Регулярных подразделений красные в тех краях не имели, а партизаны Джи Ай за противника не считали, занимаясь в основном печально известными злонамеренными японцами. «Штатники» сидели по деревням и охотно отдавали красным партизанам не только оружие, но и деньги в обмен на ненападение.
Воевать «должным образом» им постоянно мешали морозы, похмелье, распутица, комары и неприветливое население. Ничем, кроме насилия над мирными жителями американцы на Дальнем Востоке себя так и не проявили. Презрение партизан к таким «солдатам», как и тактика их «рэкета» прекрасно описана в книге А.А. Фадеева «Последний из удэге». Наиболее грандиозным столкновением янки с красными считается бой у села Романовка недалеко от Владивостока. «Добрые» американцы участвовали в подавлении забастовки шахтеров в долине реки Сучан и безжалостно расстреляли там 25 горняков. В ответ 25 июня 1919 года отряд большевиков под командованием Якова Тряпицына (тоже личность в РККА противоречивая) внезапно атаковали добродушных интервентов и убили 24 солдат американской армии.
Пробыв в России 19 месяцев, 1 апреля 1920 года Джи Ай ушли с Дальнего Востока, официально потеряв убитыми 189 военнослужащих и честно заслужив почетное звание «Кровавые клоуны». Подтверждением чего могут считаться откровения полковника армии США Морроу. Он писал, что его несчастные подчинённые:
«Не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка… и расстреливали из пулеметов. В один день было расстреляно 1.600 человек, привезенных в 53 вагонах».
В августе-сентябре 1919 года янки отправились домой и долго потом гордились, что «воевали в России». По прибытии полыхнул очередной скандал: получая «государево жалование» за европейские «боевые», многие доблестные Джи Ай недосчитались весьма крупных (для них, естественно) сумм. Тут надо бы пояснить, что с окончанием мировой бойни военнослужащие отнюдь не сразу возвращались домой. И какое-то время сидели в Европе, мирно уплетая пончики и тушенку. Но! Войны-то уже не было. А за корм надо платить. Поступили, как всегда: вычли из жалования ветеранов пайковые за мирный период. Герои сначала возмущались, но им пригрозили вообще оставить ни с чем.
Возвратившиеся в метрополию «победоносные» войска (31 дивизия) встретили с громадной помпой и, согласно обычаю… излишки разогнали. Отменив всеобщую воинскую повинность аж до 1940 года. Не тронули только контингенты для «банановых войн». Немногочисленные регулярные части зачастую предоставляли самим себе. Между двумя Великими Войнами ими никто всерьез не занимался. Боевую подготовку заменяла по большей мере профанация. Знаменитые бесполезные вне окопов каски-«тазики» британской модели «М1917А1» сменили на отечественные «М1» (подозрительно похожие на русские «СШ-39/40» или итальянские «М-33») лишь в 1941-1942 годах. Весьма удачную довоенную конструкцию танка господина инженера Кристи втихую продали Советам в качестве мирного трактора. И в процессе борьбы с послевоенной Великой депрессией принялись возводить товарищу Сталину заводы, плотины и фабрики за весомый советский золотой. Одновременно, в противовес русским, активно помогая Адольфу Гитлеру строить Тысячелетний Рейх в рамках концепции «Германия должна стать главной вооруженной силой США в Европе».
В общем, «на дворе стояли веселые тридцатые, мы разделяли и властвовали, как могли».
Автор Кирилл Перемет
Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская