«Оплеванной по Парижу было бы неприятно ходить». Яркое интервью Зайцевой

Изображение сгенерировано нейросетью kandinsky 3.0

Ольга Зайцева на протяжении практически 15 лет заставляла миллионы болельщиков по всей страны следить за биатлонными трансляциями. Две золотые эстафеты на Олимпиадах в Турине и Ванкувере навсегда останутся в памяти, как и много других ярких выступлений спортсменки. В интервью РИА Новости Спорт Зайцева рассказала о том, чем сейчас занимается, вспомнила работу с Вольфгангом Пихлером, обозначила свою позицию по поводу нейтрального статуса российских спортсменов и ярко прошлась по главе МОК Томасу Баху.

— Как сейчас устроен обычный ваш день?

— Сейчас я работаю в ГБОУ ДО «Московская академия лыжных гонок и биатлона» в спортивном отделе. Это организация, которая осуществляет спортивную подготовку по лыжным гонкам и биатлону. Мы растим новое поколение здоровых чемпионов, воспитываем в них чувство патриотизма, прививаем любовь к труду через тренировки. Что касается моих детей, то один уже большой и самостоятельный, продолжает заниматься хоккеем на позиции вратаря. Младший так же записан на хоккей, но полевой игрок. Я его отвожу на тренировки в свой обед на работе и очень благодарна нашим родителям, которые помогают отвезти Степана обратно домой.

— Выглядит, как более загруженная жизнь по сравнению с той, когда вы бегали на Кубке мира.

Так и есть. Иногда хочется стать опять спортсменкой (смеется).

— Вы тоже тогда этого не осознавали?

— Не понимала. Была уверена, что жизнь после спорта будет легкой. На самом деле она тоже интересная и хорошая, просто в другом формате. Моя сестра и тренер Оксана часто говорила, что надо наслаждаться текущим периодом, дальше будет интереснее. Мне всегда хочется донести спортсменам, которые переживают из-за того, что некоторые вещи не получаются и им хочется остановиться на пол пути. Им надо учиться преодолевать трудности, продолжать заниматься любимым делом и идти до конца своих намеченных планов, пока позволяют возраст и время.

— У вас тяжело прошел период после завершения профессиональной карьеры?

— Мне кажется тяжеловато, но больше из-за обвинений. В 2015 году я закончила с биатлоном, потом у нас родился второй ребенок. Все мамы знают, что такое первые года после беременности. А потом случился 2017 год и все эти неприятные процессы, связанные с допингом. Вообще параллельно со всем этим я занималась еще и общественной деятельностью, скучать не приходилось.

— Не было желания просто взять год отдыха и наслаждаться жизнью?

— Получается, когда я завершила карьеру, это и был отдых. И период разбирательств тоже воспринимаю как период отдыха.

— Есть мнение, что после рождения ребенка у биатлонисток идет подъем результатов. Примеров много, в том числе на Кубке мира. В чем здесь секрет?

— Когда у меня родился первый ребенок в марте 2007 года, я лето не тренировалась вообще. Мы первый раз выехали на самостоятельный сбор в октябре с последующим участием в соревнованиях в январе. Было очень тяжело. И только с разрешения руководства меня подключили к сборной с июня 2008 года, где я медленно втягивалась в нагрузку и смогла завоевать основное место в сборной только в декабре 2008 года. А вот уже в 2009 году я вернулась полноценно и стала чемпионкой мира. Да, есть немало спортсменок, которые быстро восстанавливаются и прибавляют. У меня этот процесс чуть затянулся пости на два года, но в целом действительно есть тенденция, что организм обновляется после родов.

— Один из самых ярких и неоднозначных периодов в российском биатлоне связан с работой Вольфганга Пихлера во главе женской сборной. Как вам изнутри все это виделось?

— Я же как раз хотела закончить карьеру и в принципе сделала это в 2011 году после чемпионата мира в Ханты-Мансийске, но после небольшого перерыва и разговоров с руководством, мы приняли решение попробовать тренироваться с иностранным специалистом. Это был хороший период на самом деле и очень интересный опыт. Мне нравилось с ним работать. Это грамотный тренер, который внес в мою карьеру новые знания. Перед Олимпиадой-2014 я очень хотела встретить новый год дома в Москве с сыном. В итоге Вольфганг пошел навстречу, потому что понимал, как я скучаю по ребенку. Возможно, надо было запретить, а он слишком человечный в этом плане. В итоге я приболела, что сказалось на выступлении в Сочи. В целом же да, у меня были с ним хорошие отношения. Возможно, в силу опыта я не боялась с ним общаться, а кто-то, наверное, стеснялся. Я не супер хорошо говорю на английском, но если два человека хотят друг друга понять, всегда можно договориться.

— Общение с ним сохранилось?

— Да, поздравляем друг друга с днем рождения. С ним также регулярно общается Павел Ростовцев. Вольфганг же болел еще довольно сильно. Слава богу сейчас, насколько я знаю, с ним все в порядке. Он продолжает работать тренером, но просто уже не так активно.

Личных архив спортсменки Ольги Зайцевой

— А с другими иностранными тренерами или спортсменами у вас сохранился контакт?

— Честно говоря, нет. Конечно, при встрече всегда готовы были перекинуться парой слов, но не более того.

— Вы замечали, что отношение к российским спортсменам со временем поменялось? Раньше ведь IBU позиционировал себя как оплот биатлонной семьи.

— На данный момент не могу сказать поменялось или нет, так как не выезжаю на соревнования. Биатлонная семья была, когда мы там присутствовали, а сейчас это сообщество, где нет важной части и поэтому нет никакой семьи.

— Процесс борьбы за справедливость у вас приостановился?

— Он уже фактически завершился, все в прошлом. А какой может быть процесс?

— То есть, нет никакого смысла подавать новые апелляции?

— Это бесполезно. Вы сами видите, какая ситуация. Сейчас вот наши герои-бойцы на СВО защищают страну. А мы были первыми защитниками России в плане спорта, потому что нападки пошли именно в этой сфере. Но нас не сломить, трудности нас закаляют и мы, наоборот, становимся сильными и сплочёнными.

— Что вы думаете в этой связи по поводу участия российских спортсменов в Олимпийских играх в нейтральном статусе?

— У меня есть мнение, которое может не всем понравиться. Если бы я была сейчас спортсменкой, я бы не поехала ни на какие Олимпийские игры. Нет никакой уверенности в безопасности в том же Париже. Да и смысла нет. Ты же станешь олимпийским чемпионом в нейтральном статусе. Не будут считать очки в пользу России, а спортсмены, как я говорила выше, это защитники своей страны на спортивном плацдарме. Нас постоянно непонятно за что наказывают, причем это тянется уже годами. Сплошные двойные стандарты. Израиль спокойно допускают, а нас – нет. Так что пусть каждый атлет думает и делает свой выбор, договариваясь со своей совестью.

— Могут ведь быть провокации в том числе и при въезде в страну?

— Безусловно. Хотя никто этого точно сейчас не знает. Мне бы просто было неприятно туда ехать и ходить оплеванной. Можно в теории наоборот ходить с высоко поднятой головой и доносить до всех правду. Я бы, наверное, так и делала, хотя с такой позицией меня на Играх и не было бы. Я патриот своей родины до мозга костей, сделаю все ради процветания нашей страны. Кто-то скажет, что мне так легко говорить, потому что я уже поездила по всем Олимпиадам и чемпионатам мира. Но я правда так считаю и уверена в своем мнении.

У молодых спортсменов еще будет возможность участвовать в крупных международных соревнованиях. Тем более, что и внутри страны более чем хватает стартов. Есть отличные призовые. У нас не было столько турниров, когда мы выступали на международном уровне! В России есть все для развития. Деньги остаются в стране, никто их не тратит за границей. Маленькие спортсмены смотрят на Большунова, Степанову, Устюгова, Логинова, Казакевич и многих других спортсменов сборных команд, видят, как они работают на тренировках летом и зимой. И для них это большой пример и стимул.

Какое у вас мнение по поводу Томаса Баха?

— А что о нем можно вообще думать? Честно говоря, я даже уже перестала читать его высказывания. Человек не за спорт, не за олимпизм. Ему как сказали, так он и делает. Это просто поставленное лицо, которое выполняет указания свыше. Мы же все понимаем, что процессом рулит кто-то другой. Был бы он человеком с твердой рукой и своим мнением, это одно дело. А так он, очевидно, не справляется. Поэтому следует за стадом баранов.

— После нашей победы как, на ваш взгляд, будет происходить процесс возвращения на мировые старты? Нам ведь придется иметь дело с теми же самыми людьми с большой долей вероятности.

— Они боятся, что мы создадим альтернативную систему. Надо просто возвращать олимпийские ценности, читать олимпийскую хартию и следовать ей, создавать новое и настоящее. Уверена, что мир в какой-то момент вернется в нормальное русло. Ломать все резко тяжело, но они ведь сами этим занимаются. Все будет нормально, только не так быстро. Надо всей страной за это бороться. А победа будет за нами!

Зам гл. редактора Юрий Самонкин