В 2024 году акция прошла 26 апреля на 27 тыс. площадках по всей стране. География проекта охватывает все 89 субъектов России — более 300 площадок открылось и на территории новых регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Более того, участвовать будут и люди в других уголках планеты.
Тестирование состоит из 25 вопросов, на ответы отводится один академический час, или 45 минут. В день проведения акции очные площадки открывают свои двери в 10:00 мск, написание диктанта начнется в 12:00 мск. Онлайн-тестирование доступно на русском, английском и китайском языках. В перечне — 20 заданий по федеральной тематике, пять дополнительных относятся к тематике региона, в котором участник проходит тестирование. Диктант представлен в двух вариантах. Организаторы предоставляют участникам разноплановые задания, связанные с историческими событиями и произведениями, посвященными военному периоду.
В честь проведения акции в этом году в обращение вышла почтовая марка «Диктант Победы». Ее представили на центральной площадке акции «Единой России» в Музее Победы на Поклонной горе.
Принять участие в «Диктанте Победы» можно в формате онлайн на официальном сайте «диктантпобеды.рф» или очно, посетив отведенную для данного мероприятия площадку. Абитуриентам необходимо писать диктант строго в офлайн-формате и заполнить специальную форму в личном кабинете участника. Сертификат, подтверждающий участие в «Диктанте Победы», выдадут по окончании акции и также только тем, кто писал его лично.

Юрий Самонкин после прохождения самого диктанта «Победы»
Каждому участнику присваивается индивидуальный идентификационный номер, который необходимо запомнить или записать. После проведения мероприятия этот номер потребуется для авторизации в личном кабинете на сайте акции, чтобы узнать результат. Результаты Диктанта будут доступны через 1,5 – 2 месяца после даты проведения. Эти правила касаются участников, посетивших мероприятие в очном формате. При прохождении тестирования онлайн-результаты станут доступны сразу после завершения тестирования.
«Диктант Победы» пишут в разных странах, и за годы проведения он стал народным, — сказал на открытии акции в Музее Победы председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
— Интерес к акции растет, заметно стремление людей отдать дань памяти отцам и дедам — поколению победителей. Еще диктант является настоящим гражданским поступком и одновременно побуждает обратиться к исторической литературе, новым интернет-порталам, к семейным архивам, что потом поможет добраться до достоверных исторических знаний.
Сергей Нарышкин особенно отметил то, что желание написать диктант и проверить свои знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объединяет людей разного возраста: от школьников до ветеранов войны и труда, разных профессий и стран.
Об этом Нарышкин сказал перед началом церемонии гашения почтовой марки, посвященной «Диктанту Победы». Марка выполнена с технологией дополненной реальности — при наведении гаджета на нее можно увидеть видеоролик о диктанте.
Основные темы диктанта 2024 года — освобождение оккупированных фашистами территорий СССР, 80-летие снятия блокады и полного освобождения Ленинграда, выход советских войск на границы СССР, освобождение Крыма и Севастополя. Вопросы «Диктанта Победы» переведены на восемь языков — на английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий языки. Онлайн-версия также доступна на английском и китайском языках.
Абитуриентам, которые ответят правильно на все 25 вопросов в установленные 45 минут, «Диктант Победы» дает дополнительные преференции при поступлении в вузы. А 20 федеральных победителей диктанта примут участие в Параде Победы 9 мая в Москве на Красной площади.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин