В ТАСС рассказали об античном наследии юга России

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

Сегодня в Пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию в Москве Международного научно-просветительского центра «Античное наследие России».

Спикеры пресс-центра представили международный российский проект, который объединил ученых-историков и археологов из России, Греции, Сирии, Кипра, Египта, Турции, Италии, Болгарии, Туниса и других стран — наследников мировой античной цивилизации.

Участие в пресс-конференции приняли:

Георгий Мурадов — заместитель председателя Правления Российской ассоциации международного сотрудничества, чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации;

Наталия Белякова — директор департамента экспедиционной деятельности и туризма;

Христофор Константиниди — научный руководитель Центра «Античное наследие России», директор НИИ Экономики и управления устойчивым развитием туризма, эксперт РАН, д.э.н.;

Александр Хренков — президент Международного института информатики, управления, экономики и права в г. Москве;

Антон Шкаплеров — летчик-космонавт, Герой России, амбассадор проекта «Античное наследие России»;

Иван Чайка — соруководитель проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», председатель КРО Русского географического общества;

Мария Литовко — заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя;

Александр Руппель — заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края;

Вадим Волченко — министр курортов и туризма Республики Крым;

Максим Папушенко — Министр экономического развития Ростовской области.

Организаторы рассказали, что Центр создан в рамках развития российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Проект взял свое начало в 2018 году, во время перекрестного года туризма между Россией и Грецией.

Международный туристический проект, который представляет Россию как одну из колыбелей цивилизации в мире, объединил около 40 музеев, 14 городов, 4 региона России, более 100 научно-исследовательских и туристических организаций, более 1000 специалистов.

Фотография: СИ World Russia © Захаров Дмитрий

В апреле 2019 года, на заседании попечительского совета Русского географического общества проект поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив, что именно такие проекты (Золотое кольцо Боспорского царства) способны показать миру Россию во всем ее многообразии.

Также в ходе пресс-конференции стало известно, что с этого дня экспозиция доступна всем желающим познакомиться с ней — все пришедшие на мини-экскурсию жители Москвы и гости столицы могут увидеть экспонаты Боспорского царства и мировой античной цивилизации. Экспозиция на постоянной основе находится в Международном институте информатики, управления, экономики и права в городе Москве.

В ходе пресс-конференции нашим изданием был задан вопрос: будут ли организаторы проекта знакомить с историей Боспорского Царства жителей России, которые проживают в других городах и далеко находятся от юга России?

На вопрос ответил Христофор Константиниди — научный руководитель Центра «Античное наследие России», директор НИИ Экономики и управления устойчивым развитием туризма, эксперт РАН, доктор экономических наук:

«Хочу отметить, что в Москве Пушкинский музей [Государственный музей им. А. С. Пушкина] уникальный: имеет огромный зал античности. Во-вторых, это — Эрмитаж в Санкт-Петербурге, где тоже великолепный зал и научные сотрудники, кураторы этих направлений — наши большие друзья и единомышленники. Они участвуют в наших мероприятиях и проектах. И мы проводим на их площадках мероприятия и научно-просветительские мероприятия. Такая работа ведётся. Не так давно в Туле проходила экспозиция как раз по античности, античному виноделию. Государственный исторический музей в Москве тоже ведёт большую работу. У них, кстати, самые большие запасники по античности. Поэтому могу ответить, что такая работа ведётся и дальше будет расширяться».

О том, как проходило открытие экспозиции Боспорского царства и античного наследия России после пресс-конференции в НОЧУ ВО «МИИУЭП», читайте в следующем материале.

Главный редактор Захаров Дмитрий

Exit mobile version