26 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Предпринимательство в сфере образования. БРИКС/ШОС/СНГ/ЕАЭС» Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития. «ОПОРУ РОССИИ» представил член Правления Организации, председатель Комиссии по дополнительному, дошкольному и школьному образованию Денис Бикбаев.
В мероприятии приняли участие исполнительный директор Российско-Китайский комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова, председатель Общественной Палаты ЕАЭС Марина Коростелова, глава филиала Пекинского Университета Китайской медицины Хуан Гожун, международный эксперт Российско-Китайским образовательным обменом Ван Бао Ай, президент АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив», политолог и публицист Юрий Самонкин, и другие признанные эксперты.
Модерировало мероприятие: Юлия Геннадьевна Капранова:Исполнительный директор Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
Павлова Анастасия Валерьевна-Заместитель председателя ОП ЕАЭС по международному сотрудничеству.

Юрий Самонкин
Спикеры рассмотрели ряд тем, касающиеся образовательных практик в странах БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, в том числе:
- Оценка текущего состояния образовательных отношений, а также основные требования к образовательным учреждениям;
- Актуализация наиболее востребованных методик, способствующих успешному развитию образовательных услуг;
- Анализ потенциала будущего сотрудничества между школами и вузами;
- Туристическое образование

Юрий Самонкин
Межгосударственные объединения, внутри которых находятся РФ и КНР сегодня переживали этап активного развития во всех сферах. Важную роль в межгосударственных коммуникациях играет образовательная интеграция. Образовательные технологии межгосударственных объединений наполняются новыми технологиями, программами и успешным опытом. Грамотные образовательные основы способствуют успешному сотрудничеству между странами.
В рамках круглого стола были рассмотрены следующие аспекты:
1. Оценка текущего состояния образовательных отношений между странами БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС.
2. Основные требования к образовательным учреждениям, стремящимся к успешному сотрудничеству внутри БРИКС, ШОС, СНГ. ЕАЭС.
3. Актуализация наиболее востребованных образовательных методик, способствующих успешному развитию образовательных услуг БРИКС, ШОС, СНГ. ЕАЭС.
4. Анализ потенциала будущего сотрудничества между школами и Вузами БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС.
5. Туристическое образование БРИКС, ШОС, СНГ. ЕАЭС.

Юрий Самонкин
Выступая на круглом столе, Денис Бикбаев отметил, что межгосударственные объединения, в которых участвуют РФ и КНР, переживают этап активного развития во всех сферах. Важную роль в коммуникациях играет образовательная интеграция, которую обеспечивают обмен новыми технологиями, программами и успешным опытом.
«Укрепление взаимоотношений в образовательной сфере в рамках БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС — это одно из стратегических направлений развития страны и общества в целом», — подчеркнул Денис Бикбаев.
В своём выступлении Юрий Самонкин , сделал плотный акцент на патриотическое воспитание молодёжи и поиска России своей национальной идентичности.
«Наш долг — сопротивляться переписыванию Западом истории. Но жить в стране где отсутствует по Конституции государственная идеология, — это недальновидный подход. Молодежь живет настоящим и будущим. Подростки всегда смотрят вперед, а не назад. Где социальные лифты и ориентиры в нашей государственной политики, которые помогут им добиваться желаемого? В России, да и на Евразийском пространстве, одной из основных проблем современного общества является трудоустройство и занятость молодежи. Информационная и просветительская поддержка процессов Евразийской экономической интеграции и смена информационной парадигмы, поддержка профориентации, заключается в следующем. А именно переход от качественного, к количественному результату. Чтобы Молодые люди, студенты получили навыки работы в блогосфере, взаимодействия со СМИ, а также знания о новых инструментах подачи информации и работы с аудиторией. Получили сертификаты по программе проекта «Цифровая журналистика»— Отметил эксперт в своём выступлении.

Юрий Самонкин
В результате обсуждения участники поделились опытом формирования делового климата в своих странах, реализации региональных программ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, а также получили возможность заключить международные и иные соглашения и сформировать консолидированную позицию.
***
С уважением редакция Сетевого издания “World Russia”