В июле произошло событие, которое в силу определенных событий имело отголосок во всем мире, поскольку сегодня Россия и Беларусь образует стратегический альянс, который связан, прежде всего общей историей, историческими фактами, которые невозможно переписать на новый лад. 80-лет назад Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. По этому поводу в Минске прошел военный парад, в котором приняли участие более 5 тысяч человек. Это не только белорусские военные, но и представители России, Китая и стран СНГ. В строю была механизированная колонна из 300 единиц боевой техники, а в небо поднялась авиация РФ и Белоруссии. «Белорусам необходимо сделать все, чтобы сохранить историческую память и передать ее следующим поколениям», — об этом говорил президент страны Александр Лукашенко на торжественном параде по случаю главного государственного праздника ― Дня Независимости. Минск посетила корреспондент World Russia Юлия Жемалева.
В глубоком вражеском тылу
В годы Великой Отечественной Войны Беларусь героически сражалась с немецко-фашистскими захватчиками. Закономерным ответом на жестокость по отношению к мирному населению и военнопленным стало партизанское движение Беларуси. Проезжая по центру Минска, можно видеть памятники в честь белорусских партизан и подпольщиков, напоминает о них и улица с названием Партизанская, а также множество памятных мест. 12 июня 1942 года германская полиция безопасности и СД сообщала о партизанской деятельности в Белоруссии: «Крупные партизанские группы ведут активные действия в районах Березино, Бобруйска, Гомеля, Почепа, Ширгатино, Витебска, Лепеля, Суража… Эти партизанские группы развили большую активность… В ряде областей партизаны установили Советскую власть и создали постоянные управления…» Естественно, что немецкое командование не собиралось мириться с потерей целых районов, имеющих важное оперативно-тактическое и экономическое значение, делало все возможное, чтобы изгнать оттуда партизан и уничтожить их. С этой целью предпринимались разнообразные военные акции (налеты на отдельные пункты, крупные карательные экспедиции, нередко с участием фронтовых воинских частей). В результате партизаны не всегда могли удержать под своим контролем все населенные пункты своей зоны. Иногда партизанским формированиям под действием превосходящих неприятельских сил приходилось временно оставлять отвоеванные районы и уходить в другие места. Но затем они снова возвращались в свои зоны. Попытки врага ликвидировать партизанские зоны оставались безуспешными. Появление партизанских зон в глубоком вражеском тылу и удержание их — одна из ярких страниц героической борьбы белорусского народа в годы войны.
Как хрупкая белорусская девушка убила Кубе
Белорусы свято чтят своих героев и традиции. В честь них, кстати, в Минске на каждой улице размешены щиты и билборды с портретами героев и датами их жизни. 110 лет в этом году исполнилось бы Елене Григорьевне Мазаник, фактически устранившей гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Во время наступления немецких войск Мазаник не успела эвакуироваться и осталась на оккупированной нацистами территории. Сперва работала уборщицей в одной из немецких воинских частей, потом на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года она устроилась горничной в трехэтажный особняк, в котором жил вместе с семьей генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе. Летом 1943 года Елена Мазаник была привлечена партизанами к разведывательной работе. Когда было принято решение о ликвидации гитлеровского генерального комиссара Беларуси и разработан план операции «Возмездие», белорусская девушка стала непосредственным исполнителем этой уникальной операции. За сутки до ее проведения подпольщица Мария Осипова вручила Елене Мазаник небольшую мину и проинструктировала, как с ней обращаться. Мазаник, подвергая себя смертельной опасности, пронесла мину в дом, в котором проживал Вильгельм Кубе, и подложила ее в спальню гауляйтера. Взрыв раздался в ночь на 22 сентября 1943 года, палач белорусского народа Кубе получил смертельное ранение. Его беременная супруга не пострадала. Также выжили трое детей, которые спали в соседней спальне. Накануне взрыва Мария Осипова и Елена Мазаник заблаговременно покинули Минск и ушли к партизанам, что спасло их от ареста. 12 октября 1943 года они самолетом были доставлены в Москву. 29 октября 1943 года Мазаник Елене Григорьевне было присвоено звание Героя Советского Союза, а также был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Елена Мазаник выбрала профессию педагога
После войны все три героини стали широко известными (причём не только в Белоруссии) людьми. М. Б. Осипова, получившая образование в Минском юридическом институте, трудилась в коллегии Верховного суда БССР, была членом Советского комитета защиты мира. Н. В. Троян окончила Московский мединститут, защитила кандидатскую диссертацию и много лет возглавляла исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Е. Г. Мазаник стала по профессии педагогом, около 10 лет руководила Фундаментальной библиотекой Академии наук Беларуси. В 1948 году она окончила Высшую республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Беларуси, в 1952 году — Минский государственный педагогический институт. В 1952-1960 годах работала заместителем директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР.
7 апреля 1996 года Елена Григорьевна скончалась. Похоронена она в Минске на Восточном кладбище. В столице на доме №2 по улице Чичерина, в котором жила Мазаник, установлена мемориальная доска.
Две магнитные мины: образ в кино
Образ Елены Мазаник стал на самом деле хрестоматийным. По ее книге «Возмездие» было снято множество телевизионных передач, а образ Елены вдохновлял режиссеров в разные времена на создание художественных фильмов о событиях Великой Отечественной Войны. Так, в 1958 году по мотивам убийства генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе вышел советский художественный фильм «Часы остановились в полночь». В первый год демонстрации этого фильма картину посмотрели 34,8 миллионов человек. Еще один фильм об этом событий был снят режиссером Олегом Базиловым, он назвается «Охота на гауляйтера», где главную роль сыграла Анастасия Заворотнюк. А в 2013 году был снят езе один документальный сериал с названием «Диверсанты», в третьей серии которого описывается подготовка и убийство гауляйтера Вильгелма Кубе. Кстати, художественный фильм «Часы остановились в полночь», который некоторые критики называют несколько наивным фильмом, вошел в золотую коллекцию киностудии «Беларусьфильм», выпущенную к юбилею киностудии. Кинофильм теснейшим образом связан с географией Минска и может быть своеобразным путеводителем по мемориальным местам Минского подполья. Недалеко от церкви Святой Марии Магдалины есть одно место, связанное с историей покушения на Кубе, но не киношной, а реальной. Если пройти в сторону гостиницы “Беларусь”, ориентируясь на стелу “Минск – город герой”, и спуститься к Свислочи, то можно увидеть мостик из металлоконструкций. Осенью 1943 года на этом месте был другой мост – деревянный. По воспоминаниям Марии Осиповой (Ганна Черная – по фильму), именно здесь ее встретил подпольщик Николай Дрозд, когда она несла из партизанского отряда Димы в корзинке с брусникой две магнитные мины. Одна из них и сыграла роковую роль в судьбе Вильгельма Кубе…
Минск как место, где живут аисты
Как отметил на параде 5 июля 2024 года Александр Лукашенко, «в каждом белорусском городе и каждой деревеньке живет память о наших героях. Она передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, связывая всех нас живой нитью любви и верности Отечеству. Этот парад — парад в их честь». В Дни празднования Минск был особенно торжественным и красивым, на каждой улице были вывешены государственные флаги и символы освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. При достаточно оживленном движении и большом количестве туристов и гостей города, в Минске очень чисто и красиво, эта чистота сразу же бросается в глаза, так как на подъезде к городу можно увидеть совершенно мирный и дружелюбный символ, как аисты вьют гнезда возле жилища человека. Аистов можно было увидеть и в самом Минске, а это добрый знак, который говорит о том, что в этом городе все будет хорошо.
Юлия Жемалева, специальный корреспондент World Russia