Новый интеграционный импульс, который связан с предстоящим саммитом БРИКС, может подстегнуть процессы и внутри ЕАЭС, ведь сегодня ко многим, кто ранее уповал лишь на экономическое сотрудничество, приходит понимание важности и общности политического вектора.
Евразийский экономический проект сегодня представляет собой некий мостик объединения всех цивилизаций, стран и, в первую очередь, идей планетарного масштаба. Возникает вопрос, на основании каких идей и принципов мы будем объединяться. С одной стороны, прошедший в Москве Евразийский экономический форум показал стремление стран к объединению, это не восстановление Советского Союза 2.0, это выход на другие центры силы путем экономического сопряжения. То есть сейчас перспектива БРИКС и ШОС настолько огромна, что будут присоединяться и другие страны, которые хотят участвовать в многополярной повестке. Кстати сегодня МИД Китая объявил, что он не против расширения БРИКС и связки БРИКС с ЕАЭС.
В этих интеграционных объединениях экономика в приоритете, но политика здесь также должна присутствовать, а кроме того, должна присутствовать некая наднациональная идея, которая могла бы обезопасить страны-участницы с тем, чтобы концепция мира без войны и противодействие однополярной идее запада работали в эффективной связке.
Как это работает на примере Союзного государства России и Беларуси, мы это прекрасно видим. Если кто-то нападет на Беларусь или на РФ, по сути дела, нападут на наше общее интеграционное пространство. Примерно по такому блоку с политической точки зрения надо углублять сотрудничество и с Казахстаном, и с Латинской Америкой, и с африканским регионом, по сути дела для того, чтобы там не было цветных революций войн, как это происходило недавно в Нигере.
В интеграционных объединениях нужно считать основным не только вопрос экономики, но также геополитики, безопасности и культурного обмена.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин