После высказываний о «номинальном характере» воинского звания Елена Исинбаева столкнулась с критикой в свой адрес. В России слова легкоатлетки назвали предательством и призвали лишить ее некоторых привилегий.
Всё началось с публикации в испанском издании: журналисты написали, что Елена Исинбаева на постоянной основе проживает на Тенерифе. Авторы статьи сообщили, что после получения звания майора от министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2015-м Исинбаева подписала контракт с ведомством на пять лет — стала инструктором по легкой атлетике ЦСКА и членом генерального совета Юнармии.
В конце июня Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал в отношении Исинбаевой проверку на причастность к Вооруженным силам России. В марте этого года комитет опубликовал критерии допуска российских спортсменов до международных соревнований: чтобы получить нейтральный статус, наши атлеты не должны иметь контрактных обязательств с военными структурами и активно поддерживать СВО на Украине.
Рекордсменка в прыжках с шестом ответила на статью постом в социальных сетях. Исинбаева сообщила, что в сентябре этого года возобновит работу в МОК и попросила журналистов из Испании быть внимательнее. Она заявила, что никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии.
Но в России вызвали резонанс другие слова Исинбаевой: бывшая спортсменка заявила, что «никогда не состояла» на службе в Вооруженных силах РФ, а все ее воинские звания — «номинальные».

В России у Исинбаевой имеется целый ряд наград: орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и награда «Серебряная лань», которую в 2013 году ей вручила Федерация спортивных журналистов России.
Есть в копилке 41-летней легкоатлетки также звание почетного гражданина Донецка. Оно было присвоено спортсменке в 2006 году (когда она работала с Бубкой) за весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета Донецка, области и Украины в мировом масштабе. В 2008-м в честь победы Исинбаевой на Олимпиаде в Пекине открыли фонтан около кинотеатра «Высота» в московских Кузьминках.
На протяжении десятилетия Исинбаева была лучшей в мире в прыжках с шестом. Ее рекорд (5,05), установленный на пекинской Олимпиаде в 2008-м, до сих пор не побит. Международная федерация легкой атлетики трижды (2004, 2005, 2008 годы) признавала Елену лучшим легкоатлетом мира и дважды (2005, 2008) — Европы.
“Это подлость и предательство. Она подлежит анафеме. Её надо забыть. Званиями она поощрялась правительством за её достижения в спорте, что она вытворяет сейчас — я не понимаю. Понятно, что все её счета и недвижимость за границей, а если она будет поддерживать СВО, всё это заморозят и отберут. Вот цена предательства”, – сказал РИА Новости бывший футболист московского ЦСКА и сборной Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Пономарёв.
“Лично я не считаю звания номинальными. Да, мы в первую очередь спортсмены, но мы давали присягу нашей стране, и клялись её выполнять. И быть офицером там, где это удобно и не быть им там, где нет — неправильно”, – констатировала прыгунья в высоту Анна Чичерова, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы.
“Люди, которые служат в армии, не являются служащими номинально. Они принимают присягу и строго ей следуют. И она, когда вступала в ряды Вооружённых сил, тоже её принимала. Она должна задуматься о том, что своим последним заявлением нанесла вред не только себе, но и Российской Федерации. Человеку нельзя верить. Её слова совпадают с тем, что сейчас требует МОК по линии осуждения спортсменами СВО. То, что она дезавуировала всё то доброе отношение, которое было к ней в Российской Федерации, совершенно понятно. Это огромная моральная ошибка. Потому что в любой ситуации есть два выхода — что-то сказать или промолчать. Могла же промолчать, она ведь взрослая женщина и понимает, что её слова уйдут в публичную сферу. Я её хорошо знаю на протяжении многих лет. А в последнее время, к сожалению, мы очень часто получаем удары по сердцу от тех людей, которых раньше любили и к которым хорошо относились. Это не удар, а просто очень большая рана“, – отметил бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики, заслуженный работник физической культуры РФ Валентин Балахничёв.

Корреспондент РИА Новости Спорт Александр Говоров: “Елена Исинбаева отреклась от прошлого на родине и звания майора российской армии ради тёплого места в Международном олимпийском комитете (МОК). <…> Назвать звание майора номинальным было смелым и не слишком обдуманным шагом, при всём уважении к великой спортсменке. А фраза об отсутствии опыта службы в Вооружённых силах России выглядит откровенной ложью, которую можно проверить одним кликом. Странно, что столь титулованная и уважаемая чемпионка не подумала об этом. Или сделала это специально? Осознавая, что больше не вернётся в Россию? Второй вариант правдоподобен. И вот почему. Исинбаева назвала себя «человеком мира». Явный намёк, что к родной стране бывшая легкоатлетка отношения уже не имеет. <…> Очень жаль, что великая спортсменка поступила так. Ею восхищались миллионы людей в России, её победы навсегда останутся в истории нашего спорта. Но иначе как предательством действия Исинбаевой сложно назвать. Причём самое плохое, что сделано это было настолько прямолинейно и топорно”.
В интервью “Матч ТВ” разнесла Исинбаеву биатлонистка Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы: “Это всё напоминает её высказывания, когда у нас голосовали за поправки в Конституцию, и Елена высказалась, что, вот, она впервые открыла Конституцию и прочитала, и вообще какая интересная это книга. Это всё вызывало горькую улыбку. Вот нынешнее заявление, мне кажется, из той серии, что она сказала тогда, только в сотню раз хуже. Время СВО расставляет всё по местам, выявляет двойственные натуры. Ну как вообще человек получает очередное воинское звание, государственные награды из рук министра обороны, фотографируется в военной форме, но потом заявляет такое? Это нонсенс. Конечно, очень жаль, что такое вообще происходит. Лена в разных статусах входила в разные организации, везде её принимали с радостью. С 2015 года Елена в ЦСКА. Подписала контракт. Всё это время исправно получала зарплату. Стыдно не понимать того, что сейчас она совершает. Потому что такой вот поступок бросает тень на других наших спортсменов, которые верой и правдой служат стране. Не хочется, чтобы из‑за Елены Исинбаевой потом всех сваливали в одну кучу. И хотелось бы пожелать, чтобы повнимательнее присматривались к людям, которым предстоит представлять нашу страну в различных организациях, в том числе и международных. Нужно доверить отстаивать интересы страны достойным спортсменам, которые действительно преданы Родине, а не вертихвостам, которые сегодня говорят одно, а завтра совсем другое“.
20 июля за Исинбаеву заступился пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: “Так получается, что, не зная, о чём шла речь, мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. Она ничего не осуждала, она никого не критиковала, она выполняет свои функции. Где она живёт, в конце концов, совершенно не важно”.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин