Экономика устойчивого развития: Россия будет одной из первых в освоении нового технологического уклада

Фотография: Российское общество Знание

Большинство ныне живущих людей согласны с тезисом, что Наука должна играть фундаментальную роль в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения всех 17 целей устойчивого развития. Учёные и общественные деятели должны участвовать в совещательных процессах с целью совместного осмысления и создания новых концепций долгосрочного успешного развития человечества.

Этот список устойчивых целей развития был сформирован в 2015 году и утвержден Генеральной Ассамблеей ООН вот в таком виде:

1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах;

  1. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

  2. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;

  3. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех;

  4. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;

  5. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех;

  6. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех;

  7. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех;

  8. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций;

  9. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними;

  10. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населённых пунктов;

  11. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства;

  12. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;

  13. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития;

  14. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия;

  15. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчётных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях;

  16. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнёрства в интересах устойчивого развития.

В настоящее время ООН ведёт работу по разработке Целей развития на период после 2030 года – и именно молодое поколения учёных станет ключевым элементом их успешной реализации.

Сегодня все вместе мы должны думать и предлагать решения, которые помогут молодёжи не только видеть возможность развития карьеры в науке, но и реально включаться в решение сложнейших задач, стоящих сегодня перед нашим государством. Это задачи по укреплению нашего технологического суверенитета, продовольственной, информационной и энергетической безопасности, дальнейшему развитию космических исследований, фотонных и квантовых технологий и многое другое.

Фотография: Российское общество Знание

Сейчас очень важно выстроить путь, чтобы любые научные знания как можно быстрее превращались в технологии, и на этом пути привлекать молодёжь как активного участника этого процесса.

Ведь именно молодые люди, увлечённые наукой, составляют богатство нации, её мощнейший интеллектуальный и культурный потенциал. Время требует нового подхода к молодым ученым как к реально существующей интеллектуальной силе, способной оказать неоценимую помощь стране уже сегодня.

Значительным преимуществом молодых ученых, в отличие от представителей более старшего поколения, является быстрота в овладении передовыми технологиями, гибкость ума, мобильность, жизненные силы. Именно от молодых учёных с четкой гражданской позицией, научным потенциалом и желанием вложить свои силы в будущее становление России как передовой интеллектуальной цивилизации зависит сегодня интеграция нашего государства в мировое сообщество и достойное место среди развитых стран мира.

Можно ли противопоставить Устойчивое развитие Опережающему?

Давайте пофантазируем немного и попробуем смоделировать будущее, принимая во внимание все современные тренды.

К 30-м годам ведущие мировые державы будут входить в 6-й технологический уклад, прогнозируется взрывной рост технологий, которые уже сейчас находятся на стадии прототипов:

— роботизация и аддитивные технологии (например, 3Dпечать всего ширпотреба, при этом изменится вся логистика перемещаем только материалы продукцию изготавливаем на месте);

— замкнутый ядерный цикл – мы уходим от ограничений по энергии;

— развитие медицины 6-го уклада – 3Dпечать органов из собственных клеток человека;

— отпадает нужда в огромных городских агломерациях и комфортными для жизни становятся малоэтажные города 100 тысячники.

Сам лично уверен, что Россия будет одной из первых в освоении технологий этого уклада.

Если посмотреть ещё дальше, то через 30-40 лет мы повсеместно войдем в 7-й уклад, уже сейчас распаковываются технологии геотеха (управления климатом), биотеха… (технологии, позволяющие кратно увеличивать продолжительность жизни человека). А к концу века, уверен, человечество, построившее орбитальный лифт, постепенно освоит всю нашу солнечную систему.

И дальше человечество будет занято в том числе разгадкой прорыва светового барьера и выхода к ближайшим звёздам.

Так вот, важнейшей задачей молодежи в науке является удержание этого темпа созидательного прогресса человека, недопущения запуска так называемого колеса деградации, архаизации и впадения в новые «тёмные века» … Как уже неоднократно происходило в истории человечества.

Христофор Александрович Константиниди не даст мне соврать: великая греческая цивилизация на пике своего взлёта добилась смены когнитивных парадигм, осознанности гуманистических ценностей, развития величайших школ философов, чьё наследие до сих пор является базовым в образовании всех людей в мире. А потом, после всех этих достижений, распалась, была завоёвана варварами и растворилась, утратив всё, чего достигла, на долгие тысячи лет. Так вот, моя мысль в том, чтобы Вы стали надёжной опорой прогрессивной науки, устремлённой в будущее, разработчиками и внедрителями технологий и при этом сохраняющие высокие морально-нравственные цели.

Научный редактор Александр Викторович Хренков

Exit mobile version