Главным событием визита Владимира Путина в КНДР станет подписание лидерами двух стран договора о стратегическом партнерстве. Документ позволит резко углубить отношения в политической, экономической, гуманитарной и военной сферах. Как отмечают эксперты, такое партнерство будет приравнено к союзным действиям, но без ограничения суверенитета сторон. В каких сферах возможно наиболее тесное сотрудничество и как на это отреагирует Запад?
Во вторник начинается двухдневный визит Владимира Путина в КНДР по личному приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына. До отлета в Пхеньян президент одобрил проект договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР. Ожидается, что документ будет подписан на встрече с Ким Чен Ыном.
К визиту в КНДР также приурочена статья Владимира Путина, опубликованная в северокорейской газете Rodong Sinmun («Нодон синмун»). В ней Владимир Путин изложил свое видение будущих отношений между странами. Президент особо отметил, «с какой силой, достоинством, мужеством народ КНДР борется за свою свободу, суверенитет, национальные традиции».
К приезду Путина Пхеньян украсили гирляндами из российских и северокорейских флагов, портретами российского президента и приветственными плакатами. Транспаранты появились на зданиях и фонарных столбах вдоль основных дорог из аэропорта вплоть до центра города. Огромные полотна российского триколора украсили фасады нескольких крупных небоскребов.
До этого Путин посещал Пхеньян в июле 2000 года – через четыре месяца после победы на первых для себя президентских выборах. Он встречался с отцом Кима, тогдашним лидером страны Ким Чен Иром. В свою очередь Ким Чен Ын приезжал в Россию осенью прошлого года.
«Все, что Россия делает на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а США называют это Индо-Тихоокеанским регионом, потому что им нужно переписать геополитические карты, будет вызывать в Вашингтоне, Лондоне и в НАТО в целом истерику», — сказала дипломат, комментируя заявления Запада в связи с визитом Путина. Одной из причин их «судорожной реакции», по словам дипломата, «является историческая ненависть США к КНДР, потому что она не сдалась и не сдается, потому что не хочет повторять путь той же самой Ливии». «Про нас я вообще не говорю, все, что мы делаем, вызывает вот эту чудовищную реакцию заокеанских демократизаторов», — добавила Захарова.
Дипломат также подчеркнула, что ее «поражает та брезгливость, которую некоторые испытывают в отношении КНДР» в плане того, что страна как-то не так развивается. Они забывают, в чем причина, почему народно-демократическая республика «идет по своему собственному специфичному пути, сопряженному с большим количеством трудностей», продолжила Захарова. «Это только потому, что она стала объектом нечеловеческой ненависти со стороны Вашингтона, которая длится десятилетиями».
Официальный представитель МИД, говоря о визите Путина, подчеркнула, что Россия вправе развивать равноправные отношения, которые не ведут к дисбалансу, нарушению стабильности в АТР. «Ни одна страна не имеет права заниматься геополитическим инжинирингом, перенося самый подлый, плохой, грязный опыт с пространства Евроатлантики в пространство АТР», — заключила дипломат.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном уже заявил, что альянс в качестве ответа на визит Путина в КНДР и развитие отношений России с этой страной, а также с Китаем и Ираном укрепит связи с Японией, Австралией и Южной Кореей. Он также подчеркнул, что НАТО намерена обеспечивать свою безопасность на глобальном уровне
Зам гл. редактора Юрий Самонкин