Деградация или ренессанс? Почему Европа не тоскует по русским фигуристкам

m.fotostrana.ru

Победа Луны Хендрикс на чемпионате Европы может дать импульс развитию на континенте женского одиночного катания, еще недавно казавшегося вымирающим видом. РИА Новости рассуждает о неочевидных последствиях чемпионства бельгийской фигуристки.
Чемпионат Европы – какой-то особенно ностальгический турнир. Более камерный, чем чемпионаты мира и Олимпиады – многие зрители ездили смотреть его вживую во все эти Стокгольмы, Братиславы, Таллины и Мински. Почти праздничный, потому что еще не успели убрать новогодние украшения. Гарантированно успешный: если не брать в расчет смутное время, когда Ирина Слуцкая уже ушла, а наши юные звезды еще не успели вырасти, сборная России всегда уезжала с медалями.

Но даже когда россиянки не попадали на пьедестал, турнир дарил поистине прекрасное зрелище с Каролиной Костнер, Сарой Майер и финскими принцессами Киирой Корпи, Лаурой Лепистё и Сусанной Пёукиё. Сейчас же мы пытаемся утешаться тем, что в списках участниц есть десяток знакомых уху фамилий, представляющих самые разные страны. Анастасия Грачева — Молдавию. Екатерина Куракова — Польшу. Антонина Дубинина — Сербию, и так далее.

Мы болеем за Анастасию Губанову, потому что красивая и родом из Тольятти. Симпатизируем Луне Хендрикс, потому что она милашка и совсем недавно каталась рядом с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. За то же, кстати, и недолюбливаем, ведь Щербакова и Трусова где-то по-прежнему существуют, а Луна имеет шансы сравняться с ними по титулам. Кажется, в нашей изначальной симпатии к ней было гораздо больше покровительственного позволения встать у трона великих, чем искреннего пожелания преуспеть и превзойти их.

Но у европейских фигуристок чемпионат Европы, должно быть, вызывал принципиально другие чувства. Опять этот рядовой старт, куда приедет толпа русских девочек и устроит дестрой, по кирпичикам разобрав пьедестал себе на сувениры. Чисто российский праздник, который почему-то до сих пор называется чемпионатом Европы, а не «Ученицы Тутберидзе и все-все-все».
Последние два года изменили все. Теперь симпатичная 17-летняя дебютантка из не самой сильной спортивной державы может сходу стать бронзовым призером Евро. Да и вообще любая фигуристка с более-менее стабильными прыжками и известным именем может не только увидеть золотую медаль во сне (а потом на шее Камилы Валиевой), но и держать ее в собственных руках, ощущая холод сплава.

В общем, есть ощущение, что победа Луны Хендрикс и бронза Нины Пинцарроне – повод для потенциального бума женского одиночного катания в Европе. Что-то подобное случилось с покером в 2003 году, когда Крис Манимейкер выиграл чемпионат мира WSOP и 2,5 миллиона долларов, отобравшись на него через копеечный турнир-сателлит. У него не было денег, чтобы добраться до Лас-Вегаса, поэтому дорогу оплачивали отец и друг. Как тут не вспомнить, что Луна Хендрикс собирала деньги на поездку в олимпийский Пекин через краудфандинг?
История Манимейкера дала надежду всем – от студентов и работников заправок до бухгалтеров и парикмахеров, – что теперь-то и они смогут стать миллионерами благодаря покеру. История Луны Хендрикс, девчонки из соседнего подъезда, которая в секси-платьях под Мадонну покоряет стадионы, не делая при этом ничего сверхъестественного, дает надежду таким же девушкам, что и они будут чемпионками.

bondik-kids.ru

Фигурному катанию раньше не хватало вот этого флера доступности и приземленности. К чему раньше предлагалось стремиться, кого побеждать? Александру Трусову, для которой что прыгнуть четверной прыжок, переплыть Атлантику и зайти в клетку к львам — все равно что сходить на маникюр. Анну Щербакову, чье земное происхождение нам еще предстоит доказать. Возможно, на самом деле она представитель какой-то неописанной Толкином расы Средиземья — что-то среднее между эльфом и человеком. Алену Косторную, которая скользит так, как нельзя научиться — с этим нужно родиться. Камилу Валиеву, которую за ее гениальность судьи и специалисты готовы были носить на руках. Ей в хорошей форме проигрывали даже титановая Трусова и феечная Щербакова, что говорить про простых смертных европейских фигуристок.

Да, в один год случилось чемпионство Софьи Самодуровой без ультра-си элементов — она благодаря плюс-старту и своему трудолюбию победила в Минске в 2019 году, пока борющаяся с пубертатом и травмами Алина Загитова пыталась собрать себя после Олимпиады. Но это исключение, скорее, подтверждало общее правило — победить российских фигуристок невозможно. И эта мысль очень разрушающе действовала на европейское фигурное катание.

То, что сейчас выглядит как деградация (в плане результатов и технической сложности), в долгосрочной перспективе может оказаться ренессансом. И тогда возвращение российских спортсменок на международные старты, — а оно когда-то все же должно случиться, — будет одинаково интересным и сложным для всех сторон.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version