Сочи перетягивает на себя одеяло — вся теплая вода «примагнитилась» к берегам курорта в этом 2023 году. На синоптической карте Гидромета море в акватории олимпийской столицы окрашено фиолетовым. Это значит, температура воды здесь приблизилась к отметке +30 °С. А вот у берегов Новороссийска и Анапы она заметно прохладней с приходом августа. Еще в июле вода на картах синоптиков была обозначена красным, а в августе — уже оранжевым, причем точечно море остыло почти до +25 °С. Это самое удачное время года, когда я сумел посетить этот великолепный город. При этом в промежуток с 7 по 17 августа температура воздуха была максимально на пределе +32 и не было осадков. В моём распоряжении был комфортабельный санаторий “Лазурный”, личный бассейн, бильярд и комфортный номер с видом на море и красоты посёлка Головинка.

Так почему же туристы тянутся в этот курортный регион России? Давайте разбираться.
Истоки становления курорта ведутся с 1838 года, однако в качестве полноценной здравницы развитие Сочи стартовало на заре прошлого столетия. Город изначально выделялся нюансами собственного градостроительства, которые, впрочем, присущи и другим городам-курортам излюбленного морского побережья.
Повышенным спросом и интересом у отдыхающих всегда пользовались сочинские здравницы, залы для выступлений звезд и архитектурные достопримечательности. Условно весь город всегда делился на пару частей. Первая из них верхняя, а вторая нижняя. Именно в нижней части всегда кипела торговля и проходили встречи деловых людей. Местом расположения жилой застройки (пансионаты, гостиницы, частные домовладения) стала верхняя часть.

Юрий Самонкин
Статус курорта, имеющего федеральное значение, появился у Сочи после того, как на карте мира перестала существовать страна советов. В историю навсегда вписано славное проведение Белой олимпиады, состоявшееся в 2014 году на сочинской земле. Наследием спортивного мероприятия стали выстроенные с нуля сооружения спортивной направленности, магистральная развязка и масса заведений для веселого времяпрепровождения и скрашивания досуга. Отныне популярность курорта только растет год от года.
В окрестностях курорта раскинулось множество природных достопримечательностей. Среди них: красивейшие ущелья, великолепные водопады, горные пики и маршруты для пеших и не только прогулок.
Одним из живописных мест, находящихся в Кавказском биосферном заповеднике, является озеро Кардывач. Водоем раскинулся на высоте около 2 000 метров в окружении горных пиков. Озеро располагается за Красной Поляной практически на границе с соседней Абхазией.
В число получивших наибольшую известность горных вершин Кавказа входит гора Фишт с высотой 2868 метров.

Юрий Самонкин
Другая гора Ахун возвышается в Хостинском районе города. Еще в 1940-х годах ее вершину украсила башня высотой в 30 метров, оснащенная смотровой площадкой.
В перечень крупнейших пещерных систем Сочи вошли Воронцовские пещеры. Ими можно полюбоваться неподалеку от поселка с таким же названием.
Группа симпатичных водопадов Наджиго порадует туристов на реке Гумыштепе. Самый высокий падает с 32-метровой высоты.
Другой входящий в число крупнейших в Старом свете водопадов – Поликаря – находится рядом с поселком Красная Поляна. Его высота 70 метров.
В подсознании многих туристов укоренилось мнение о дороговизне отдыха в Сочи. Тем не менее, курорт предложит гостям развлечения на любой кошелек. Надоел пляж? Тогда можно отправиться в горы для занятий горнолыжным спортом. Сам город изобилует не только природными, но и культурными достопримечательностями.
Сочи давно превратился в одну из жемчужин Кубани. Мягкий климат, богатство природы, доступность для транспорта и масса всевозможных развлечений. Все это способствует повышению спроса на отдых именно на этом курорте, и здесь стоит побывать!
Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин