжения. В 2000 году, после обнаружения захоронения под Екатеринбургом, РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. Их останки в 1998 году были перезахоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых.
Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых, поскольку Русская православная церковь не признает «екатеринбургские» останки царскими из-за недостаточности исследования. Точка столетней давности пока ещё не поставлена.
Пал без славы
Орел двуглавый.
— Царь! — Вы были неправы.
Помянет потомство
Еще не раз —
Византийское вероломство
Ваших ясных глаз.
(Марина Цветаева)
Зам гл. редактора Юрий Самонкин