Около 67% выпускников смогут рассчитывать на бесплатное обучение в российских вузах в текущем году, это на 3% больше, чем в 2022 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.
«Почти 64% выпускников школ 2022 года имели возможность поступить на бюджетные места. А в 2023 году уже 67% ребят смогут рассчитывать на бесплатное обучение в вузе», — рассказали в ведомстве.
Всего Минобрнауки распределило более 590 тыс. бюджетных мест в российских университетах на 2023-2024 учебный год, свыше 73% из них получили региональные вузы.
В министерстве добавили, что это более чем на 2 тыс. больше, чем в 2022-2023 учебном году и на 11,5 тыс. больше, чем в 2021-2022 учебном году.
До 2023 года зачисление в вуз на разные формы обучения проходило в разные сроки: на очную форму — в июле, заочную и очно-заочную — в августе. У абитуриентов, не прошедших по конкурсу на бюджет дневного обучения, был целый месяц, чтобы подать документы на другую форму и учиться бесплатно.
С 2023 года такой возможности у абитуриентов нет. Зачисление в вуз проходит в единые для всех форм обучения сроки.
С 2023 года выделяется 3 вида квот — специальная, особая и целевая:
- Специальная квота — для детей военных, мобилизованных и участников СВО. Она составляет не меньше 10% бюджетных мест каждой специальности.
- Особая квота предназначена для детей с инвалидностью, сирот. На нее выделяется также не меньше 10% всех бюджетных мест.
- Квота на целевое обучение варьируется от 5 до 30%. Наибольшее количество целевых мест выделяется на те направления, которые необходимы государству: педагогические профессии, врачи, инженеры. По некоторым направлениям целевое обучение не предусмотрено.
Родителей абитуриентов 2023 года интересует вопрос, вернут ли «вторую волну» приема. К сожалению, «второй волны» больше не будет. Однако в документе есть поправка, что вуз вправе открывать дополнительный набор при наличии незанятых бюджетных мест.
В престижных вузах это маловероятно. В менее популярных институтах бюджетные места часто остаются незанятыми, и у абитуриентов появится дополнительный шанс на поступление.
С 2023 года отменяется согласие на зачисление. Вместо него вводят приоритеты. При выборе направления абитуриенту нужно расставить приоритеты от 1 до 5: 1 — наивысший приоритет, 5 — наименьший. Приоритеты указываются внутри одного вуза.
Пример. Катя выбрала направления «Юриспруденция», «Международные отношения» и «Политология» в одном вузе. Она расставила приоритеты: предпочтительнее для нее «Юриспруденция» — 1 приоритет, наименее интересное направление подготовки «Политологию» она обозначила цифрой 3. Если Катя проходит на все 3 факультета, ее зачисляют по наивысшему приоритету.
До 25 июля вы вправе поменять порядок приоритетов. Заявление для этого писать не нужно.
При приеме в вуз учитываются 3 момента:
- Подал ли абитуриент оригиналы документов. Напоминаем, оригиналы подаются только в один институт. Если вы не предоставили в вуз оригиналы документов, вашего ребенка не зачислят, даже если он будет проходить по конкурсу, и у него будет стоять наивысший приоритет.
- Количество баллов.
- Приоритет.
Разберем этот порядок зачисления: у Кати 278 баллов. Оригиналы документов она предоставила в вуз и выбрала наивысшим приоритетом «Юриспруденцию». У Лены — 284 балла и предпочтение на том же самом направлении. Однако оригиналы документов она подала в другой вуз. По конкурсу в вуз должна поступить Лена, однако зачислят Катю, потому что ее документы уже в вузе.
Как видите, поступление в вуз в 2023 году предполагает проведение анализа. Мониторьте сайты вузов, изучайте ранжированные списки. Примите правильное решение, в какой момент и куда подать оригиналы документов.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин