10 апреля 2024 года в Международном Учебном центре русского языка МГУ им. Ломоносова состоялся открытый вебинар для будущих преподавателей русского языка как иностранного, в рамках которого заместитель директора Института международного образования и заведующая кафедрой русского языка как иностранного Кристина Агафонова поделилась практическими приемами эффективного преподавания РКИ. Тема изучения русского языка как иностранного сегодня привлекает большое количество преподавателей и студентов во всем мире, потому что методика РКИ позволяет наиболее тесно соприкоснуться с миром русского языка, национальными традициями и особенностями русской культуры. Любимые русские фильмы, пословицы и поговорки, песни, даже детский юмористический журнал «Ералаш» или любимый детский мультфильм «Маша и Медведь» могут стать отличными способами лучше узнать культуру изучения русского языка, позволят окунуться в языковую среду и ощутить себя в России.
Установить речевой контакт
Для преподавателя РКИ, даже если он преподает русский язык студентам уровня А-0, то есть с нуля, очень важно сразу начинать говорить на изучаемом языке, создавая социокультурную среду, позволяющую полюбить русский язык через трансляцию российских ценностей и традиций. Поэтому харизма и обаяние преподавателя играет основополагающую роль. Какие же существуют правила успешного преподавания русского языка как иностранного? Преподаватель Кристина Агафонова выделила их пять, а именно: установить речевой контакт с обучающимися, дать возможность студенту увидеть в преподавателе не просто педагога, а интересную личность, речевого партнера, сплотить и объединить группу, сформировать общность интересов, способствующую проявлению интереса к стране изучаемого языка, удерживать внимание группы на актуальной теме, которую в настоящий момент проходят на занятиях, а также сформировать социокультурную среду. В рамках этой статьи мы рассмотрим все пять практических приемов и правил успешного преподавания русского языка как иностранного, которые, между прочим, могут пригодиться в рабочей практике преподавателям и педагогам других дисциплин, так как все они апеллируют к формированию интереса у студента или у ученика.
Найти в учащемся речевого партнера
Наверное, ни для кого не секрет, что успешно учится обычно именно тот, кто испытывает искренний интерес к изучаемому предмету, занимается поиском дополнительных материалов и литературы для изучения, смотрит обучающие видео или фильмы, знакомится с культурой страны изучаемого языка, если речь идет, к примеру, об иностранных языках. Конечно, большое значение играет личность самого преподавателя, через которого транслируются основные знания и сведения об изучаемом предмете. Если преподаватель сам увлечен своим предметом, он дает возможность своим студентам полюбить предмет, так как в буквальном смысле «горит» им. В этой связи существует несколько способов создания вовлеченности учащихся в изучение русского языка как иностранного. К ним относятся: работа в парах, создание интересных ситуаций общения, внимательное и активное слушание учащихся, понимание их культуры восприятия, актуальных для них вопросов и проблем, искренность и выразительность самого преподавателя, способность правильно себя преподнести. Говорить на уроке желательно крайне естественно, а не декларативно, а также всегда подводить итоги занятия, чтобы у учащихся сформировалась некая законченность процесса обучения от объявления темы урока до подведения его итогов.
Сплотить и заинтересовать группу
Формирование интереса к изучаемому предмету или к определенной теме – полностью в руках преподавателя. Можно сделать занятие скучным и неинтересным, а можно разнообразить его путем игровых технологий, к которым, например, относится речевая разминка, проигрывание различных жизненных или бытовых ситуаций («В магазине», «В библиотеке», «В банке», «На мероприятии»). Но прежде чем вовлекать учащихся в игровой процесс, специалисты рекомендуют начинать с простых и понятных вещей. К примеру, нужно представиться, рассказать о себе как о преподавателе, но не только о своей профессиональной деятельности, а об интересах и увлечениях, возможно, именно они найдут отклик в сердцах обучающихся или выяснится, что у иностранных студентов есть похожие интересы. И, конечно же, невозможно здесь не вспомнить о знаменитом психологе Дейле Карнеги, который говорил о том, что имя человека — это самый сладкий звук для него, и что только искренний интерес к собеседнику позволяет завоевать большое количество друзей среди незнакомых людей. Узнавать больше о каждом из студентов, искренне интересоваться ими, их культурными и историческими традициями, их семьей и далекой Родиной, знакомиться и слушать – это один из ключевых моментов среди мероприятий по сплочению группы или коллектива учащихся.
Удерживать внимание учащихся и менять формы деятельности
Считается, что внимание – это одна из спорных функций в психологии. Выделяют не менее 18 теорий внимания. Некоторые считают, что на то, чтобы хорошо настроиться на серьезную задачу, у человека уходит около десяти минут. Общие оценки продолжительности внимания здоровых подростков и взрослых составляют от 10 до 20 минут. Но доказательств этой оценки нет. Но значимым является одно: следование одному и тому же стилю преподавания на каждом уроке вызывает у студентов скуку. Так что рекомендуется чаще смешивать техники подачи материала и подходить к различным предметам по-разному, учитывая интересы учеников. Потеряв фокус, человек может заняться другим видом деятельности, отдохнуть таким образом, и снова сосредоточиться на теме. Таким образом, желательно использовать интерактивный формат занятий в работе в парах, применять различные техники электронных обучающих ресурсов, активно применять игровые технологии, чередовать виды деятельности (устно-письменная), индивидуально подходить к каждому, выполнять речевые упражнения, вести письменную работу в тетрадях, работать с бумажной версией учебника. Таким образом, частая смена форм усвоения материала будет удерживать внимание студентов на изучаемом предмете.
Сформировать социокультурную компетенцию
Педагог русского языка как иностранного может работать как с однородной группой учащихся, когда у него занимаются представители одного государства, а может со смешанной, когда у него в группе учатся одновременно, к примеру, студенты из Китая, Марокко, Ирана, Пакистана, Непала, Кубы и других стран. Как не растеряться в таком многообразии совершенно различных культур и стран? Рекомендация специалистов опять же заключается в том, что преподавателю необходимо собрать как можно больше знаний о стране изучаемого языка, национально-культурных особенностях, социальном и речевом поведении носителей языка, а также умело использовать эти знания в повседневной коммуникации. Например, Кристина Агафонова, преподаватель и методист Международного Центра изучения русского языка привела пример, что со своими иностранными студентами она посетила выставку-форум «Россия», где представлено очень много интересных павильонов, и безусловно, визит на выставку стал еще одним толчком к изучению русского языка как иностранного, что также способствовало расширению кругозора учащихся и лучшему знакомству с историей и культурой страны. Конечно, начинать учить иностранный язык с нуля – задача не из простых для учащегося, но для преподавателя это также является сложной, но интересной задачей. Существуют также приемы и техники, чтобы это начало стало успешным: изучение алфавита и слогов при помощи ромашки, формирование списка интернациональных слов, знакомых студентам многих языковых культур, изучение брендов на русском языке, и, конечно же, самые азы, вводно-фонетический курс.
Материал подготовила Юлия Жемалева, колумнист сетевого издания World Russia