На одной из аллей спорткомплекса «Лужники» установлен памятник основателям национального вида спорта. Василию Ощепкову, Виктору Спиридонову и Анатолию Харлампиеву, каждый из которых внес весомый вклад в историю создания самбо. Однако судьба Ощепкова выделяется удивительными и трагичными поворотами. Он был первым резидентом военной разведки, работавшим под прикрытием в Японии. Вторым только через несколько лет стал знаменитый нелегал Рихард Зорге.
«Я истинный русский патриот, хотя и воспитанный в японской школе. Но эта школа научила меня любить, прежде всего, свой народ и Россию. Я воспитывался на средства русской армии, чтобы посвятить себя вечному служению Родине, что я и делаю с 1914 года«, — подчеркивал Ощепков.
Точка отсчета – семинария в Японии
Василий родился 25 декабря 1892 года Сахалине, в семье каторжанки Марии Ощепковой и столяра Сергея Плисака. На остров в те годы со всей России ссылали как отъявленных душегубов, так и осужденных по политическим мотивам. Зачастую — на верную смерть.
Родители умерли рано, и Вася рос под опекой крестного, старшего писаря управления войск Георгия Смирнова. В 15 лет его направили на учебу в православную духовную семинарию архиепископа Николая Японского, находившуюся в Токио. По итогам войны в 1905 году по «портмутскому миру» Японии отошла часть Сахалина, а Россия остро нуждалась в людях, знающих язык, традиции и обычаи недавнего врага. Кстати, его обучение оплачивало военное ведомство.
В семинарии учились по программе японской гимназии и среди многочисленных предметов было и дзюдо. Успехи Ощепкова в незнакомой борьбе были настолько очевидны, что он получил рекомендацию в институт дзюдо «Кодокан». А ведь ее давали только раз в год. Василий успешно прошел испытания и учился у создателя дзюдо Дзигоро Кано. В 1913 году он окончил семинарию с пятерками и четверками, а также сдал экзамен на первый дан дзюдо. Японские газеты тогда писали: «Русский медведь добился своей цели». А в 1917 году Ощепков первым из россиян после экзамена получил и второй дан.
Тайные сведения — через кино
Ощепков не стал принимать церковный сан и начал работать переводчиком в контрразведке Заамурского округа пограничной стражи в городе Харбин. К знанию японского и английского языка вскоре добавился и китайский. Потом его перевели во Владивосток, где он основал школу дзюдо, обучал учеников новому виду борьбы и продолжал время от времени выезжать в Японию.
Интересы Ощепкова, помимо спорта, были многогранны: он вел курсы японского языка, торговал с компаниями из Японии и даже приобрел киноустановку для показа фильмов. А в 1919 году он навел контакты с советским подпольем и демонстрировал картины в оккупировавших Сахалин различных японских частях. Помимо этого, заводил нужные знакомства с верхушкой армии врага и добывал важные сведения о количестве войск и планах противника. Об уровне знакомств Ощепкова говорит один факт: однажды во Владивостоке на стоявший в бухте Золотой Рог флагманский корабль японской эскадры его лично пригласил контр-адмирал Като Хирокару, увлекавшийся дзюдо.
Смерть жены
В 1924 году по решению руководства советской военной контрразведки агент был вновь направлен сначала в Харбин, а затем в Кобе и Токио. Там он женился на дочке белогвардейца, своей землячке Марии, постепенно создав развернутую разведывательную сеть. Она работала под риском ежедневного провала и добывала важные сведения. Но в 1926 году его неожиданно против его воли вернули в Россию, причем знающие люди называли это на редкость неудачным шагом, ведь успешный разведчик был потерян для страны. А сам Ощепков был крайне раздосадован, написав:
«Я командирован нашей армией на опасную и важную для Родины работу. На эту работу может встать человек, прежде всего, глубоко любящий свою Родину и ненавидящий вечного и хитрого врага России».
Ощепков затем работал переводчиком в одном из крупных городов, в подразделении штаба военного округа. Но специалист очень рвался перевестись в Москву или Ленинград, где было больше возможностей для лечения серьезно заболевшей жены. Он сумел добиться этого, но было уже поздно — Мария скончалась от туберкулеза легких, не дожив до 22 лет.
Оказавшись в столице, Ощепков открыл курсы и провел показательные выступления по дзюдо. Новый вид борьбы сразу оценили и в Центральном доме Красной Армии были созданы две спортивные группы. Перед ним поставили задачу – научить бойцов Красной армии эффективным приемам рукопашного боя. И Ощепков ее успешно выполнил.
В 1929 году Василий стал преподавать в Институте физической культуры (позднее – ГЦОЛИФК), где также изучал приемы и особенности многих видов национальной борьбы, распространенных в России. Затем преподавал рукопашный бой в воинских частях Красной армии и готовил различные методические указания по самообороне для бойцов. И на основе знаний по многим видам единоборств и накопленного опыта создал систему борьбы, которая впоследствии легла в основу самбо.
Ощепков продолжал активную деятельность, обучал спортсменов, преподавал, готовил руководства по самообороне, участвовал в различных мероприятиях по популяризации самбо. И всячески помогал своему талантливому ученику Харлампиеву. Но беда подкралась неожиданно — в ночь на 2 октября 1937 года он был арестован.
Бывшего успешного разведчика забрали по так называемому «харбинскому» делу. Тогда по специальному приказу наркома внутренних дел СССР Николая Ежова начались массовые аресты различных специалистов, ранее когда-то проживавших в городе Харбин, а потом вернувшихся в Советский Союз. Как агентов китайской и японской военных разведок, масштабы и последствия репрессий были впечатляющими. Возможно, не обошлось и без доноса.
Ощепков умер 10 октября в переполненной камере Бутырской тюрьмы. По официальной версии — от сердечного приступа. В 1957 году Василия Сергеевича реабилитировали, а в 2017 году в честь него была названа улица в Москве.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Посетите нашу страницу Политика конфиденциальности. Согласен