Нынешняя Молодежь является положительным фактором всех перемен в обществе и жизни государства, а с другой — фактором общественно-политическим и локомотивом модернизации страны.
Поэтому тема труда и будушего молодёжи остаётся приоритетной в наше время, в условиях формирования такого нового явления, как Цифровая Экономика Молодёжь достаточно активно отвечает на вызовы современного времени и стремится созидать, однако в данной ситуации существуют объективные причины, которые тормозят развитие самой молодёжной политики как и внутри РФ, так и на Евразийском пространстве. Связанно это в первую очередь с неопределённостью и вызовами, которые стоят перед молодым поколением. Но это не мешает нашему образованию выходить на новый уровень инновационного развития.
Совсем недавно, по приглашению руководства «Международный школы Глобус», я посетил торжественную линейку, посвящённую началу нового учебного года 2024-2025. Это было очень волнительны и впервые со своего выпуска 2007 года, я побывал в стенах школы.
К этому событию преподаватели и дирекция школы подготовились основательно! Это было видно по атмосфере праздника, уюта. Учителя встречали своих учеников с такой радостью, что возникало такое чувство, будто находишься не на школьной линейке, а встрече крепкой и большой семьи, члены которой давно не виделись и успели соскучиться друг без друга. И было видно, что нет ни одного грустного ребенка. Дети были рады прийти в стены родной школы, а первоклашки не чувствовали страха, торжественно первые вошли в стены новые для них школы.
Линейка началась с торжественного подъема государственного флага и гимна Российской Федерации. Всё это свидетельствовало о патриотическом воспитании в школе и уважению к традициям нашей страны. Программа открытия нового учебного года была очень необычной. Школьная линейка прошла в очень интересном формате театрализованного представления, которое напоминало выступление профессиональных артистов. Яркие танцевальные и песенные номера.
Безусловно новая система образования вышла на достаточно качественный уровень развития, при помощи современных цифровых технологий, частный формат обучения становится в нашей стране не только востребованным, но и на равне с общеобразовательными учреждениями, несёт в себе дух патриотизма.
В отличие от моих школьных годов, эпохи лихих 90, когда не было ничего, нынешняя молодёжь ориентируется и работает с высокими цифровыми технологиями, что даёт возможность осваивать предметы более качественно. Причём образование в нашей стране уже доступно для всех, как и новые образовательные дисциплины, мы дошли до единого золотого стандарта.
Международной школе «Глобус» свыше 21 год. Выпускники этой школы, становятся 100 бальниками по ЕГЭ и поступают в самые ведущие ВУЗЫ России. Несут в себе уникальный код научной и профессиональной компетенции. Хочется так же отметить, что Школа имеет формат трансформера, так же совмещена с -детским садом, реализует в себе непрерывные идеи образования и воспитания детей от дошкольного детства до яркой поры юношества и самоопределения (4 до 17 лет).
А там же наступает процесс поступления в ВУЗ и профориентация играет важную роль. От всей души хочется пожелать ученикам ярких и творческих успехов, поблагодарить директора школы Изразцову Наталью Анатольевну и основателя «Глобуса» Хренкова Александра Викторовича, за гостеприимство и возможность посетить это уникальное место, прикоснутся к образованию будущего, передать свой опыт и напутственные слова ученикам. Такие моменты всегда волнительны и незабываемые.
К сожалению в России есть проблемы Молодёжного воспитания, государству необходимо решать эти вопросы, в самое ближайшее время. Надеемся нынешняя ситуация вокруг СВО и поиска своих национальных смыслов, ускорит этот процесс уже к 2025-2026 годам включительно. А пока представляю вам 5 ключей к понимаю, данной действительности:
1) Наша Молодёжная Политика строится на принципах Задом наперёд, все сегодняшнее воспитание молодежи основано исключительно на святом для каждого русского человека подвиге в Великой Отечественной войне. Безусловно, забывать это ни в коем случае нельзя. Наш долг — сопротивляться переписыванию Западом истории. Но жить в стране где отсутствует по Конституции государственная идеология, — это недальновидный подход. Молодежь живет настоящим и будущим. Подростки всегда смотрят вперед, а не назад. Где социальные лифты и ориентиры в нашей государственной политики, которые помогут им добиваться желаемого? Вместо них им предлагают концерт эстрадных звезд на центральной площади, флешмобы и фестивали. Отсутствие внятной идеологии завтрашнего дня неминуемо приводит к отсутствию cамих идеалов.
