В деревне Цветовка Барятинского района Калужской области, где проходит 11-я международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», поисковики имели возможность встретиться с Героем Российской Федерации, майором Степаном Михайловичем Беловым, одним из представителей Программы развития для участников специальной военной операции «Время Героев». На встрече присутствовала и наш корреспондент Юлия Жемалева.
Встреча со Степаном Беловым состоялась в День открытия экспедиции, на которую приехали более 600 поисковиков из разных регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ, представители из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Герою всего лишь 28 лет, а за его плечами уже огромный боевой опыт. Поэтому эта встреча вызвала небывалый интерес со стороны слушателей, которые задавали ему множество открытых вопросов из зала. Простота и доступность информации, а также обаяние и молодость Степана сделали его по сути главным героем мероприятия.
На встрече Степан поговорил с поисковиками о специальной военной операции, о её предпосылках, целях и задачах. Также он рассказал историю своего подвига: экипаж 28-летнего Степана подбил 16 вражеских танков, 4 БМП и 10 легкобронированных целей. В одном из боёв его танк одновременно противостоял трём танкам противника и вышел победителем. Экипаж российского танка Т-72 в ходе боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) уничтожил десятки единиц техники и более 200 человек личного состава противника. Ранее в своих интервью Герой России Степан Белов отмечал интересную деталь: чтобы сорвать башню вражеского танка, достаточно трех попаданий.
Среди ярких моментов встречи можно отметить то, как Герой рассказывал о местных жителях Донбасса, которые с самыми искренними чувствами встречали наших танкистов. Радость была написана на лицах людей, они относились к российским военным как к освободителям.
Коснулись и вопросов искажения информации со стороны противника. Степан вспомнил, как в Киевской области они приносили жителям воду по их просьбе, а в дальнейшем в СМИ вышли статьи негативного характера с полной дезинформацией о поведении российских военных в отношении мирного населения. Как известно, так работает пропаганда, подменяя понятия. На мероприятии поговорили и о теме боевой слаженности, совместной работы для достижения поставленных целей и задач, о поддержке друг друга и настоящей дружбе.
После окончания выступления Степана поисковики еще долго не могли отпустить Героя, так как всем очень хотелось лично пообщаться, задать ему дополнительные вопросы или получить автограф.
По словам руководителя Поискового движения России Елены Цунаевой, которая тоже выступала в этот день, поисковики — это люди совершенно разных возрастов, объединенные одной целью по сохранению памяти о героях Отечества. К поисковой работе можно прийти в совершенно разном возрасте. Двери открыты для каждого желающего, достаточно обратиться в региональное отделение Поискового движения России.
Подготовила специальный корреспондент WorldRussia Юлия Жемалева