Сегодня стало известно из телеграм-канала РИА Новости, что фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» не отвечают задачам по сохранению и укреплению традиционных ценностей, поставленным президентом. Об этом заявили в Минкультуры.
В министерстве также считают, что увеличение доли отечественных фильмов в прокате кинотеатров будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, пишут РИА Новости.
До этого заявления вице-спикер Госдумы Даванков уже обращался к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину за разрешением позволить провести показ этих фильмов в кинотеатрах.
Наш корреспондент обратился к экспертам в области кино с вопросами по ситуации. Запрет иностранных фильмов в кинотеатрах страны, таких как «Барби» и «Оппенгеймер» — это новая реальность нашего подхода к зарубежным кинолентам? Как может отреагировать на это отечественный кинематограф?
Житков Георгий Николаевич председатель комитета по кино и видеопроизводству, член совета МРО Деловая Россия:
«К сожалению, могу предположить, что запрет к показу данных фильмов не будет являться запретом всего серого контента для кинотеатров. Скорее всего, даннная практика-показ иностранного нелицензионного контента в рамках предсеансового обслуживания продолжится. Этот процесс (подчёркиваю, я высказываю свою точку зрения) положительно влияет на развитие, как это ни парадоксально, именно Российской киноиндустрии.
Поясню свою мысль: последние три года были крайне неблагоприятные для кинопроката, и блокбастерный нелицензионный контент даёт уникальный шанс сохранить и развить кинотеатральную инфраструктуру. Данный контент является трафикообразующим, то есть заставляющим людей идти в кино. Как следствие, это подтягивает прокат отечественных кинофильмов, которые, к сожалению, не всегда обладают достойными бюджетами. Серый иностранный контент позволяет кинотеатрам успешно конкурировать с платформами, что заставляет последних все больше и больше инвестировать в свой уникальный отечественный контент. Так как платформы на имеют, к счастью, возможности выкладывать нелегальный контент. Что касается последних фильмов: «Оппенгеймер» и «Барби», то они, безусловно, далеки от идеалов нашего общества и от запрета этих двух фильмов наш зритель только выиграет».
Сергей Шароватов, актёр кино и телевидения, согласился с позицией Геория Житкова:
«Честно говоря, не смотрел ни ту, ни другую картины. Не было времени из-за занятости. Я считаю, что нужно снимать больше своего русского кино, талантливого и душевного. Наши люди будут смотреть свое отечественное кино тогда, когда оно действительно будет интересным и будет нести смыслы, как это было в СССР. Вспомните, сколько любимых фильмов оттуда вы можете назвать ? И сколько вы назовете из современных?
Нужно давать шанс нашей молодежи снимать новое русское кино. Идеи есть, поверьте. Государству нужно поддержать их».
Главный редактор Захаров Дмитрий