2) Надо растить своих правильных кумиров, чтобы молодежи было кому подражать, и на чей труд равняться/ Почему, мол, не показывают по телевизору героев труда, честных тружеников производства? Вместо этого бесконечные аморальные сериалы, суды, криминальные сводки. И здесь навязывания Западных ценностей в голове нашей молодёжи сыграла так сказать Либеральная наша элита с 90, те деятели, которые проиграли такую информационную войну за Советский Союз. Проиграли из-за врожденной номенклатурной трусости. И благополучно сменив красные партбилеты на трехцветные, продолжили сидеть на своих местах. Их горизонты не простираются дальше буфета. Они не в состоянии придумать для молодежи перспективы. Нарисовать им хоть какую-то птицу счастья завтрашнего дня, пусть не масштаба построения коммунизма, а хотя бы в рамках государственных принципах патриотизма.
3) В России, да и на Евразийском пространстве, одной из основных проблем современного общества является трудоустройство и занятость молодежи. Это вызвано рядом объективных причин: во-первых, на данный момент, молодые люди составляют более 45% всего трудоспособного населения, во-вторых, они выступают в качестве трудового потенциала, и от того, насколько хорошо подготовлена и обучена молодежь, будет зависеть дальнейшее развитие нашей страны.
В связи с этим в последние годы все больше и больше внимания уделяется проблематике не только подготовке молодых специалистов, но и их трудоустройству и занятости. Понятие трудоустройства молодого специалиста далеко неоднозначно. Под ним можно понимать и трудоустройство выпускника по полученной специальности, и просто полученное рабочее место по окончании образовательного учреждения, независимо от того, соответствует ли оно квалификации. Поэтому данные проблемы и пробелы, необходимо решать всем странам Евразийского экономического cоюза.
4) Отсутствие в Евразийском Экономическом Союзе реальных механизмов по подготовке специалистов в области Цифровой Экономике ЕАЭС, в Европейском экономическом союзе есть центры и профильные направления деятельности по замещению вакантных должностей в органах управления ЕС, у нас в ЕАЭС такого механизма увы нету.
5) Информационная и просветительская поддержка процессов Евразийской экономической интеграции и смена информационной парадигмы, поддержка профориентации, заключается в следующем. А именно переход от качественного, к количественному результату. Чтобы Молодые люди, студенты получили навыки работы в блогосфере, взаимодействия со СМИ, а также знания о новых инструментах подачи информации и работы с аудиторией. Получили сертификаты по программе проекта «Цифровая журналистика.
В силу происходящих сегодня в мире кризисных, политических и социально – экономических событий, повлекших за собой необходимость выбора Россией собственного пути развития, возникает необходимость изменений в научной, образовательной и профессиональной сферах
Для достижения прогресса и устойчивого развития нужна смена управленческой парадигмы, изменение всей системы управления, как страной в целом, так и регионами, предприятиями, предпринимательскими организациями в частности, что предполагает иной взгляд на методы и качество подготовки управленческих кадров. Сегодня есть запрос на новые управленческие технологии способные вывести страну из кризиса, т.к. прежние не оправдали себя.
Наша страна, оказавшись в сложной политической и экономической ситуации, будет способна возродиться только с опорой на свои внутренние ресурсы, традиции, культуру, общечеловеческие ценности, качество труда, гражданскую и социальную ответственность каждого человека. Пришло время задействовать огромный потенциал молодых российских ученых, которые смогут научно обосновать и оказать неоценимую помощь в исследовании всех социальных и экономических процессов в обществе, с целью устойчивого развития, а также достижении высокого уровня и качества жизни граждан.
Становление новой России требует и новой теории науки управления организациями, регионами, человеческими ресурсами с акцентом на антикризисные и креативные подходы, а также обновленную практику их применения. Российская наука всегда славилась фундаментальным подходом к исследованиям в любой области знаний, и особенно это проявлялось в критические периоды её истории. И я верю, что наши молодые ученые с честью примут этот исторический вызов и продолжат лучшие традиции Российской науки.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин.