Сотрудничество России и Беларуси в области внедрения цифровых платформ для управления жизненным циклом месторождений расширяется. Какие события произошли в последнее время в направлении?
Цифровая буровая вскоре станет реальностью
В последний год взаимоотношения России и Беларуси демонстрируют устойчивое развитие, а компании в сфере нефти и газа (а также информационных технологий в нефтегазовой отрасли) продолжают работу над совместными проектами. Делегация российских нефтяников регулярно посещает белорусских коллег, совершаются и ответные визиты. Так, например, трехдневный рабочий визит делегации ПАО «Газпром нефть» завершился подведением итогов в центральном офисе «Белоруснефти». Встреча прошла с участием генерального директора государственного производственного объединения Александра Ляхова. В рамках визита обсуждалась возможность применения проекта «Цифровая буровая», оценка потенциала полного цикла строительства скважин, определение опорных точек оптимизации цикла вышкомонтажных работ и другие актуальные вопросы. Был подписан меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями и достигнута договоренность проработки дальнейших направлений. В свою очередь делегация «Белоруснефти» во главе с заместителем генерального директора Антоном Серебренниковым после посещения компании ООО «Нефтесервисные решения» в Санкт-Петербурге продолжила выездную сессию по обмену опытом с группой «Газпромнефть» в Тюмени. За два дня белорусская сторона посетила офисы группы компаний ПАО «Газпром нефть» (Газпромнефть-ЯМАЛ и Газпромнефть-Заполярье), где ознакомилась с работой центров управления строительства скважин, эксплуатации цифровых двойников, управления добычи, интегрированного проектирования, среднесрочного производственного планирования.
Намечен план работ в сфере нефтяного сервиса и инновационных технологий
Можно отметить и тесное взаимодействие белорусов с компанией «Газпром»: «Белоруснефть» и «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере трудноизвлекаемых запасов газа и нефти. Это сотрудничество продлится до 2025 года. Предполагается, что совместная работа будет проводиться на нескольких месторождениях в России, в том числе и на Заполярном. Также две стороны подписали план работ и в сфере нефтяного сервиса и инновационных технологий. Это — первый такой опыт между двумя государствами на территории РФ.
Ранее компаниями были подписаны дорожные карты.
Соглашение заключили в Санкт-Петербурге генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов и заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин. Как отмечают стороны, событие историческое – компании подписали подобные документы впервые. Дорожные карты предполагают научно-техническое сотрудничество в области трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а также моделирования и проведения ГРП.
Для ознакомления с опытом белорусов в разработке трудноизвлекаемых запасов делегация во главе с заместителем председателя правления «Газпрома» Олегом Аксютиным посетила ряд производственных объектов белорусской компании. Российских партнеров сопровождали топ-менеджеры предприятия, включая генерального директора Александра Ляхова. Основные точки маршрута – скважина № 472 Речицкого месторождения, Тампонажное управление, Центр интегрированных операций НГДУ «Речицанефть», Международная Бизнес-Академия «Белоруснефть», БелНИПИнефть.
ГГТУ имени П.О. Сухого адаптирует цифровую платформу
Отмечается и сотрудничество российских компаний в научной сфере. Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого и НПО «СНГС» адаптируют цифровую платформу «Унофактор» на месторождениях. В качестве основного направления работы в рамках сотрудничества Гомельского государственного технического университета и ООО НПО «СНГС» предполагается установить на учебных площадях института повышения квалификации и переподготовки университета опытный образец программно-аппаратного комплекса, состоящий из устройства сбора и EDGE-вычислений на базе защищенного компьютера в промышленном исполнении (Data Unit), платформы «Унофактор», WITSML/PRODML- сервера и «Агрегатора цифрового бурения» на платформе «Унофактор». После завершения всех работ опытный образец останется в собственности ГГТУ имени П.О. Сухого. Специалистами ООО НПО «СНГС» были разработаны необходимые рекомендации по совершенствованию программного обеспечения, проведен научно-образовательный семинар, а результаты работы внедрены в образовательный процесс по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Ранее на протяжении нескольких лет реализовывалась российско-белорусская программа «СКИФ-НЕДРА», которая ставила перед собой цель — создание современных суперкомпьютеров и программно-аппаратных комплексов. Результаты программы были признаны успешными как в Минобрнауки РФ, так и на уровне правительства Республики Беларусь. Поэтому взаимодействие с Гомельским государственным техническим университетом – это еще один шаг в развитии российско-белорусского сотрудничества и внедрении отечественных цифровых платформ.
Юлия Жемалева, специальный корреспондент World Russia