Эксперты отмечают: больше половины студентов сегодня видят себя в будущем предпринимателями, и не прочь открыть профильный бизнес после диплома. Лучше понять нюансы, которые связаны с открытием «своего дела», студентам помогут тренинги предпринимательских компетенций, где в формате деловой игры можно попробовать себя в роли настоящего предпринимателя. В этом году тренинги станут доступны еще большему количеству студентов: для большего числа обучающихся: к проекту присоединились 16 новых городов и теперь их 108.
Напомним, тренинги предпринимательских компетенций — часть федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России. Именно с участия в деловых играх и интенсивах начинается путь в предприниматели. Потом студент находит команду единомышленников в «Предпринимательских точках кипения» и при поддержке экспертов «прокачивает» свою идею на специальных программах.
В вузах также создаются стартап-студии, куда, не имея идеи, можно прийти, получить гипотезу и запустить свой бизнес. Лучшие проекты получают не только грант по программе «Студенческий стартап», но и «умные деньги» университетских венчурных фондов и бизнес-ангелов — частные инвесторов, готовых вкладываться в стартапы на самых ранних стадиях, несмотря на риски.
— В этом году количество городов для проведения тренингов увеличилось, а значит, возможность попробовать себя в технологическом предпринимательстве дополнительно открылась для более чем трех тысяч студентов, — рассказала замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова. — Всего до конца года к участию в тренинговых мероприятиях планируется привлечь 100 тысяч студентов из 108 городов страны.
Тренинги доступны во всех федеральных округах страны. Но раньше ребятам из небольших городов и сел нужно было выезжать в более крупные вузы соседних городов. «С расширением географии проекта доступ к знаниям об университетском технологическом предпринимательстве упрощается. В течение года тренинги организуют в 200 вузах», — уточнили в Минобрнауки России.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин