Самый главный турнир страны по бадминтону — личный чемпионат России завершился во Владивостоке. В течение пяти дней, с 20 по 24 сентября, на кортах спорткомплекса «Олимпиец» проходили матчи по бадминтону, а в последний день соревнований состоялись финалы и были определены победители в пяти разрядах, сообщает ИА PrimaMedia.
В чемпионате принимали участие ведущие бадминтонисты России из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани и других городов. На медали в парных и одиночных разрядах претендовали около 200 спортсменов. Финальные матчи прошли в воскресенье, 24 сентября.
Свой титул сохранила Евгения Косецкая (Татарстан), которая стала чемпионкой страны в девятый раз подряд. Снова победу праздновали Владимир Иванов (Челябинская область) и Иван Созонов (Москва), которые долгое время выступают за команду «Приморье». Их финал с Константином Абрамовым и Родионом Алимовым получился самым долгим и продлился три партии или 56 минут.
Для Службы информации ОКР итоги соревнований прокомментировала главный тренер сборной России Клавдия Майорова.
— В отсутствие международных турниров чемпионат России был главным стартом сезона, к которому все спортсмены целенаправленно готовились. Но в связи с тем, что он проводился во Владивостоке, у некоторых регионов возникли дополнительные трудности. Ведь нужно было приехать заранее и провести на месте сборы, чтобы пройти акклиматизацию и адаптацию к часовому поясу. Притом сборы пришлись на время проведения Восточного экономического форума, когда город был переполнен. Пользовались базами за пределами Владивостока.
— Косецкой 28 лет, Сиранту, к слову, уроженцу Владивостока, — 29, Сазонову – 34, Иванову – и вовсе 36. Где же честолюбивые дублеры?
— На сегодняшний день между лидерами и остальными есть существенная разница. Сказывается большой опыт у ведущих спортсменов.
Парные игры, в частности, построены на сыгранности и предвидении. Важное значение в них имеют «стандарты» — подачи и прием. Это нарабатывается годами. Если у пары, особенно мужской, хорошие «стандарты», то можно долго успешно выступать. В парах часто играют на высоком уровне до сорока.
Главный соперник Сиранта, Владимир Мальков, перешел на тренерскую работу. Молодые же не успели подобрать к Сергею “ключ”. Да и уверенности им не хватает. 22-летний Георгий Карпов способен обыграть Сиранта — пару раз на турнирах у него это получилось, но он подошел к соревнованиям не в лучшей форме и проиграл в полуфинале 21-летнему Артуру Печёнкину. Тот, в свою очередь, впервые победив Карпова, отдал массу эмоций. На финал его не хватило.
— Косецкая выиграла чемпионат страны в 9-й раз подряд!
— К ней пока никто не подбирается. Хотя кое-какую борьбу 19-летняя Мария Голубева навязала. Раньше и этого не было.
— Голубева ведь победила в мае на IX Российско-Китайских молодёжных Играх в Чунцине?
— Верно. В других разрядах первенствовали китайцы, но они выставили очень сильных спортсменов, которые как раз в эти дни успешно выступают на юниорском чемпионате мира в США.
— Есть ли какие-то перспективы международных соревнований?
— В октябре в ЮАР пройдут Игры БРИКС, в программу которых включен бадминтон. В этом были заинтересованы Китай и Индия.
— Вставал ли вопрос о переходе в Азиатскую конфедерацию?
— Он обсуждался. Причем эта организация была не против принять Россию. Но сразу активизировалась Международная федерация, принявшая решение открыть нам доступ с февраля на международные старты. Вот только условия неприемлемые. Большинство наших спортсменов не хотят унижаться, подписывать декларации и выступать без флага и гимна.
В мае основной состав национальной команды ездил на сборы в Малайзию. Теперь же собираемся отправить четверых молодых бадминтонистов в Китай. Планируется, что на сбор под Шэньчжэнем полетят Голубева, Печёнкин, бронзовый призер прошедшего чемпионата 20-летний Владислав Добычкин и 17-летний Глеб Степаков. Впрочем, их кандидатуры еще должен утвердить тренерский совет.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин