WorldRussia: Добрый день, Ольга Андреевна. Спасибо, что согласились побеседовать о такой актуальной проблеме, ведь как раз сейчас за окном весна, а значит, в разгаре и цветения, провоцирующие сезонные аллергии, и всë ещё продолжающиеся сезонные ОРВИ. Как же человеку понять, что именно у него за проблема? Разумеется, помимо того, что мы рекомендуем обязательно обратиться к врачу. И тут нужно отметить, что у Вас очень удачное сочетание специальностей по нашей сегодняшней теме: Вы и терапевт, и аллерголог-иммунолог, а значит, можете максимально корректно рассказать обо всём.
Фатьянова О.А.: Здравствуйте, да, действительно эти вещи довольно часто путают (да и не только эти), особенно по весне, когда всё начинает цвести, и наблюдается схожая симптоматика. Но отличия есть. При аллергическом насморке выделения из носа будут частые, водянистые. Также при аллергии (при отсутствии других болезней на данный момент) для человека обычно не характерна температура, озноб, «ломота», потливость или головная боль. Подобные симптомы как раз будут свойственны для инфекционных болезней.
WorldRussia: Вы отметили, что путают не только это. Какие ещё путаницы встречались Вам за уже 17-летний стаж работы?
Фатьянова О.А.: Важна своевременная диагностика, ведь путаница может быть посерьёзнее ОРВИ. Ко мне мог прийти человек с парвовирусом, думая, что у него аллергия, крапивница. Или был пациент с корью (а такие вирусы как корь и ветрянка, очень заразные). Если человек ими не болел или не вакцинировался, то при контакте с больным он скорее всего заразится. Корь может передаться даже по вентиляции к соседу, а сейчас далеко не все многие молодые врачи видели корь на практике, чтобы её быстро диагностировать. Парвовирус и Шестая болезнь, вирусы герпеса, в том числе Эпштейн-бар. Всё это тоже сопровождается высыпаниями и может ошибочно восприняться пациентом как аллергия.
WorldRussia: Может ли быть такое, что у человека одновременно наблюдаются и аллергические проявления, и ОРВИ?
Фатьянова О.А.: Да, такое тоже возможно. Чаще такое бывает у детей. Например, часто проявляется крапивница, при чем иммунная система реагирует не на какие-то пищевые аллергены, а именно на инфекцию, на возбудитель, которым заразился ребенок. Но это происходит именно в острый период болезни. Также возможен и другой вариант: когда инфекция становится катализатором для аллергических болезней у человека в будущем. Это уже чаще бывает у взрослых. То есть человек мог переболеть любым вирусным заболеванием, а через несколько месяцев у него впервые в жизни случилось развитие поллиноза или бронхиальной астмы. Так, иммунная система дала сбой в результате болезни. У кого-то аллергические проявления могут со временем пройти, когда иммунная система «успокоится». А у кого-то не пройдёт, тогда уже будет нужно начинать лечение.
WorldRussia: Возможно ли действительно вылечиться от аллергии?
Фатьянова О.А.: Да. Далеко не все знают о существовании иммунотерапии, довольствуясь антигистаминными препаратами, назальными каплями для снятия симптомов. А ведь это на сегодняшний день единственный реально возможный метод для излечения от аллергии, когда мы «учим» организм адекватно реагировать на аллергены.
WorldRussia: Давайте тогда чуть позже ещё к этому вернёмся, судя по всему, по лечению аллергии будет много информации. А пока давайте кратко обозначим еще не упомянутые сезонные проблемы. Ранее Вы перечислили симптоматику инфекционных болезней: температура, озноб и тому подобное. Какими сезонными ОРВИ сейчас болеют люди? И что из этого требует серьёзного медикаментозного лечения помимо привычного нам постельного режима и облегчения симптомов? Например, в СМИ этой зимой очень часто писали про респираторную микоплазменную инфекцию, которая порой тяжело диагностируется, и для лечения её подойдет далеко не всякий препарат.
Фатьянова О.А.: Инфекции бывают вирусные, бактериальные, грибковые. При большинстве вирусных инфекций лечение симптоматическое, с точки зрения доказательной медицины у нас не существует пока волшебных таблеток, а интерферон, который борется с болезнью, у нас вырабатывается иммунной системой уже на 2-3 день болезни. Мы долгое время живём со многими возбудителями, и наша иммунная система чаще всего успешно с ними справляется. Применение противовирусных препаратов обосновано только по чёткому назначению врача при конкретных вирусах (например, при той же ветрянке, те, которые подавляют вирус герпеса). А каждому человеку при любом ОРВИ они не подойдут, к тому же они довольно токсичны. Поэтому при вирусных заболеваниях мы будем соблюдать постельный режим и лечиться симптоматически: лечение направлено на облегчение симптомов и помощь организму в борьбе с инфекцией. То есть, если у нас температура – используем жаропонижающее, горло болит — можно взять леденцы с анестетиком. Сосудосуживающие капли я бы не рекомендовала (если нет вдобавок ко всему ещё и каких-то серьёзных аллергических проявлений). Что за вирусные инфекции обычно у нас встречаются? Всем известный грипп (хотя последнее время он реже встречался на фоне роста ковида), парагрипп, риновирусы, аденовирусы. Нужно отметить, что другие штаммы ковида встречались и ранее, до вспышки пандемии 2020 года, но их было немного. В 2009 году была вспышка свиного гриппа. И далеко не все знают, что это — тот же самый, вернувшийся штамм «испанки», который ещё сто лет назад унёс жизни ста миллионов человек. Вирусы имеют тенденцию периодически возвращаться, а также мутировать. Поэтому год от года штаммы могут быть разные. Типично детские инфекции — корь, краснуха. Также детям ещё свойственно «подхватывать» кишечные вирусы и заражать других членов семьи: это ротавирусы, норовирусы. Как правило, они проходят без серьёзных последствий. За исключением ситуаций с совсем маленькими детьми, которых нужно обязательно наблюдать для исключения обезвоживания. Иначе при неблагоприятных обстоятельствах можно и госпитализировать ребёнка.
WorldRussia: Как не заразиться?
Фатьянова О.А.: По возможности соблюдать гигиену, вакцинироваться. У нас сейчас есть широкий выбор вакцин от той же ветряной оспы, от кори, менингита, пневмококка. Это не стопроцентная гарантия защиты, но тем не менее, достаточно существенная. Лучше заранее обезопаситься, особенно это важно для детей.
WorldRussia: А какие инфекции нужно обязательно лечить конкретными медикаментами?
Фатьянова О.А.: Как правило, это бактериальная инфекция, которая лечится антибиотиками. Она может быть как первичной, так и вторичной, присоединяясь к уже имеющейся вирусной инфекции спустя время. Среди бактериальной флоры нужно отметить атипичные возбудители, которые лечатся далеко не всеми антибиотиками, нужно смотреть индивидуально. К ним относят уже упомянутую респираторную микоплазменную инфекцию, хламидии пневмонии и легионеллез. Последние две встречаются нечасто, а вот микоплазма очень распространена, особенно в детских коллективах. На неё могут плохо действовать обычные антибиотики, поэтому её тоже важно своевременно диагностировать. Также нужно помнить, что вовремя не вылеченная бактериальная инфекция может дать осложнения в дальнейшем на другие органы.
Более типичные бактериальные инфекции: пневмококк — самая распространенная, вызывает заболевание верхних и нижних дыхательных путей. Тут надо отметить, что если пациент с бронхиальной астмой или иными аллергическими заболеваниями, то у него ослаблен иммунитет, и нужна дополнительная защита от пневмококка. Стрептококк — возбудитель ангины, обычно протекает с температурой, налётами на миндалинах, увеличением лимфоузлов. Если его вовремя не начать лечить, то в 10 процентах случаев он может дать осложнения на почки, сердце, суставы. Мегингококк — чаще вызывает боль в горле и насморк, но иногда может вызвать менингоэнцефалит и менингококцемию, тогда буквально за несколько часов может случиться и летальный исход.
WorldRussia: Как проходит диагностика вообще? И в частности, как человеку понять, что у него именно бактериальная инфекция, и нужно лечение?
Фатьянова О.А.: При диагностике врачи должны смотреть в первую очередь на симптомы. Также смотрят на кровь: как ведут себя лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы. Пцр-мазок из носа и зева, к сожалению, не всегда может быть информативен. Его важно правильно взять (не есть, не пить перед анализом), а через неделю после заболевания он тоже может уже не показать результата. Зато антитела в крови через неделю будут результативны. Это всё важно смотреть, если болезнь проходит сложно. Сам пациент тоже может обратить внимание на свое самочувствие и заметить, что, например, тонзиллит стрептококковый чаще всего проходит с «классической триадой симптомов»: больное горло, температура, признаки интоксикации. Насморка и кашля обычно нет. Не всегда бывают и налеты на миндалинах.
Другой пациент пришёл с жалобами на кашель. Тут мы смотрим, как долго длится кашель. Это актуально и для взрослых, и для детей. Если кашель длится более недели даже без температуры, то как правило, назначается рентген, общий анализ крови и антитела к коклюшу и микоплазме пневмонии.
Нужно ещё помнить, что обычно у вирусной инфекции первые 2-3 дня острые проявления, а потом постепенно всё проходит. Если же присоединяется бактериальная инфекция, то наступает очень заметное ухудшение состояния через несколько дней после, казалось бы, выздоровления. То есть сначала у человека просто был насморк и болело горло, а потом начались ещё и гнойные отделения. Или температура начала подниматься заново после уже длительного стабильного состояния. Это всё говорит о необходимости антибиотикотерапии, но какие именно медикаменты будут нужны — это должен решать врач (например, пенициллиновая группа лечит стрептококки, но не лечит микоплазму и т.д.). Здесь важна точность, все подряд пить нельзя, чтобы у бактерий не развилась устойчивость к препаратам.
WorldRussia: Вы ещё упомянули грибковые инфекции, что о них можно сказать?
Фатьянова О.А.: Грибковые инфекции могут быть вызваны всем известной кандидой, ещё есть аспергиллез и некоторые другие виды. Но чаще грибковые инфекции возникают у людей с очень серьёзными проблемами с иммунной системой. Обычным людям серьёзные проблемы не грозят.
WorldRussia: Похоже, мы уже довольно подробно рассмотрели серьёзные заболевания с острыми симптомами. Давайте вернёмся к аллергиям. Как их диагностировать и как лечить?
Фатьянова О.А.: Общие анализы у человека при аллергии часто бывают хорошие, поэтому врач в первую очередь смотрит на симптомы. Диагностический «золотой стандарт» во всём мире на данный момент по аллергиям — это либо кожные пробы у аллерголога или ImmunoCAP по крови. Остальное бы я не рекомендовала. Но нужно обратить внимание, что кожные пробы делать нужно осенью, когда уже нет никаких цветений, и человек уже точно не принимает никаких антигистаминных препаратов. Если провести пробы во время приема антигистаминных, то получится «стертый», ложноотрицательный результат. С анализом крови уже нет таких сложностей.
Касаемо медицинских препаратов, тут уже нам известное симптоматическое лечение: заключается в назначении на период цветения антигистаминных препаратов второго поколения, спреев с глюкокортикостероидами. Местное лечение — при доказанном атопическом дерматите. Также важна диета, так как может быть ещё перекрёстная аллергия на определённые сезонные овощи и фрукты. Об этом тоже нужно знать.
Есть аллергия и круглогодичная. Основной её бытовой аллерген — это пылевые клещи. Это может усугубляться зимой из-за пересушенного воздуха от горячих батарей, а клещи в это время как раз лучше всего размножаются.
Бывает аллергия на споры плесневых грибов, она тоже может быть круглый год. Споры могут быть и на улице, и в помещении. На улице они встречаются чаще всего весной и осенью, когда вылезают преющие листья на земле.
Что же касается основного лечения, то как уже было сказано, — это иммунотерапия. Это пока единственное, что придумано для лечения, а не просто снятия симптомов. Иммунотерапия проводится исключительно после точной диагностики, когда стопроцентно известно, на что конкретно аллергия у человека. И только тогда назначаются препараты с конкретными аллергенами: берёза, луговые травы, сорные травы и т.д. (плесневые и аллергены шерсти пока на территории России не зарегистрированы).
Принцип действия здесь как и у вакцинации: в препарате находятся аллергены в маленьком количестве, которые учат иммунную систему адекватно реагировать и привыкать к ним. Потому что аллергия это вовсе не ослабление иммунитета, как думают некоторые пациенты, это наоборот очень сильный, ненормальный иммунный ответ, которого быть не должно. И я бы рекомендовала сублингвальную (в таблетках), а не инъекционную терапию (в уколах). Она переносится легче, её проще сделать дома и она не сопряжена с рисками. Проводится терапия от 2 до 5 лет, динамику проверяют каждый год. При положительной динамике чаще всего в период цветения уменьшается и необходимость использования симптоматического лечения.
WorldRussia: Что может спровоцировать появление аллергии у взрослого человека, который ранее ни с чем таким не сталкивался, и в семье у него не было генетической предрасположенности к аллергиям?
Фатьянова О.А.: Если нет генетических предрасположенностей, то у взрослого человека может быть инфекционное заболевание, которое спровоцировало впоследствии аллергию, а также хирургические вмешательства, травмы и психологический фактор (какие-то сильные стрессы). Это всё тоже может повлиять на возникновение аллергии у взрослого человека. Так как аллергия — это сбой в работе иммунной системы, и какой-то определённый стрессовый для человека фактор мог её запустить. Такое может быть с аллергиями «на холод», «на тепло», «на солнечный свет». Они вот так внезапно случаются, и потом через несколько лет также внезапно могут уйти. Анализами это, к сожалению, подтвердить нельзя.
Бывает ещё хроническая крапивница. Но чаще всего она связана не с аллергией, а с разными другими проблемами: заболеваниями внутренних органов, щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, гипокомплементарными процессами.
Бывает, что у человека спонтанно происходят отеки или отекает отдельно губа, веко. Это тоже чаще не связано с аллергией как первопричиной, но нужно обследование. Существует наследственный ангиоотек 1 и 2 типа, приобретенный, несвязанный с аллергией.
Если у вас наблюдаются какие-то аллергические симптомы, приходите, будем разбираться.
WorldRussia: Ольга Андреевна, что лично Вам помогает в Вашей сложной работе?
Фатьянова О.А.: Эмоциональная отдача пациентов, особенно это ощущается от детей. Это чувствуется, когда ты понимаешь, что действительно помог. В такие моменты всегда ловишь себя на мысли, что работаешь не зря.
WorldRussia: А что вдохновляет помимо работы?
Фатьянова О.А.: Творчество в разных его проявлениях: музыкальное, кулинарное, художественное (особенно по Дж.Р.Р. Толкину). Участвовала в выставках по этой тематике, и у нас даже в клинике висит несколько моих работ. Считаю, что творчество может помочь найти умиротворение и покой на душе, которые особенно важны всем в последние годы.
WorldRussia: А выздоравливать это помогает?
Фатьянова О.А.: Уверена.
WorldRussia: Что бы Вы ещё могли пожелать другим?
Фатьянова О.А.: Ищите себя, не комплексуйте, не впадайте в отчаяние. Не сдавайтесь.
WorldRussia: Благодарим Вас от редакции за информативную беседу!
Фатьянова О.А.: И вам спасибо.
Александра Сэм специально для СИ World Russia
Права на материал принадлежат сетевому изданию World Russia, перепечатка полная или частичная с указанием источника, с разрешения редакции либо с личного разрешения главного редактора СИ World Russia.