Этап Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU) во Франции, завершившийся в субботу, ознаменовался скандалом. Выступающая за Грузию российская фигуристка Анастасия Губанова была откровенно унижена судьями — и отреагировала на это резким образом.
На пресс-конференции перед этапом российского Гран-при в Красноярске руководителям Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) был задан вопрос о судействе, а именно о колоссальном разбросе в оценках катания спортивной пары Алена Косторная/Георгий Куница на турнире в Омске.
После него Косторная, не сдерживаясь, заявила о том, что их с партнером труд спустили в унитаз, а ее любимый вид спорта превращается в болото. И генеральный директор ФФККР Александр Коган, и главный тренер сборной России Елена Чайковская отреагировали примерно одинаково: все было в рамках правил, а на международных турнирах разброса в оценках не меньше. А Чайковская добавила: «Только никто по этому поводу не поднимает никаких вопросов».
Что ж, будем исправляться. Попробуем подвергнуть анализу оценки Губановой, действующей чемпионки Европы. Тем более что Настя нам не чужая — она, как и до смены спортивного гражданства в 2021 году, продолжает жить и тренироваться в Санкт-Петербурге.
Сначала факты. Короткую программу Губанова исполняет уверенно, амплитудно, на скорости, с улыбкой, прыжки ладно скроены с остальными элементами. На каждом из них — каскаде тройной флип — тройной тулуп, тройном лутце и акселе в два с половиной оборота — ни тени сомнения. Оценку за прокат — 66,73 — Губанова встречает легкой ироничной улыбкой и покачиванием головой. Но катастрофы в турнирном плане нет — Настя идет второй после американки Изабо Левито.
Произвольную программу Губанова проезжает уже без такого огня. Тем не менее прокат не был откровенно плохим. Она сделала каскад тройной лутц — тройной тулуп, помимо этого, исполнила четыре других тройных прыжка, один из них в каскаде с двойным, а также два двойных акселя, второй тоже с каскадом. Но за выступление чемпионка Европы получает только 120,93 балла. Это седьмой результат в произвольной программе — и итоговое шестое место. Видя это, Губанова произносит в сердцах «******» и дважды порывается вскочить с места в «уголке слез и поцелуев». Ее приходится останавливать тренеру Евгению Рукавицыну.
Теперь сравнительный анализ. Прокаты Губановой во Франции удобнее всего сопоставить с победным выступлением на январском чемпионате Европы в Финляндии. В короткой программе там она исполнила такой же технический набор. Оценка за элементы на французском этапе Гран-при на один балл меньше. Ничего криминального: фигуристка потеряла уровни на дорожке шагов и во вращении, хотя, откровенно говоря, это можно назвать придирками, которых не испытали на себе некоторые другие участницы турнира.
Теперь пора раскрыть карты. Судьи номер 2, 4, 7 и 9 — это соответственно Роберт Розенблют из США, Франсуаза де Раппар из Бельгии, Пекка Лескинен из Финляндии и Рольф Пипо из Германии. Американец откровенно беспредельничал, остальные кое-как сдерживались, но в целом именно эти арбитры оказались наиболее скупыми в отношении оценок Губановой на французском этапе Гран-при. И трудно не разглядеть здесь блокового судейства. При том что остальные судьи вполне себе уверенно ставили и восьмерки, хотя среди них попадались, например, представители Франции и Японии, тоже не самых дружественных для России стран.
Стоп — но Губанова же выступает за Грузию, разве здесь может идти речь о предвзятости к русским? Увы, уже есть основания констатировать — может. Если Настю топят совсем не стесняясь, значит, ей указывают ее место. В мире этого вида спорта знают, что она по месту рождения и проживания россиянка. В некоторых украинских аккаунтах уже пытались протестовать по поводу ее участия в международных турнирах, в то время как фигуристы с российскими паспортами отстранены. Было это как раз на чемпионате Европы, но тогда Губанова все-таки выдержала давление. Во Франции же, похоже, нервы у Насти уже начали сдавать — судя по ее нецензурной реакции на оценки.
И вполне можно говорить о том, что кейс Губановой не единственный. Например, в прошлом сезоне всю дорогу пытались топить «венгров» Марию Павлову и Алексея Святченко, живущих и тренирующихся в Сочи. На чемпионатах Европы и мира они не допустили ни одной ошибки, но их задвигали под другие спортивные пары, некоторые из которых вообще не вставали со льда.
Когда же кого-то не получалось засудить, включались иные рычаги давления. Например, на этапе юниорского Гран-при нынешнего сезона представляющих Грузию москвичей Анастасию Метелкину и Луку Берулаву было никак не засунуть под конкурентов — они катались на порядок сильнее. Но и им пришлось пройти через унижение — украинская спортивная пара демонстративно отказалась поздравить их на пьедестале. А ISU ожидаемо закрыл на это глаза, видимо, воспользовавшись советом президента Международного олимпийского комитета «проявлять чуткость» в подобных случаях.
Что ж, тем российским фигуристам, которые собираются менять гражданство, никакой чуткости на международной арене ждать не следует. Оценивать их будут через призму предвзятости по национальному признаку. И это главный вывод из произошедшей с Анастасией Губановой истории на французском этапе Гран-при. Говоря простым языком — русских на международных турнирах видеть не хотят, и тех, кто использует для попадания туда лазейки в виде смены паспорта, жаловать не будут.
А руководителям нашего фигурного катания хочется сказать — не надо ссылаться на международный опыт, оценивая действия наших судей. Мы часто говорим о том, что за границей арбитрами работают парикмахеры, бухгалтеры и прочие представители не имеющих никакого отношения к спорту профессий. На самом деле это не столь важно. Главное — быть профессионалом по сути и порядочным человеком. Тогда и скандалов вокруг судейства на наших турнирах станет меньше.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин