Второй этап подряд на церемонии открытия этапа (на сей раз в Омске) будет выступать, помимо прочих, Елизавета Туктамышева. И это накануне ее собственного старта в серии Гран-при – в последние дни октября фигуристка должна соревноваться в Красноярске. Правда, выход на лед на этапе Гран-при под угрозой – в дни короткой программы Лиза заявлена в шоу Евгения Плющенко.
Это не ошибка с афишей, как могло бы показаться. Продюсер шоу Яна Рудковская даже с некоторой обидой подтвердила корреспонденту РИА Новости, что у них на афише размещают только железобетонно подтвержденных спортсменов. Мол, как вы вообще можете в нас сомневаться.
Что это может значить? Первое – очевидно, в Красноярске Лиза не выступит. Второе – возможно, она в принципе не будет выступать в этом сезоне. Так, по крайней мере, говорят источники РИА Новости.
Но в чем причина паузы, если она действительно взята? Это, очевидно, не плохое самочувствие, не обострение старой травмы и даже не боязнь проиграть юным конкуренткам ввиду слабой готовности. У Лизы на зависть все в порядке со здоровьем и формой – она доказала это контрольными прокатами и выступлением на открытии Гран-при в Уфе. И это при том, что проблемы с мотивацией не просто читались между строк на протяжении всего межсезонья, но и заявлялись спортсменкой напрямую. Она до последнего не готовила короткую программу, а произвольную оставила с прошлого сезона.
То есть Лизе сейчас легко дается кататься. Она не пребывает в разобранном состоянии, не валит прыжки и программу до конца доезжает легко, не задыхаясь. Получается, ее желание взять паузу – от позиции силы, а не разочарования и усталости.

Она, кажется, потеряла именно смысл пребывания в спорте. И ни деньги, ни комфортное следование по колее проверенного маршрута не могут этот смысл заменить.
Взять, к примеру, Аделию Петросян. Их с Лизой разделяет 10 лет. Если предположить, что нас еще много лет не допустят до международной арены, у Петросян на ожидание этого радостного события есть примерно на 10 лет больше, чем у Туктамышевой. Больше шансов дождаться, больше шансов пройти отбор – не стоит забывать, что по возвращении в лоно ISU нас ждет по одной квоте во всех видах и безумная бойня за право этой квотой воспользоваться.
Туктамышева уже отдала фигурному катанию 20 лет. Она знает о нем все, она, по сути, и есть фигурное катание – его лицо, начиная с конца нулевых и до ревущих двадцатых. Неудивительно, если ей хочется пожить другой жизнью. Причем прямо сейчас, а не тогда, когда мировая общественность позволит ей взвести курок на еще одну олимпийскую мишень. И она эту мишень пробьет или промахнется.

Может быть, все вышесказанное – попытка объяснить существование крыльев у птицы через то, что ей так, на крыльях, проще передвигаться между источниками пропитания. Но есть и другая причина – возвышенная. Птице даны крылья, потому что она больше всего на свете ценит свободу. Что за радость от крыльев, если летать можно только из угла в угол клетки. Больше сезона Лиза об эту клетку биться не захотела.
Но этого не произошло. Зато изоляция от мирового спорта становится все ощутимее и все больше воспринимается как норма. Туктамышева в силу своего возраста и способности к рефлексии, пожалуй, острее многих восприняла все происходящее.
Возможно, она просто захотела уйти (на время) именно сейчас, когда сильна и по-своему непобедима. Есть же такой стереотип, что великие уходят на пике, не дожидаясь, пока их начнут побеждать все кому не лень.
Впрочем, стереотипы – зло. Вряд ли Лиза, всю жизнь шедшая против течения, вдруг повернула назад. На самом деле великие уходят, когда захотят. Именно это, кажется, мы сейчас и наблюдаем.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин