С распадом СССР положение и роль России в мире изменилось. Россия унаследовала место СССР в международных организациях. Мир тоже изменился, Ушла в прошлое мировая система социализма, окончилась «холодная война». Появилась надежда на прекращение противостояния России и США. Изменилось и геостратегическое положение России. Она утратила «пояс безопасности» на западных границах, созданный из дружественных социалистических стран И.Сталиным после второй мировой войны.
Хотя страна осталась державой со вторым по размерам ракетно-ядерным потенциалом, но ее возможности значительно сократились. Распалась единая, в рамках СССР, система противоракетной обороны, перестал существовать единый военно-промышленный комплекс, военно-морской флот лишился баз в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Грузии, Азербайджане. Россия осталась без традиционных союзников, как в восточной Европе, так и в Азии, Африке, Латинской Америке.
Нехватка средств заставила сократить численность вооруженных сил. Изменилось соотношение сил и обычных вооружений в Европе. Если при СССР оно было 3:1 в пользу СССР, то к средине 90-х стало 1:3. А после вступления в НАТО Польши, Чехии, Венгрии – 1:4 в пользу НАТО. К концу 90-х только европейские страны НАТО превосходили Россию по военным расходам в 20 раз.
У российского руководства к началу 90-х не было четкого представление о сущности национальных интересов страны. Министр иностранных дел Козырев, в беседе с бывшим президентом США Никсоном, просил его подсказать, в чем могут заключаться национальные интересы России. Никсон был поражен и позже назвал Козырева слизняком.
Правительство Ельцина взяло курс на установление союзнических отношений с США и развитыми европейскими странами. И даже в 1992 году было объявлено, что ядерные ракеты России больше не нацелены на США и другие страны НАТО. В январе 1993 года был заключен Договор с США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). К 2003 году ракетно-ядерный потенциал двух стран должен был сократиться на 66%. Ядерные заряды Россия перерабатывала в ядерное топливо и продавала США (См. мою публикацию «Кто торговал ядерными боеголовками».)
Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Досрочно были выведены российские войска из Германии. Летом 1994 года Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», которая предполагала военное сотрудничество. Однако выявились новые опасности и проблемы. Ведущие страны Запада, заявляя о дружественных отношениях с Россией, не хотели учитывать ее позиции и интересы.
Однако политика уступчивости России, готовность к компромиссам, воспринималась на Западе как признак слабости. Запад нарушил свои обещания не расширять НАТО на Восток, не смотря на слабые протесты России. Но 1996 году внешнеполитическая линия страны начинает претерпевать заметные изменения. Российское руководство заявило о приверженности многополярного мира, — мира, в котором безопасность строится не на силе, а на международном праве. Ни одна страна не может претендовать на роль единоличного лидера. Но кто нас слушал в средине 90-х?
Переломным во внешней политике России событием стал Балканский кризис 1999 года, бомбардировки НАТО Югославии. Дошло даже до Ельцина, который в послании Федеральному собранию в 1999 году заявил: «Интересы международной стабильности и устойчивого развития отвечало бы геополитическому переустройству мира на путях утверждения принципа многополярности. Его основы уже заложены… Внешняя политика должна быть государственной, отвечать интересам России.
Югославский кризис еще раз показал обоснованность нашего последовательного неприятия расширения НАТО на Восток. Неприемлемы и попытки НАТО подменить собой ООН, ОБСЕ, и навязать силовые решения в Европе и за ее пределами. От того, как скоро НАТО осознает пагубность силового выбора, сделанного в отношении независимой, никому не угрожающей Югославии, зависит «размораживание» наших отношений с альянсом. С НАТО – агрессором нам не по дороге».
Но Запад при принятии решения о дальнейшем расширении НАТО на Восток включил в конце 90-х в повестку дня прием в эту военную организацию некоторых бывших советских республик.
В 2000 году к власти в России пришел Владимир Путин. В июне 2000 года он подписал Концепцию внешней политики РФ. В ней Путин обозначил следующие приоритеты: ставка на формирование многополярной системы международных отношений, решительное противодействие принижению роли ООН и Совета Безопасности в мировых делах; соблюдение баланса между целями и возможностями внешней политики РФ и решение внешнеполитических задач соразмерно их реальному соответствию национальным интересам государства. При этом декларировалась готовность РФ «к преодолению значительных трудностей <…> в отношениях с США, сохранению <…> инфраструктуры российско-американского сотрудничества».
Особое значение придавалось отношениям с ближайшими соседями. Ставилась задача по формированию «пояса добрососедства» по периметру российских границ, содействия устранению имеющихся и предотвращению потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к России регионах. Отмечалось значение защиты всесторонних прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, а также содействия позитивному восприятию РФ в мире, популяризации русского языка и культуры народов России.
Особое внимание уделялось отношениям со странами СНГ. Отдельно было сказано об укреплении Союза Белоруссии и России как высшей формы интеграции двух суверенных государств.
Правление Путина можно разделить на два периода — 2000 — 2008 год и с 2012 года. За тридцать постсоветских лет сформировалось два направления внешней политики России – политика по отношению к «ближнему» зарубежью и «дальнему» зарубежью. Но вялая, недальновидная политика по отношению к «ближнему» зарубежью дала горькие плоды. Содружество в том виде, как это предполагалось в декабре 1991 года создать не удалось.
В августе 2008 года, после того как грузинские войска вошли на территорию непризнанной Южной Осетии и осуществили обстрел её столицы Цхинвали, Россия обвинила Грузию в агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. 9 августа президент Д. А. Медведев объявил о начале операции «по понуждению к миру». В Южную Осетию были введены российские танки и бронетранспортёры, российские ВВС нанесли авиаудары по военным объектам на территории Грузии. В основу урегулирования конфликта лёг план, выработанный в ходе переговоров Медведева с президентом Франции Николя Саркози. 26 августа Медведев заявил о подписании указов о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В сентябре с обеими республиками были установлены дипломатические отношения. Российско-грузинские дипломатические отношения, в свою очередь, были прекращены.
28 ноября 2009 года в Минске президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали договор о создании единого таможенного пространства с 1 января 2010 года. Этому предшествовало принятие и ратификация примерно 40 международных договоров между странами. Был взят курс на создание Евразийского экономического союза – организации, нацеленной на более глубокую экономическую интеграцию между состоящими в ней государствами.
В июле 2001 года Россия подписала Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с КНР. По его условию, стороны обязывались не участвовать в союзах и блоках, наносящих ущерб суверенитету, безопасности, территориальной целостности обеих стран. В договоре было также закреплено отсутствие взаимных территориальных претензий. В ходе визита В. В. Путина в Китай в 2004 году стороны подписали соглашения о восточной части государственной границы. Россия уступила Китаю остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский, а российско-китайская граница была проведена по фарватеру реки Амур. Это окончательно урегулировало пограничные вопросы между странами. Кроме того, Россия добилась от властей КНР согласия на своё вступление в ВТО.
Сотрудничество с Китаем активно развивалось в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной в июне 2001 года и объединившей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей к ШОС также присоединились Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Кроме того, Россия стала активнее взаимодействовать с Китаем в военно-технической и экономической областях. Осенью 2005 года страны провели совместные военные учения по борьбе с международным терроризмом, а в июне 2009 года президент Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао заключили соглашение в энергетике приблизительно на 100 млрд. долларов США. В октябре того же года стороны подписали Дополнение к Дорожной карте и Меморандуму о взаимопомощи в сфере природного газа. Это происходило на фоне успешного строительства российско-китайского нефтепровода, запуск которого был намечен на 2011 год.
Развивалось сотрудничество с Индией. В 2000 и 2007 годах визиты в эту страну нанёс В. В. Путин, в 2008 году – Д. А. Медведев. К 2010 году товарооборот между Россией и Индией увеличился почти в шесть раз по сравнению с показателями предыдущих лет, торговля между странами превысила 7,8 млрд. долларов США.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин.