Второго августа стало известно, что Совет Федерации одобрил Закон о регистрации телеграм-каналов с аудиторией от 10 000 подписчиков. Об этом говорили все ведущие СМИ нашей страны. Ранее в Государственной Думе в короткие сроки в трёх чтениях рассмотрели данное нововведение.
В этот же день Советом Федерации был одобрен закон о запрете треш-стримов. Новая законодательная норма вводит административную ответственность и штраф до 1 миллиона рублей за треш-стрим. В новом законе также указано, что онлайн-трансляция преступления будет являться отягчающим обстоятельством сразу для нескольких статей Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Первого августа в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошёл круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Ответственность за информацию: зачем регулировать работу каналов в мессенджерах?».
Участниками круглого стола стали:
— председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн;
— заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев;
— сооснователь Ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин;
— член Совета при Президенте РФ по правам человека, глава АНО «Белый интернет» Элина Сидоренко;
— генеральный директор АНО «Ресурсный центр новых медиа» Ярослав Шевелев.
Модератором круглого стола был директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин.
Поправка о регистрации телеграм-каналов с аудиторией в 10 тысяч человек внесена в Закон «О рекламе». Она позволит регулировать рынок рекламы среди блогеров и снизить количество нелегальной рекламы в социальных сетях. Данные о таких каналах будут подаваться в Роскомнадзор для внесения в специальный реестр.
Авторы законопроекта также объяснили, что данные телеграм-каналов с 10-тысячной аудиторией не будут раскрываться третьим лицам, а владельцы социальных сетей обязаны будут маркировать такие аккаунты специальным знаком. В дальнейшем это поможет рекламодателям видеть, какие блогеры исполняют данный закон, а какие — нет.
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн во время круглого стола прояснил необходимость регистрации телеграм-каналов:
«Считаю необходимым, чтобы цифровая среда в целом была максимально безопасной. Это должно касаться всех её сегментов, начиная от работы операторов и заканчивая интернетом. Почему на наш взгляд эта норма о добровольной регистрации работы блогеров имеет значение? Потому что она направлена на деанонимизацию в интернете. Это одна из ключевых проблем не только России, но и во всём мире, и мы всё-таки полагаем, что интернет, цифровая среда должна быть максимально безопасна. Для этого необходимо, чтобы все участники процесса были понятны и открыты. Речь идёт именно о блогерах, чья аудитории составляет десять тысяч человек на конкретном ресурсе, не совокупное количество подписчиков, а такое число конкретно в Телеграм или ВКонтакте, или других социальных сетях. Мы сознательно ставим планку в десять тысяч, понимая, что это точка отсечения для действительно социально значимых популярных каналов, страниц, которые имеют определенное общественное влияние, пользуются доверием. Следовательно, нужно, чтобы здесь всё было понятно и прозрачно. Я намерен направить сведения о себе как о ведущем страниц в Телеграм и ВКонтакте. Направить сразу же, как только Правительство утвердит требования, перечень и т.д.
Почему эта норма идёт вровень в числе общих решений и общей законодательной работы последнего времени? Да потому что это главная задача государства сегодня. Она направлена на стратегическую цель: сделать цифровую среду безопасной во всём, начиная от того, чтобы тебе на телефон не звонили мошенники, и заканчивая невозможностью размещения какого-то нелегального криминального контента, групп смерти и тому подобного. Это должно касаться и защиты детей в интернете, которые не могут и не должны становиться объектами и жертвами преступных посягательств. И это должно касаться и вопросов достоверности распространяемой и размещаемой информации. Поэтому, когда спрашивают концептуально про сим-карты, про ужесточение операторов связи, и тут же блогеры — это как?
Да потому что всё это взаимосвязано. Потому что блогер не может жить без провайдера, без оператора связи, без интернета. Робинзон Крузо на своём острове вряд ли смог бы стать блогером. Максимум что он мог бы, это издавать стенгазету вместе с Пятницей. Но коль он живёт не на необитаемом острове, то будь любезен, чтобы страница ВКонтакте или телеграм-канал были подписаны именем Робинзон Крузо, а не аборигеном каких-то Азорских островов. Спасибо».
Нам удалось задать вопрос Александру Хинштейну по принятому закону.
World Russia: Вопрос в тему нововведения в блогерской среде. Будет ли дальнейшее развитие затронутой темы? Дело в том, что у нас среди телеграм-каналов есть анонимные каналы, которые занимаются фейками, буллингом, хейтерством и сталкерингом против отдельных лиц и групп граждан? Что можно будет в этом плане сделать?
Александр Хинштейн: в этом плане Телеграм – точно такая же цифровая среда, как и любые другие ресурсы, и на неё распространяются все те же требования и запреты, которые установлены законом. Это касается и распространения недостоверной информации, а паче чаяния (тем более) какого-то буллинга, организации травли, размещения оскорбительной информации и тому подобного. Я надеюсь на то, что администрация Телеграм будет более системно взаимодействовать с регулятором в этих вопросах.
Компания Brand Analytics в марте этого года опубликовала данные, что в России на начало текущего года было зафиксировано рекордное количество авторов социальных сетей. По данным агентства их было 69 миллионов авторов. Рынок социальных медиа по данным исследователей вырос на 9% по сравнению с прошлым годом. И очевидно, что имеет тенденцию к устойчивому росту.
Если принять во внимание эти данные, то логика законодателей о регистрации блогеров с десятитысячной аудиторией — своевременная норма. Которая поможет больше структуризировать рынок блогосферы в России.
Главный редактор Захаров Дмитрий Андреевич