31 июля в Москве состоялся брифинг конкурса городов России «Культурная столица года». На мероприятии присутствовали Члены оргкомитета конкурса и эксперты совета. В ходе брифинга для СМИ и участников мероприятия было рассказано о развитии конкурса.
Так, одной из главных новостей конкурса, озвученных в ходе мероприятия, стало то, что в ближайшем будущем конкурс городов России и Республики Беларусь объединят. Об этом сообщил во время своего выступления депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса Николай Новичков.
На Брифинге присутствовали:
— Доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Рудольфович Протасевич, директор фонда «Культурная столица»;
— Депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса Николай Владимирович Новичков;
— Народный артист России, пианист, композитор Даниил Борисович Крамер;
— Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Владимирович Журавский;
— Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Юрьевич Качанов;
— Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, Исаакян Эдита Эдуардовна;
— Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Владимирович Яковлев (присутствовал по видеосвязи);
— Заместитель министра культуры Чеченской Республики Мадаев Мамед Супьянович;
— Заместитель директора фонда «Культурная столица Врублевская Любовь Александровна;
— Директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС, профессор кафедры ЮНЕСКО, доктор философских наук Астафьева Ольга Николаевна.
Вел брифинг директор фонда «Культурная столица» Александр Рудольфович Протасевич, в своем выступлении отметивший значимость конкурса не только с точки зрения культуры, но и инвестиций, создания возможности участия в этом конкурсе каждого города России. Для развития инфраструктуры, туристического потока и благоустройства города, улучшения качества жизни населения городов.
Во время выступления Народного артиста России и композитора Даниила Борисовича Крамера аудитория зала аплодировала ему за предложение включить в конкурс малые города России. Указав на то, что значительная часть населения проживает именно там. И в таких городах тоже есть место культуре и туризму.
В этом году «Культурной столицей года» является Нижний Новгород, а в следующем 2025 году эстафету принимет город Грозный Чеченской республики. Перед аудиторией по видеосвязи выступил также министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Владимирович Яковлев и рассказал, каких результатов добился Нижний Новгород за первые полгода 2024 года после получения указанного статуса. В свою очередь, заместитель министра культуры Чеченской Республики Мадаев Мамед Супьянович рассказал о принимаемых мерах по подготовке Грозного принять титул «Культурной столицы года». Он отметил, что Грозный в наше время по всем параметрам может считаться самым культурным, чистым и гостеприимным городом России.
В комментарии нашему изданию депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса Николай Владимирович Новичков рассказал, что будет дальше происходить на конкурсе:
«Конкурс «Культурная столица года» продолжается. Участие в нем — крайне эффективный способ продвижения творческого потенциала и конкурентных преимуществ регионов. Победа в конкурсе позволяет регионам привлекать к себе не только внимание, но и инвестиции, что наглядно демонстрируют города, уже получившие статус «Культурной столицы»: Нижний Новгород — Культурная столица 2024 года и город Грозный — Культурная столица 2025 года. Прямо сейчас на портале Госуслуг идёт «народное голосование» среди городов за статус «Культурной столицы 2026 года», а в декабре по представлению экспертов с учётом заявок городов и «народного голосования» организационный комитет конкурса назовет город — «Культурную столицу 2026 года». Желаю всем городам-соискателям этого высокого звания удачи!»
Нужно отметить, что голосование на портале Госуслуг можно сделать каждому гражданину страны только один раз. Сейчас в самом разгаре уже голосование за звание «Культурной столицы года» 2026 года. Завершиться оно 12 декабря текущего года. Сейчас идет первый тур, а 12 сентября начнется финальное голосование по финалистам. На государственном портале Госуслуг можно ознакомиться с правилами конкурса и информацией о том, какие масштабные работы и культурные события делают города — победители.
На данный момент лидерами голосования за звание «Культурная столица года» 2026 по предварительным итогам голосования являются Волгоград, Вологда, Псков, Владивосток. Немного отстает Калуга, Екатеринбург и другие города, но все еще будет меняться по ходу голосования.
Конкурс «Культурная столица года» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Главный редактор Захаров Дмитрий Андреевич