В честь Дня защиты детей журналист Сетевого издания «World Russia» поговорил с руководителем ГУФССП России по Донецкой Народной Республике, полковником внутренней службы, Дмитрием Сергеевичем Пахомовым.
World Russia: Дмитрий Сергеевич, каждый год в преддверии Международного дня защиты детей Федеральная служба судебных приставов России организует всероссийскую акцию «Судебные приставы — детям», расскажите немного о ней?
Дмитрий Сергеевич: В этом году акция в Донецкой Народной Республике проходит в период с 27 мая по 1 июня. Ее цель – привлечение внимания общественности к защите прав детей, формирование в обществе негативного отношения к должникам по алиментам с целью побуждения должников к уплате, повышение эффективности взыскания алиментных платежей.
World Russia: Какие мероприятия проводят судебные приставы в дни акции?
Дмитрий Сергеевич: В дни акции судебные приставы Донецкой Народной Республики организуют внеплановые рейды по месту жительства неплательщиков алиментов. В рамках акции «Судебные приставы — детям» сотрудники ГУФССП России по Донецкой Народной Республике встретятся с должниками и взыскателями по исполнительным производствам, возбужденным в интересах несовершеннолетних. Активизируется работа по информированию населения о способах и видах взаимодействия с судебными приставами, о необходимости оплачивать алименты и о последствиях административного и уголовного характера, которые ждут должников.
Сотрудники нашего управления посетят детские подшефные учреждения, проведут тематические мероприятия в социальных центрах.
World Russia: Алименты, безусловно, большая проблема для родителей, вынужденных воспитывать и содержать детей в одиночестве, в условиях уклонения от своих обязательств второго родителя. Какая есть процедура для того, чтобы получить положенные средства на ребёнка со стороны недобросовестного родителя? И чем грозит неплательщикам их уклонение от своих обязательств?
Дмитрий Сергеевич: После получения исполнительного документа гражданин обращается с заявлением на принудительное исполнение в отделение судебных приставов по месту совершения исполнительных действий. Если неизвестно, в какое подразделение подать заявление, то его направляют в территориальный орган субъекта Федеральной службы судебных приставов, на имя Главного судебного пристава, руководителя Главного управления, согласно ч. 1, ч. 3 и ч. 4, ст. 30, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Далее судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, и проводится работа по взысканию задолженности.
Уклонение от обязательств приводит к применению мер принудительного исполнения, а также для неплательщиков предусмотрены различного рода санкции (административного и уголовного характера). Начиная от исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, согласно ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», заканчивая уголовной ответственностью, согласно ст. 157 УК РФ, которая предусматривает исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, арест на срок до 3 месяцев или лишение свободы на срок до 1 года.
World Russia: Какие методы принудительного исполнения применяются к должникам?
Дмитрий Сергеевич: Судебный пристав в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов может ограничить должника в праве управления всеми видами транспортных средств и ограничить его в праве выезда за пределы Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель в целях взыскания задолженности предпринимает меры по установлению имущества должника: проверяет его имущественное положение по всем известным адресам проживания, получает необходимую информацию в государственных регистрирующих органах и кредитных организациях. В случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом, выносится постановление о запрете на регистрационные действия в отношении имущества (как движимого, так и недвижимого). Если эта принудительная мера не действует, то сотрудники службы вправе арестовать имущество, направить на оценку и реализацию. Средства от реализации имущества идут на погашение задолженности по алиментам. Отмечу, что арест накладывается не только на имущество, но и на имущественные права, к примеру, на право долгосрочной аренды, дебиторскую задолженность и т.д.
World Russia: В каких случаях должник может избежать административных и уголовных мер ответственности и исполнительского сбора?
Дмитрий Сергеевич: Своевременно оплачивать алименты в том размере, который определён решением суда или соглашением сторон, с нотариальным заверением. Это единственная гарантия непривлечения к административной ответственности.
Уголовная ответственность наступает только тогда, когда сторона, обязанная выплачивать алименты, неоднократно и умышленно, без уважительной причины уклонялась от своевременных выплат.
Цель этих мер не в том, чтобы наказать гражданина, а чтобы направить средства, необходимые для достойного содержания и воспитания ребёнка, его опекуну. Во главе угла стоит именно восстановление прав детей, а вовсе не карательные меры. Они служат стимулом для безответственных родителей, вынуждая их выполнять свои обязательства.
World Russia: Российская Федерация семимильными шагами цифровизируется. Еще «вчера» бюрократия ставила нас в очереди, а сегодня существуют электронные подписи, Госуслуги, талончики, согласно которым ты просто приходишь к нужному тебе времени, куда надо. Можно ли обратиться к судебным приставам так же, находясь за компьютером или имея доступ в интернет с телефона?
Дмитрий Сергеевич: Цифровизация очень основательно повлияла на нашу жизнь и работу службы. С помощью электронных сервисов ФССП на портале Госуслуг стороны исполнительного производства могут получить всю необходимую информацию в режиме реального времени, а именно:
— записаться на приём к судебному приставу;
— узнать информацию о наличии долгов, исполнительных производств, о наличии ограничений и арестов, наложенных судебным приставом-исполнителем на имущество и права должника (к примеру ограничение выезда за пределы Российской Федерации);
— подать должностному лицу заявление, ходатайство, объяснение, отвод или жалобу;
— подать заявление на сохранение прожиточного минимума.
Сервисы ФССП России позволят гражданам узнать об имеющихся задолженностях и ограничениях, а также принять меры по погашению долга. Сегодня, в условиях активизации мошеннических действий со стороны третьих лиц, следует помнить о том, что оплатить долг можно либо на официальном портале и приложении Госуслуг, либо на официальном сайте территориального органа субъекта Федеральной службы судебных приставов.
Призываю пользоваться только официальными источниками для получения достоверной информации о наличии задолженности, такими как «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Донецкой Народной Республике https://r80.fssp.gov.ru/ и порталом Госуслуг https://www.gosuslugi.ru.
Интервью брал для СИ World Russia Александр Машинский