Римское право — одна из древнейших и наиболее влиятельных правовых систем в истории человечества. Его ценность и значимость простираются на протяжении многих веков, оказывая влияние на развитие правовых систем многих стран. Римское право сформировалось в Древнем Риме и претерпело значительные изменения на протяжении своего существования.
В данной работе будет представлен краткий исторический курс развития римского права, начиная с его зарождения и заканчивая поздней римской эпохой. Рассмотрим основные этапы становления и развития римского права, ключевые правовые институты, а также его влияние на современное право.Римское право возникло как система норм и принципов, регулирующих общественные отношения в Древнем Риме. Оно было собрано, систематизировано и оформлено в виде законов и юридических документов. Важным этапом в развитии римского права стало создание «Двенадцати таблиц» – первого писаного законодательства, которое стало основой для дальнейшего развития правовой системы.
Следующим значимым этапом стало правление императора Юстиниана, который в 6 веке н.э. издал «Кодекс Юстиниана» – сборник законов, который стал основой для правовой системы многих стран Европы. Римское право оказало значительное влияние на развитие гражданского права, административного права и других отраслей права в современном мире.
Сегодня римское право продолжает оставаться важным источником правовой культуры и влияет на формирование правовых норм и принципов в различных областях права. Его принципы справедливости, равенства перед законом и защиты частной собственности остаются актуальными и востребованными в современном обществе.
Государственные формы поздней империи были образцом для подражания в течение всех средних веков. В особенности это сказалось на истории государственной власти во Франции, Германии, Испании, самой Италии. Созданнаяяв период империи терминология сохраняется до сих пор. Это же в значительной степени относится и к тому, что может быть названо делопроизводством. Отсюда ведут свое начало титулы и некоторые церемонии, дипломатический ритуал и т.д.
Многое принадлежит здесь эллинистической Греции и странам греческого мира вообще. Именно здесь возникают земельные описи и описи имущества, получившие распространение в Риме, а затем и во всей Европе, здесь зарождается печально известный институт продажи должностей; греческие города открыли институты “почетных граждан” и присвоения гражданам одного города почетных званий другого города. Здесь начинается практика разъездных судей и многое другое, с чем мы еще столкнемся в истории государства и права феодальной Европы и что в том или ином виде удержалось до сих пор.
В III веке н.э. Римская империя была разделена в интересах управления на две части — Западную, со столицей в Риме, и Восточную, с центром в Константинополе (ныне Стамбул). Империя считалась единой, но каждая ее часть имела своего главу.
В 395 году было произведено окончательное разделение Римской империи на две указанные части. Раздираемая церковными спорами, бедневшая людьми и средствами империя не могла выдержать натиска варваров, который начинается с последней четверти IV века. Эти нашествия получили у историков Нового времени название “великого переселения народов”. В самом факте передвижения больших племен по Средней Европе не было ничего нового. Рим испытал целый ряд нападений с севера, начиная с нашествия кимвров и тевтонов.
Переселения, начавшиеся в конце IV века, отличались лишь тем, что на культурные страны нагрянули особенно значительные по числу массы варваров; далее — тем, что переселявшиеся восточно-германские племена — готы, вандалы, бургунды, лангобарды, гепиды и др. забирались в самую глубину империи; наконец, тем, что переселенцы проходили огромные расстояния: так готы с берегов Балтийского моря прошли сначала в Черноморские степи, а потом с Днепра и Дуная прошли последовательно во всем трем южно-европейским полуостровам — Балканскому, Апеннинскому и Пиренейскому; вандалы из области Прикарпатской прошли через северную Италию, южную Галлию, Испанию, переправились в Африку, добрались до Карфагена.
Все беды, которые принесло с собой передвижение народов, обрушились на Рим и на западные области империи. Визиготы и бургунды сели в провинциях империи с согласия Рима в качестве “гостей и сотрапезников”, присоединившихся к римским владельцам земель и домов; в каждом владении пришельцу отводились две трети земли или дохода, одна треть оставалась старому владельцу (раньше, когда империя была сильна, пришлому варвару давали одну треть, а римский владелец сохранял две трети).
Другие германцы, например, вандалы и франки, водворились без всякого соглашения. Но как те, так и другие сильно потеснили старых собственников. Вместе с разорением прежних землевладельцев пришли в упадок и города, где господа проживали большую часть года. У самих варваров не было никакого интереса к городской жизни: они селились в деревнях, продолжали ходить в своих овчинах; только те, кто был побогаче, выкрашивали тулуп в пурпурный цвет.
Перемене владельцев нисколько не противились рабы, а также колоны, прикрепленные к господской земле крестьяне; скорее они были даже рады приходу варваров, так как это избавляло их от всех тягостей римского управления — от повинности чинить дороги, поставлять подводы, доставлять припасы в армию и платить налоги. И духовенство также не приходило в уныние от водворения германцев. Правда, варвары местами сильно пограбили ризницы в церквах, но зато епископы утешались тем, что у них прибавилась многочисленная паства, и притом такая, в которой они надеялись найти людей простых, со свежими чувствами, более доступных проповеди, чем утонченное, избалованное римское общество.
После Аттилы гуннская орда немедленно распалась. Его смерть не спасла, однако, Рима. Ничтожный император Валентиниан III, последний из рода Феодосия, убил Аэтия, которому он завидовал, собственной рукой, и за то был растерзан военной свитой Аэтия..
После этого в течение 20 лет сменилось несколько императоров, которые были вполне в руках варварских вождей германских, защищавших Италию. Все сношения метрополии с провинциями прекратились; римские гарнизоны, не получая жалования от казны, разбежались; по великолепным римским дорогам нельзя было ни ездить, ни возить товары из-за беспрерывных грабежей германских дружин, которые вырвались на волю после распадения царства Аттилы. В 475 г. один из варварских вождей, Орест, бывший секретарь Аттилы, женатый на знатной римлянке, возвел в сан императора своего малолетнего сына Ромула, в шутку прозванного Августулом, т.е. маленьким Августом. Солдаты, подчиненные Оресту, поняли это назначение в том смысле, что Италия обращается в германское королевство, и потребовали себе доли земель и доходов, подобно варварам, севшим в Галлии, Испании и на Дунае.
Отказ Ореста повел к возмущению германцев; вождь восставших Одоакр, из племени ругиев (или скиров), убил Ореста, отправил маленького императора, носившего два знаменитых римских имени, на прожитие в Кампанию, на дачу, когда-то принадлежавшую Марию и Лукуллу, наделил германских воинов землей, а сам, в качестве германского конунга, сел в Равенне (476 г.); знаки императорского достоинства (пурпурную тогу и т.п.) Одоакр отослал в Константинополь. Десять лет спустя (486) Хлодвиг, вождь салических франков, завладел остатком римской провинции Галлии.
Эти события впоследствии историки Нового времени назвали падением Западной римской империи. Но современники не заметили в них чего-либо нового и решительного. Германцы уже в течение двух столетий служили империи, заполняли ее войско, получая в вознаграждение землю; в течение последних 100 лет их конунги возводились в сан консулов, патрициев, заменяли римских наместников. Никому не приходило в голову, чтобы империя могла прекратиться: в Константинополе оставался по-прежнему император. Восточный император считал себя теперь властелином всей Римской империи; он не имел только средств, чтобы отвоевать Запад. В 1453 году пал и сам Константинополь под влиянием новой Османской цивилизации. Византийские скрепты и традиции перешли к Древнерусскому государству.
Во время правления Ивана 3, возникла идеологическая концепция Москва-Третий Рим. Данный международный и мировой раскол, противостояния России против стран Коллективного Запада вполне можно считать, последствием раскола некогда единой Римской империи и усиления роли разных ветвей Христианства в мире. Историческое значение древнего Рима и его падения, сыграло ключевую роль в формировании образа новых стран-цивилизаций, а так же послужило толчком к дальнейшей эволюции теории Государства и Право, формирования современной геополитической карты мира. История оставляет свои следы.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин. Автор книги : «Римское право краткий правовой и исторический экскурс»