В субботу Камила Валиева выиграла короткую программу на этапе Гран-при России в Москве. Корреспондент РИА Новости Спорт посмотрел на выступление олимпийской чемпионки на льду, потом вблизи в ее глаза и делится впечатлениями о том, как все произошло.
Главной звездой шестого этапа Гран-при России, со всех — и спортивной, и медийной — точек зрения стала Камила Валиева. А главной интригой турнира — опять же, без всяких натяжек — вопрос о том, как олимпийская чемпионка перенесла шок болезненного поражения на турнире в родной Казани две недели назад.
Причем в прямом смысле — ведь падение на четверном тулупе во время разминки на том турнире даже визуально причинило Валиевой колоссальную боль. Ну а боли душевной добавил катастрофически плохой прокат произвольной программы, который привел к тому, что фигуристка оказалась за чертой призеров. Там было все: и нелепое падение вместо эффектного проезда по льду, и просчет в количестве секвенций, и брошенная дорожка шагов, во время исполнения которой мелькнула мысль — уж не остановится ли Валиева раньше времени и не уйдет со льда.
Конечно, главное — как Валиева выдержит произвольный прокат. По физике с короткой программой его не сравнить, а по словам фигуристки, форма у нее все равно не оптимальна. И заранее победу олимпийской чемпионке ни один специалист здесь не отдаст, потому что ее главная соперница — Софья Муравьева — выглядит просто превосходно. Субботний прокат ученицы Евгения Плющенко был бы сенсационно хорош, если бы не обиднейшее падение на тройном акселе. Фигуристка зашла на него так уверенно, что безоговорочно веришь ее словам — на тренировках этот элемент ультра-си у нее действительно получался.
Но увы — осечка. Совершенно не роковая, потому что даже с этим падением Муравьева отстает от Валиевой всего-то на четыре с половиной балла — что и есть разница между удачным тройным акселем и неудачным. Перед произвольной программой Софья раскрывать карт не стала. Но выразила надежду, что у нее получится все то, что она задумала. А если так и будет — Камиле для победы понадобится классный прокат.
Из остальных девушек контендером в борьбе за золото изначально выглядела Ксения Синицына, абсолютно бесподобно катавшаяся неделю назад в Самаре и заслуженно победившая на том этапе. Увы, грубая ошибка на первом же прыжке в короткой программе почти однозначно лишило ее этого статуса. Да и просто испортило впечатление от проката: все-таки фортепианная музыка, а тем более Шопен, накладывает на фигуриста особую ответственность. Падение здесь сродни фальши пианиста.
Но промежуточное шестое место Синицыной дало ей возможность выступить в группе сильнейших — и это сохраняет для нее шансы поспорить хотя бы за бронзу. Пока же на пьедестал вслед за Валиевой и Муравьевой нацелилась Вероника Яметова, но не только. Довольно плотно в таблице идут сразу несколько фигуристок, среди которых — та, кого на лед вывел тренерский штаб с Аделиной Сотниковой в составе. Зовут эту спортсменку Камилла Нелюбова, и для нее московский турнир — второй подряд. В Самаре Нелюбова была седьмой, сейчас же у нее все шансы порадовать олимпийскую чемпионку, для которой эта серия Гран-при России — серьезный тренерский дебют.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин