Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
«У российского рубля теперь будет три формы: наличная, безналичная и цифровая», — говорится в документе.
Совершить операцию с новым денежным форматом будет возможно с помощью платформы цифрового рубля — специальной информационной системы. Ее оператором будет Банк России.
ЦБ определит тарифы на операции с цифровым рублем и сроки, за которые российские банки должны предоставить клиентам возможность использовать операции с новой валютой. Для граждан стоимость операций с цифровым рублем будет бесплатной, для бизнеса — 0,3% от размера платежа. Закон, за исключением некоторых положений, вступит в силу с 1 августа 2023 года.
Цифровой рубль — это уникальный электронный код (токен). Им можно будет оплачивать товары и услуги, переводить их на другие счета, совершать сделки с финансовыми инструментами и активами.
Кошельки будут открываться на платформе Банка России. Там же будут проходить операции с цифровыми рублями. Доступ к кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки. Россияне смогут пользоваться цифровой валютой на свое усмотрение — так же, как наличными и безналичными.
У каждого человека или компании может быть только один цифровой кошелек. Физлица смогут пополнять его на 300 тыс. в месяц.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин