Кроме всего прочего, США обеспечивали Рейх нефтью и нефтепродуктами корпораций «Standart Oil of New Jersey» (будущая «EXXON») на 20 миллионов долларов, «Standart Oil of New York, SONY» (будущая «MOBIL») и мексикано-американской «Davis Oil Company» (3 миллиона тонн, 20% от общих цифр). До самой высадки американцев в Нормандии все танкеры нейтральной Испании возили Гитлеру «реэкспортную» нефть из США, до 48-ми тысяч тонн ежемесячно.
Поставки каучука в Германию, Италию и Австрию были столь масштабны, что этого сырья просто не хватало для собственно Американской Армии. Так что правительству пришлось создавать подставную английскую фирму, которая перекупала каучук у жадных немецких концернов. Втридорога. США снабжали нацистов уксусной кислотой, сульфатом аммония, автотранспортом «General Motors» и «Ford», материалами «DuPont», авиадвигателями, счетными приборами «IBM» (выкупив германский «Dehomag»), никелем, вольфрамом, системами наведения для авиации, техническими алмазами от господ Оппенгеймеров, подшипниками американского подразделения фирмы «SKF» (более 600 тысяч ежегодно), фотоматериалами-взрывателями-детонаторами «Kodak», хай-теком, запчастями для авиационной, автомобильной, танковой промышленности и прочим. «Opel» (с 1921 по 1931 годы полностью выкупленный американцами) перед войной переоборудовал свой комплекс в Рюссельхайме (432 акра).
В 1942 году полыхнул скандал — «Standart Oil» специально сократила поставки метанола и уксусной кислоты для своей армии, в пользу «врага». Государственники смогли выправить ситуацию угрозами, но ненадолго — в 1943 году Рокфеллеры продали в оккупированную Францию 25 тысяч тонн сульфата аммония (для производства взрывчатки) и 10 тысяч тонн хлопка. Также было поставлено 1100 (одна тысяча сто) тонн вольфрама, главного компонента противотанковых снарядов, чтобы немецкие орудия лучше пробивали броню русских «Т-34».
Еще перед началом Второй Мировой немцы получили от филиалов «Ford» в Германии, Бельгии и Франции 65 тысяч грузовиков. Во время войны швейцарский филиал корпорации успешно отремонтировал для нацистов около 20 тысяч автомобилей, не отставал от собрата и швейцарский филиал «General Motors». «Opel» строил бронетехнику. То, что США уже «как бы» вели в этот момент войну с Третьим Рейхом, никого не волновало. После разгрома Франции господин Форд отказался собирать двигатели для английских самолетов, но его новейший завод в Пуасси «стахановскими» темпами производил грузовые и легковые машины для нацистов, а также собирал авиадвигатели для люфтваффе. Двигатели «BMW» «Хорнет» на самом массовом транспортнике Германии «Юнкерс-52» — это лицензионный продукт «Prat&Whitney».
Французские филиалы «Ford» работали исключительно на Гитлера, потоком выпуская пятитонные грузовики и легковушки, чтобы нацисты побыстрее могли добраться до Москвы. Алжирский филиал корпорации снабжал войска Роммеля бронеавтомобилями и грузовиками до конца 1942 года. Кстати, отчисления «Opel» американским хозяевам с 1938 по 1944 годы даже превысили отчисления Третьему Рейху. При этом цены на продукцию фирм «Мersedes-Benz», «Мan», «Auto Union-Horch», «Famo», «BMW», «Кrupp» и прочих игроков постоянно снижались, а цены на автомобили фирмы «Opel» — росли! Господин Генри Форд открыто дружил с Гитлером, за что 30 июля 1938 года получил из его рук высшую награду для иностранцев — «Железный крест германского орла». В ответ портрет господина Форда висел в мюнхенском кабинете Гитлера. А через месяц после Форда получил свой «Большой крест» и генеральный директор «General Motors» (за рубежом) Джеймс Муни. Конгрессмен Брэдфорд Снелл тогда резюмировал:
«GM» и «Ford» стали основными поставщиками как для фашистской армии, так и для демократических стран».
Не отставали и британцы. 14 марта 1939 года по повелению королевы Елизаветы (жены короля Георга Шестого) Управляющий Банка Англии барон Монтегю Норман передал гитлеровцам хранившийся в Англии… золотой запас Чехословакии (частично еще тот, колчаковский). Вдруг нацистам не хватает? Трогательный симбиоз англосаксонского истеблишмента с германскими нацистами доходил до того, что 10 сентября 1941 года банда сенаторов обвинила в «попытке втягивания США в войну и английской пропаганде» … Чарльза Спенсера Чаплина. За его фильм «Великий диктатор», разозливший «милейшего» Гитлера.
Прагматичный Гарри Трумэн писал 24 июля 1941 года в «Нью-Йорк Таймс»:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то Германии и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».
Самое интересное, что после окончания Второй Мировой Войны и «GM», и «Ford», активно использовавшие рабский труд пленных и репрессированных, героически получили репарации за разрушенное в Европе имущество. С немцев, как с отработанного материала, не убудет. Концерн «Ford» выпускал тысячами грузовики, тягачи и бронетранспортеры для вермахта, так что, когда союзники высадились в Нормандии, они с удивлением поняли, что немецкая техника мало чем отличается от их собственной. Концерн «Siemens», акции которого принадлежали «General Electric» господ Морганов, производил для Рейха важнейшее электрооборудование и ключевую технику для вермахта и кригсмарине. Хозяева контрольных пакетов акций немецких концернов из США передавали Германии именно передовые технологии, так что, немцам просто не требовалось тратить деньги и время на НИОКР, они сразу переходили к серийному производству!
Любили американцы своих «врагов» безмерно. Поили «Кока-колой» с «Фантой», а главное, снабжали кубометрами финансов на взаимовыгодной основе. Дальнейшие поставки в СССР по ленд-лизу (22% от общего объема поставок союзникам из США, или 4% от выпущенной самим СССР во время Войны продукции) при таких объемах смотрятся просто смешными. Они, правда, немного превосходили поставки от другого союзника СССР — страны Монголии. Тамошние чингизиды долго не раздумывали, и уже в 1941 году начали массовые поставки на запад степных табунов. К началу войны РККА располагала 1 миллионом 324 тысячами лошадей, потеряв за лето 1941 года порядка 1 миллиона голов. Так монголы до 1945 года поставили РККА до 500 тысяч выносливых, неприхотливых копытных. Плюс отгрузили до 500 тысяч тонн мяса, материалы, сырье, золото…
А главное, поставили под ружье каждого десятого жителя страны, что позволило РККА усилить японоопасное направление цириками и перебросить под Москву несколько дальневосточных дивизий, участвовавших в переломном наступлении зимы 1941 года.
Штатники же просто зарабатывали деньги. Все это буйство взаимовыгодного сотрудничества продолжалось до 1944 года. А пока США решили вписать себя в скрижали и анналы на правах победителей. Для этого естественно требовалось срочно кого-нибудь героически «победить». А вот тут имелось немного вариантов.
Американцам после Великого Дюнкеркского Позорища союзников с развоевавшимися сумрачными германцами связываться было боязно. Их оставалось еще слишком много живых и здоровых, и главное, очень платежеспособных за счет ограбления Европы.
Да и поставленный дикими готами рекорд по пленным на берегах Ла-Манша весьма впечатлял. Тогда танковая группа Клейста, прорвавшись через Арденны, бросилась к побережью, исполняя лихой финт «удар серпом». Таким образом, оказались прижаты к воде силы голландцев, бельгийцев, французов и британцев. Даже без учета капитулировавшей 15 мая 1940 года голландской армии в «мешок» попало более 1 миллиона 300 тысяч человек, включая 400 тысяч французов и 650 тысяч бельгийцев. Из «котла» немцы радушно выпустили лишь 370 тысяч британцев с легкими вкраплениями счастливых французов. В плен попало (только согласно официальным донесениям) около 800.000 человек. Повторить такое немцы больше не смогли. Для сравнения в 1941 году под Киевом в германский плен угодило от 350 тысяч до 500 тысяч советских солдат.
Продолжение следует.
Автор Кирилл Перемет
Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская