Сейчас у студентов горячая пора — сессия. Не секрет, что во все времена молодые люди, готовясь к зачетам и экзаменам, на листочках, а порой и на руках писали для себя шпаргалки. Но, оказывается, это уже прошлый век! Например, на днях в чешских вузах разгорелся скандал из-за использования студентами микронаушников во время экзаменов. Эти устройства позволяют студентам получать ответы от помощников на другом конце связи.
В одном из telegram-каналов о жизни в Чехии сообщалось, что на 1-ом медицинском факультете Карлова университета в Праге в использовании подобных технологий заподозрили двух студентов. Преподаватели заметили, что во время экзамена молодые люди странно себя вели: несколько раз повторяли вопросы, вдруг замолкали, к чему-то прислушивались и только потом начинали отвечать, постоянно делая паузы.
Подозрения подтвердились, когда студенты не смогли ответить на письменные вопросы. Кроме того, в аудитории, где проводился экзамен, обнаружили сигнал Bluetooth, хотя студентам запрещено использовать мобильные телефоны.
Однако никаких серьезных наказаний за использование микронаушников студентам не грозит, так как никто их за руку, а в данном случае — за ухо, не поймал — преподаватели в Чехии не имеют права проверять уши учащихся.
В другом чешском вузе — ЧЗУ (CZU — Чешский агротехнический университет в Праге — прим. ред.) — студент был исключен после того, как камеры безопасности зафиксировали использование на экзамене шпионских приспособлений.
В связи с этим в вузах Чехии началась дискуссия, как бороться с новым явлением. Предлагаются варианты изменения формата экзаменов и усиление контроля. Также обсуждается переход на практические задания и использование технологий для выявления подобных устройств.
Анна уверена, что только введение практических экзаменов может стать решением проблемы. «Сейчас готовлюсь к статницам (вид экзаменов в Чехии — прим. ред) и всего за $20 chat gpt (нейросеть на основе искусственного интеллекта — прим. ред) помогает найти гораздо больше полезных источников, чем конспекты студентов предыдущих курсов. При этом у нас есть сутки между моментом вытягивания билета и непосредственно устным ответом на экзамене, и с собой можно взять подсказку, написанную на листе А4. В этом случае не сдать экзамен можно только, если совсем не понимаешь, о чем речь».
Те, кто сегодня сдают экзамены в России, также призывают на помощь смартфоны, микронаушники и другие гаджеты. Но многие по-прежнему пишут шпаргалки.
«К каждому экзамену я пишу ответы на билеты, потом фотографирую их на смартфон и храню в отдельном альбоме. Здесь все под рукой, по номеру быстро можно найти ответ. Даже если на экзамене не удастся воспользоваться смартфоном, с ним увереннее чувствуешь себя», — признается первокурсник Макар С.
Продвинутые студенты, как и их «коллеги» в Чехии, применяют микронаушники. Особенно легко это делают девушки с длинными волосами. Поэтому кое-где во время сдачи экзамена действует дресс-код — в аудиторию можно входить только с забранными прическами.
Кстати, если в одной аудитории окажется несколько человек с микронаушниками, то они накажут себя сами: чужая аппаратура служит помехой для сигнала. Некоторые продвинутые вузы, например Научно-исследовательский ядерный университет «МИФИ», применяют в аудиториях «глушилки», которые гасят сигнал сотовой связи. В региональных вузах используют общественных наблюдателей в аудиториях из числа старшекурсников: они помогают проводить экзамен и следят, чтобы никто не списывал. За нарушение могут удалить с экзамена.
— На самом деле шпаргалки пишут, не для того, чтобы кого-то обмануть. Это всего лишь один из способов подготовки к экзамену. Он помогает скомпилировать объемную информацию и емко изложить свои мысли. А когда шпаргалки самостоятельно готовятся по каждому вопросу, это придает уверенности на экзамене и снижает уровень стресса, — говорит психолог Оксана Свиридова.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин