8 июля на «ИННОПРОМ-2024» состоялась сессия «Игра на опережение: через санкции к новым рынкам». В ходе открытой дискуссии с лидерами IT-компаний России обсуждались точки роста, перспективы кибербезопасности и лидерства отрасли на отечественном рынке.
Представители компаний обсудили тенденции IT-промышлености и рынка сбыта. Конкуренция с зарубежными производителями по-прежнему остается одной из главных тем отрасти производителей IT-промышлености и отрасли отечественных технологий.
Выход из сложившейся ситуации — только в объединении и кооперации российских производителей, с чем единодушно согласились все спикеры.
Главное — это показатели общей работы, и эксперты надеются, что к следующему году отрасль будет себя чувствовать намного лучше. Пришло время перейти от конкуренции к объединению.

Модерировала сессию Вероника Романова, телеведущая РБК.
Приглашенные спикеры сессии:
Владимир Дождев, Директор департамента цифрового развития, Министерство промышленности и торговли России;
Станислав Иодковский, Генеральный директор, IVA Technologies;
Михаил Ермолаев, Генеральный директор, Гринатом;
Владимир Волков, Вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами, Ростелеком;
Дмитрий Титов, Первый вице-президент, Аквариус;
Илья Массух, директор ЦКИТ.

Владимир Дождев в ходе своего выступления на сессии предложил перейти от импортозамещения к прочному технологическому лидерству.
«Мы, в общем, весь день сегодня так или иначе, с разных сторон обсуждаем тематику, связанную с развитием российских решений. И уже третий год говорим о том, что сам термин «импортозамещение» должен потихоньку уходить в прошлое. Потому как с самого высокого уровня в нашей стране задачи ставятся уже по-иному. В указе президента используется формулировка «технологического лидерства», что, с моей точки зрения, очень правильно. Только создавая наилучшие технологии и наилучшие продукты, мы можем ставить ту планку, которая нужна для того, чтобы развивалась и кадровая составляющая, для того, чтобы развивались средства разработки производства, ну, и для того, чтобы синхронно росли сектора и электроники, микроэлектроники, средства их создания, прикладного программного обеспечения, системный стэк и все различного рода направления бизнес-приложения, прикладные продукты, которые необходимы сегодня для нашей экономики.
IT-рынок у нас растет. Ни для кого не секрет, что это на сегодняшний день одна из самых быстрорастущих сфер в нашей стране, если не самая быстрорастущая. В этом смысле и десятки процентов в год прибавляет в своем развитии и радиоэлектроника. Конечно, тот режим и те условия, в которых наши разработчики на сегодня существуют, ну, с одной точки зрения это, конечно, ситуация в чем-то неожиданная и неприятная, но самое главное, что это действительно огромные перспективы и огромные возможности для наших разработчиков, для того, чтобы действительно начать работать в кооперации, что и произошло с заказчиками. И площадка, например, индустриальных центров компетенции по развитию российского общественного и прикладного ПО, которая работает уже третий год на сегодняшний день, это один из ярких примеров. У нас на сегодня в работе много крупных, так называемых, особо значимых проектов самых разных отраслей, в две трети из которых инвестирует бизнес без привлечения государственного субсидиарного или грантового софинансирования. Ну, и государственная поддержка тоже велика. Здесь речь идет про десятки миллиардов рублей грантовой поддержки, которые проинвестированы за последние годы в решения разных классов и разного назначения в промышленности, во всех отраслях: в машиностроении, в металлургии, в химии, в фармацевтике, в электронике, в энергетике, в транспорте, в сельском хозяйстве.
В общем, по всему направлению заказчики всерьез не просто задумались, а уже приступили к развитию решений вместе с бизнесом, вместе с IT-отраслью, с интеграторами, чтобы действительно нужный и привычный где-то уровень качества, надежности, функциональности наших решений достигался бы быстрее. Для того, чтобы наши продукты быстрее выходили в рынок, для того, чтобы задействовать и использовать передовые производственные технологии в этом процессе. Поэтому, конечно, для нас, для промышленности, для IT-отрасли это — огромные возможности. Ну, и государственные программы поддержки в этом смысле, конечно, тоже не останавливаются. Наоборот, они прирастают новыми инструментами. Помимо тех, уже традиционных всевозможных грантовых программ, новые инструменты появляются в арсенале Минпромторга, это и субсидии нашим заказчикам промышленным предприятиям. Обеспечена новая программа, которую мы будем запускать летом этого года. Это и новые программы российского научного фонда, там, где мы говорим про создание заделов или же про инвестиции в НИОКР, в создание базового уровня технологий. Это традиционные программы фонда Сколково. Ну, и это все время дополняющийся арсенал государства с точки зрения налоговых льгот и преференций, которые адресованы как заказчикам, так и разработчикам. Нужно стимулирование, в том числе и наших крупнейших компаний. Быстрее и активнее развивать свои программы цифровой трансформации, дополнять и обогащать свои программы инновационного развития.
Поэтому, конечно, отрасли у нас растут, растет прибористика, растет производство электронной компонентной базы, растет сфера разработки прикладного инженерного промышленного программного обеспечения. У многих появилась возможность поработать над самыми сложными задачами, поработать в связке с крупнейшими топовыми заказчиками. Это и авиация, и автопром, и космос, и двигателестроение, и металлургия, и химия, и нефтехимия. Это крупнейшие наши предприятия, у каждого из которых проблематика создания собственных систем управления производством, создания собственных российских систем управления ресурсами, систем управления полным жизненным циклом. Поэтому, конечно, есть огромный потенциал для совместной работы. Есть, безусловно, и задачи первого порядка, это задачи подготовки кадров. Это, конечно, задача создавать решения таким образом, чтобы они были интересны не только на внутреннем рынке, но и на рынках глобальных. Потому что если в России иностранные поставщики прекратили работать, то в сопредельных государствах они никуда не делись. Ну, и с другой стороны, конечно, с точки зрения финансовых моделей ведения бизнеса российского рынка зачастую недостаточно для того, чтобы решение было конкурентоспособным со всех точек зрения. Поэтому, конечно, разработчики целятся и на экспорт, имея в виду, прежде всего, наши дружественные страны, таких естественных партнеров, как страны ЕАЭС, страны БРИКС, а также другие государства, которые позитивно смотрят на наши разработки и наращивают здесь спрос на них. Поэтому, конечно, нам еще есть, чем позаниматься. Но и та динамика, которую мы видим сегодня, уже показывает однозначно, что спрос на российские решения растет серьезными темпами от года к году, от месяца к месяцу».
Главный редактор Захаров Дмитрий