В феврале 1989 года, закончился вывод советских войск из Афганистана. В тот же день глава отделения ЦРУ в Исламабаде телеграфировал в США: «Мы победили». Долгие годы считалось, что на протяжении 10 лет советские солдаты сражались исключительно с афганскими моджахедами, максимум – с силами народного сопротивления, плохо вооруженными и разрозненными. На деле же Афганистан стал очередной площадкой для противостояния двух мировых супердержав – США и СССР, как до этого – Корея и Вьетнам. Во время афганской кампании США запустили тайную программу «Циклон», в рамках которой «умеренная афганская оппозиция» получила миллиарды долларов и сотни тысяч единиц новейшего вооружения.
25 декабря 1979 года политическое руководство СССР приняло решение о начале полномасштабного военного вторжения в Афганистан – после многократных просьб афганского руководства. Это решение повлекло за собой крупнейшее (со времен Карибского кризиса) противостояние между СССР и Западом.
На ввод советских войск в Афганистан Штаты отреагировали немедленно. Президент Картер запретил экспортировать в Советский Союз зерно и продавать высокотехнологичную продукцию, блокировал совместные научные, экономические и культурные проекты. Бойкот Олимпиады-1980 стал частью этой санкционной политики. Однако это была существенная, но лишь видимая часть ответных действий со стороны Запада. Начиная с 1979 года и вплоть до вывода советских войск из Афганистана западные страны и их союзники поддерживали афганских боевиков финансово и технически.
В начале 1980 года Картер заявил о том, что вторжение советских войск в Афганистан – это «крупнейшая угроза миру с момента Второй мировой войны». Появилась возможность действовать более открыто. Первая партия оружия, состоящая из винтовок, поступила в Афганистан уже 10 января 1980 года. Тогда же было заключено соглашение с Саудовской Аравией, которая присоединилась к антисоветской оси Вашингтон-Исламабад.
Операция по финансированию и вооружению афганских моджахедов получила кодовое название «Циклон» и стала одной из самых секретных и дорогих операций ЦРУ за все историю существования этой секретной службы. На войну с Советским Союзом чужими руками американцы к 1989 году потратили минимум 4 млрд долларов.
Непосредственно за финансирование моджахедов и поставки им вооружения в рамках операции отвечали несколько высокопоставленных американских чиновников. В первую очередь — директор ЦРУ Уильям Кейси, который руководил избирательной кампанией Рейгана и не был кадровым разведчиком. Но, как и Рейган, прослыл рьяным антисоветчиком: он был уверен, что СССР стоял за покушением на папу римского Иоанна Павла II, а войну в Афганистане считал первым шагом к походу к Индийскому океану.
Особенность «Циклона» заключалась в том, что США действовали не напрямую, а через страну-прокси, в роли которой выступил граничащий с Афганистаном Пакистан. За 10 лет война в Афганистане унесла жизни всего трех граждан США: послов в Пакистане и Афганистане (оба погибли в 1979 году) и одного военного советника. Интерес Пакистана в войне против СССР в Афганистане был понятен. В случае окончательной победы просоветских сил его положение становилось воистину угрожающим — с одной стороны стояла Индия, грезившая решением «пакистанского вопроса», с другой — контролируемый советами Афганистан.
Существует версия, что окончательное решение об оказании помощи «афганской оппозиции» со стороны Пакистана было принято благодаря генералу Ахтару Абдуру Рахману Хану, начальнику пакистанской разведки ISI. Именно он убедил Зия-уль-Хака начать поддержку моджахедов. Пакистанский диктатор, имея ограниченные собственные ресурсы, решил сыграть на противоречиях между двумя супердержавами. Зия понимал, насколько он важен для США и торговался с Картером относительно объемов выделяемой помощи: в начале 1980-го он отверг предложение о транше в 400 млн долларов в течение двух лет, требуя большего.
И дождался. Более щедрое предложение поступило уже от Рейгана в 1981 году – 3,2 млрд долларов за пять лет. США рассчитывали, что получая эти деньги, Пакистан прекратит свои разработки ядерной бомбы. Президент Зия-уль-Хак в 1984 году дал даже «личные гарантии» вице-президенту Джорджу Бушу того, что атом в стране будет использоваться только для мирных целей. Однако в 1998 году мир узнал, что у Пакистана появилась атомная бомба.
Саудиты оказали серьезную поддержку боевикам исламистского толка. СССР вклинился глубоко в Азию и находился совсем рядом с наиболее богатым нефтью Ближним Востоком, а это вызывало у нефтяных шейхов беспокойство. Аравийские спецслужбы помогали находить, вербовать и оплачивать добровольцев для войны с СССР. Из Саудовской Аравии прибыл в Афганистан Усама бен Ладен, который с января 1980 года находился в Пакистане и главным образом заведовал финансами.
Ему удалось заметно улучшить «качество» моджахедов, привлекая мусульманских наемников-фанатиков, которые сражались с советскими войсками более успешно, чем афганские беженцы из Пакистана. Все тот же конгрессмен Уилсон нередко летал в Эр-Рияд, когда саудиты не спешили предоставлять Пакистану очередной транш на военные нужды, после чего спонсирование афганской «оппозиции» через Исламабад возобновлялось.
Уже к концу 80-х стало понятно, что американская «дружба против общего врага» с исламскими фундаменталистами не приведет ни к чему хорошему, о чем пророчески в разговоре с преемником Рейгана — Бушем-старшим — сказала премьер Пакистана Беназир Бхутто: «Вы создали Франкенштейна».
Зам гл. редактора Юрий Самонкин