Макроново дело. Готовы ли наши спортсмены унижаться ради олимпийской мечты?

novyefoto.ru

Пока Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает выдерживать паузу в вопросе участия спортсменов из России и Белоруссии в Играх 2024 года, президент Франции Эммануэль Макрон сделал ряд заявлений, не оставляющих сомнений – если россияне и белорусы и будут допущены в Париж, то только в статусе «людей второго сорта». Что такое «свобода, равенство, братство» в олимпийской версии – об этом в материале корреспондента РИА Новости Спорт.
До старта летних Олимпийских игр в Париже осталось меньше года, и приглашения на это мероприятие от Международного олимпийского комитета до сих пор не получили представители трех стран.

С Гватемалой всё понятно – Национальный олимпийский комитет этой страны временно отстранен от членства в МОК из-за вмешательства в его деятельность государства. Это предполагает невозможность участия спортсменов из этой страны в Олимпиаде.

Точно так же не приглашены на летние Игры-2024 и атлеты из России и Белоруссии, хотя статус Олимпийского комитета России (ОКР) и Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии не менялся. Никаких ограничений или санкций именно на эти организации не наложено. И, тем не менее, 26 июля – ровно за год до начала парижской Олимпиады, когда во всех странах получили письмо от МОК – почтовые ящики ОКР и НОК Белоруссии оказались пусты.

При этом где-то в течение полугода до этой даты президент МОК Томас Бах регулярно выходил в информационное пространство с тезисами, которые вроде бы свидетельствовали о том, что в МОК не против участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх. Права человека, позиция специального докладчика ООН, недопустимость дискриминации в положениях Олимпийской хартии – обо всем этом лидер международного олимпийского движения говорил, когда усиленно намекал на то, что российским и белорусским спортсменам надо разрешить выступать на Играх в Париже.

foto-ram.ru
Ну и наконец, на этой неделе подоспело свежее заявление президента Франции Эммануэля Макрона, тоже говорящее само за себя. «На Олимпиаде в Париже не может быть российского флага», — подчеркнул в интервью изданию L’Equipe человек, руководящий государством с официальным лозунгом «свобода, равенство, братство». Вдобавок забыв, что вообще-то данный вопрос – не его, Макроново, дело. Потом президент Франции сделал вид, что об этом быстро вспомнил, и выразил полное доверие в этой области Баху. Что ж, ясно-понятно, мы и так не сомневались, что президент МОК не особо самостоятелен в своих решениях.

Высказался Макрон и относительно присутствия российских и белорусских атлетов в нейтральном статусе – и опять же сделал это в категоричной и далекой от собственной нейтральности форме. «Олимпийское движение должно решить, какое место предоставить тем российским спортсменам, которые, возможно, готовились целую жизнь и могут быть сами жертвами режима», — что это, если не формулировка собственного критерия допуска до Игр в Париже? А в глобальном плане – та самая политизация международного спорта, приведшая к деградации МОК, о которой в августе говорил президент России Владимир Путин?

Но сейчас не об этом. А о том, что из всего этого следует: если атлеты из России и Белоруссии окажутся на Олимпиаде, то они будут там людьми второго сорта. Не хочется вспоминать самые печальные примеры сегрегации в мировой истории, но очевидно, что в их ряду стоит и нынешнее отношение со стороны МОК и ряда международных федераций к нашим спортсменам. Особенно на фоне с большим успехом прошедших Игр стран СНГ в Минске и Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурге, где участвовали представители десятков стран, которых не делили на «хороших» и «нейтральных».

И пока МОК под дудку западных политиков «ищет баланс», российским и белорусским атлетам полезно было бы в свободное от тренировок время поразмышлять обо всем происходящем в мировой спортивной политике. А именно – ответить на вопрос, стоит ли их олимпийская мечта таких унижений?

Зам гл. редактора Юрий Самонкин
Exit mobile version