В Орле начала работу международная научная конференция, которая стала площадкой для молодых ученых.
Двадцатого сентября Литературная столица России открыла свои двери для V Международной конференции «Наука будущего» и VIII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».
Корреспондент сетевого издания World Russia узнал у сопредседателя программного комитета, профессора и руководителя направления Биоматериалы Научного центра генетики и наук о жизни НТУ Сириус Дмитрия Иванова, чем уникальна данная площадка и какие привилегии она дает молодым ученым.
Руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова, созданной в рамках программы мегагрантов, Дмитрий Иванов в рамках торжественной церемонии открытия форума рассказал, что форум является масштабным мероприятием для нашей страны.
«Я считаю, что это одно из центральных событий в научной жизни нашей страны, один из крупнейших научных форумов, и его особенность заключается в том, что он объединяет экспертов практически во всех областях. У нас тут представлены десять научных дисциплин, к которым относятся и технические, и гуманитарные дисциплины. На этом форуме присутствуют эксперты практически во всех научных областях, которые можно только себе представить», — объяснил эксперт.
В этом году программа форума акцентирована на лабораториях, которые были созданы в рамках постановления по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научных учреждений и государственных научных центров РФ.
«Важно также то, что упор сделан на лаборатории, созданной в рамках постановления 220, это мегагранты, это лаборатории созданы ведущими учеными, которые приехали из-за границы. Это могут быть как наши соотечественники, так и иностранные ученые. Это тематики, которые по каким-либо причинам либо были недостаточно развиты в нашей стране, либо пострадали из-за событий 90-ых годов, когда из нашей страны уехало большое количество квалифицированных научных кадров, а еще большее количество претерпело внутреннюю профессиональную миграцию, когда они были вынуждены сменить свою профессию»,— отметил Иванов.
По словам сопредседателя программного комитета Иванова, данная площадка поможет ученым охватить новые горизонты для исследований, что несомненно положительно отразится в научной сфере России.
«Это очень важно для расширения активных областей, в которых работают российские ученые, в которых развивается российская наука, и я думаю это позволит нам выйти на лидирующие позиции в областях, в которых до этого у нас образовался некий недостаток. Что важно здесь на форуме, что присутствуют руководители этих лабораторий, мегагрантники как граждане России, так и иностранцы, и молодые ученые могут беспрепятственно с ними пообщаться, обменяться идеями, завязать контакты. Также, что очень важно, могут пройти стажировки и поработать какое-то время в лаборатории, где им интересно, где они могут развиться или предложить какие-нибудь новые идеи, сделать уникальные эксперименты», — добавил эксперт.
По словам профессора, форум имеет много привилегий, которые способны предоставить ученым гарантированную академическую мобильность.
Количество участников составило 600-700 человек — один из крупнейших форумов нашей страны.
На вопрос корреспондента, как в нелегкое для страны время чувствует себя наука и продолжает ли свое развития, невзирая ни на что, Дмитрий Иванов охотно поделился мнением о научных просторах России:
«Мне кажется, что данная обстановка мобилизует ученых, потому что большинство из них патриоты и понимают, что чем тяжелее внешне обстановка, тем больше нужно прикладывать усилия. Внутренняя мобилизация необходима для того, чтобы уделять больше внимания молодым ученым и инфраструктуре. Поскольку я сам экспериментатор, то понятно, что в настоящей обстановке нужно быть исключительно внимательным в использовании оборудования. Не секрет, что у нас много зарубежного оборудования, которое не всегда может быть».
Автор: Тимербаев Руслан