Александр Хинштейн: границы между блогерами и журналистами очень условны

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

Александр Хинштейн 21 декабря в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» рассказал, что в России в ближайшее время могут запретить активные ссылки на запрещенные информационные ресурсы. И добавил, что неактивные ссылки оставить можно, инициативу обсудят и с социальной сетью «Вконтакте».

Депутат от фракции «Единая Россия», председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на пресс-конференции по итогам осенней сессии рассказывая об этой инициативе, приведя в пример Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).
По предварительной задумке неактивную (некликабельную) ссылку на запрещенные западные ресурсы и соцсети будет возможно разместить. Если данная инициатива будет реализована, то по словам Александра Хинштейна, речь о какой-то ответственности за такие ссылки пока не идет, и самих пользователей данное новшество вообще не коснется.

«В теории может быть реализована по аналогии с запрещенным в России Instagram, когда ссылку на запрещенный ресурс поставить можно, но кликабельной она не будет. Технически это реализуется очень просто. Решение о том, какая ссылка будет кликабельной, какая — нет, останется за платформами», — рассказал на пресс-конференции Александр Хинштейн.

Корреспондент нашего издания также задал несколько вопросов Александру Хинштейну в ходе пресс-конференции о блогосфере и СМИ:

Относительно недавно координатор Совета блогеров Валерия Рытвина в прямом эфире «Народного Фронта» заявила, что наши журналисты «уронили» информационную работу по СВО, а блогеры это отрабатывают лучше и креативнее. Меня очень сильно задело это высказывание. В этой связи хочу задать два вопроса:

— Как Вы оцениваете работу журналистов на информационном поприще в зоне СВО и в целом по стране? Разве Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Дарья Дугина, Владлен Татарский погибли от рук ВСУ и СБУ за плохую работу?
— Не пора ли разграничить деятельность блогеров и СМИ законодательно так, чтобы первые не вмешивались в нашу работу и зону ответственности?

Публикуем полный ответ Александра Евсеевича Хинштейна без сокращений:

«Я высоко оцениваю работу журналистов по освещению специальной военной операции (СВО), в том числе тех, кто непосредственно находится там. Это героические люди, неравнодушные, активные. Благодаря им наши граждане и мир в целом узнаёт правду. И я считаю, что наоборот за последний период с начала специальной военной операции престиж такой профессии как военкор вырос просто в разы. По сути сегодня нынешние военкоры стали такими же властителями дум, как военкоры Великой Отечественной войны, когда действительно бойцы читали, как молитву, статьи Эринбурга и Симонова.
В этом смысле согласиться с этим утверждением не могу. При этом понятно, что любая среда неоднородна, и в нашей журналистской профессиональной среде есть и профессиональные, и непрофессиональные люди. То же самое касается и блогосферы. Поэтому талантливые, профессиональные, ответственные и честные люди как в журналистском, так и в блогерском сообществе работают на победу. А выяснять, кто из них больше работает на победу, а кто меньше, мне кажется неправильным. Это первое.

Второе касается регулирования деятельности блогеров. Эта тема поднимается регулярно. У меня нет ответа на сегодняшний день на этот вопрос. Напомню, что государство ранее шаги в этом направлении уже делало. Были приняты нормы закона, которые стали регулировать деятельность блогеров. Ввели механизм регистрации и тому подобное. Я не занимался этим вопросом, это было в период до 2017 года. Но придя в Комитет, я уже получил как данность то, что эта норма закона была отменена. Почему? Потому что она не работала. Прежде чем говорить о том, как нужно регулировать законодательство, нужно разобраться, а почему то, что отрегулировали раньше, не дало результат, и государству пришлось это дезавуировать. Кроме того, сами критерии блогеров остаются кране размытыми. На мой вопрос, который я очень люблю задавать, я никогда не получаю однозначного ответа: мой сын-третьеклассник, у которого есть айфон, если я ему заведу страницу в ВК, будет являться блогером, описывая жизнь своей школы и своего класса? Любой человек, у которого в руках есть гаджет, сегодня – потенциальный блогер и ответственность он несёт такую же, как любой гражданин за каждое написанное и сказанное им слово. Когда я общаюсь с блогерским сообществом, вопрос «что вам не хватает» обычно сводится к тому, что блогеров не приглашают на официальные мероприятия и пресс-конференции. На эту пресс-конференцию они сегодня не могут прийти? Были.
Но поскольку мы с вами находимся в онлайн-режиме, очевидно, что любой из них может подключиться, включая моего сына-третьеклассника. И задать вопрос, если бы он этого хотел. И в школу не пошёл. Ну, конечно …
Тем не менее, если будут какие-то разумные в этой части предложения, а самое главное – администрируемые, мы готовы их рассматривать и обсуждать».

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

Ведущий пресс-конференции также задал уточняющий вопрос насчет блогосферы: «Насколько я помню, у вас была идея о саморегулировании этой сферы».

Александр Хинштейн:

«Саморегулирование возможно там, где есть желание саморегулироваться. В чём отличие понятия «блогер» от СМИ? Только в наличии или отсутствии лицензии, которая в России выдаётся по заявительному принципу. Сегодня получить лицензию средства массовой информации может абсолютно любой при наличии формальных признаков. Направляет по электронной почте письмо в Роскомнадзор и автоматически получает эту регистрацию. Ответственность, которую дальше несёт СМИ, абсолютно такая же, какую будет нести блогер. За исключением того, что для СМИ есть три предупреждения, а потом грозит закрытие. И опять же, СМИ теряет свою лицензию, свидетельство о регистрации. А блогер что потерял от этого? То есть, в этом смысле нужно сначала разобраться. Я тоже не сторонник проводить линию раздела, что пусть блогеры не суются в журналистику, а журналисты не лезут в дела блогеров. Я так не считаю. Тем более, что границы между блогерами и журналистами в этом смысле здесь очень условны. Знаю много высокопрофессиональных блогеров и много не очень профессиональных некачественных журналистов. Но к присутствующим это, конечно же, не относится».

Главный редактор Захаров Дмитрий

П.С. Обращаем Ваше внимание, что следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: “Международное общественное движение ЛГБТ”, Корпорация «Meta», украинский сайт “Миротворец” (признан экстремистским и заблокирован на территории России), «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», Батальон «Айдар», Батальон «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Мужское Государство».

Exit mobile version