На 1939 год списочный состав Армии США насчитывал всего 174 тысячи человек, и воевать с кем либо, кроме «работяг-ветеранов, диких племён Африки или Латинской Америки да азиатских кочевников» армия эта оказалась решительно неспособна. Тем более, что хозяева получали грандиозные прибыли на торговле с Рейхом, и чудный гешефт скрывать было никак нельзя. Повторюсь, Ленд-лиз с Советским Союзом таких денег не обещал…
А вот железный повод для отказа помогать РККА в Европе требовался англосаксам как воздух. Самые боеспособные части вермахта и люфтваффе ушли от Ла-Манша на Восток, но Красная Армия пока еще не сломала хребет нацистскому зверю, торопиться категорически не следовало, и потому янки бросили заинтересованный взгляд на Тихий Океан и Индокитай. Где уже давно обосновались хмурые японцы. Но подлые самураи ни в какую не желали конфликтовать с любимыми своими США, предпочитая мирно грабить Индокитай и Маньчжурию, спокойно вырезая и насилуя местное население просто в промышленных масштабах. Десятками миллионов. Потери Поднебесной от японской оккупации 1937-1945 годов превосходят потери любой страны во времена Второй Мировой Войны. И приближаются, по китайским оценкам, к цифре 37 миллионов человек.
Сюда входят убитые, умершие от голода и болезней, пропавшие без вести. Еще порядка 15-ти миллионов человек добросердечные сыны Микадо убили, заморили и зверски замучили в Бирме, Лаосе, Сингапуре, Гвинее, Мьянме, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах и других несчастных территориях Индокитая и Океании. Сейчас японцы утверждают, что все это — неправда, и тысячи их собственных фотографий на фоне жутких убийств — «шутка и постановка». И освещаемое газетами Империи состязание лейтенантов Цуеси Ноды и Тосиаки Мукаи «кто больше отрубит китайских голов» (105 и 106 соответственно) — обычные молодёжные «забавы».
Тем более, сами китайцы не раз страдали — за период Войн Троецарствия население Китая уменьшилось с (примерно) 56 миллионов до 16 миллионов. Так что, по мнению японцев, оккупация 1937 года, как трактовал один выдуманный персонаж по имени Карлсон, «И так сойдет!». Ну, это кому как, китайцы и по сию пору злы на соседей-садистов аки черти. И даже хуже. Самый хтонический страх современного японского общества — уход с их земли американских оккупантов, что тут же оставляет незадачливых потомков императора Дзимму один на один с терпеливо ожидающей этого счастливого времени Красной Поднебесной Империей. Ну, конечно, если русский Медведь не вмешается…
Давайте вернемся к основной теме.
Деньги с данного кровавого «гешефта», что характерно, загребали наши любимые… международные (по совместительству, и американские) банкиры. Поэтому, когда президент Рузвельт захотел радостно вступить в войну с потомками богини Аматерасу Амиками, то не получил на это странное действо одобрения своего «буржуинского» Конгресса. Такое вот североамериканское противоречие интересов, вкусов, взглядов и мнений. Глубинная суть проблемы состояла в том, что сменивший 4 марта 1933 года не справившегося на посту президента с Великой Депрессией Герберта Гувера, Франклин Делано Рузвельт попал в тупиковую ситуацию. США уже четвертый год барахтались в адском кризисе, уровень безработицы зашкаливал за 25%, валовой национальный продукт рухнул в 2 раза, мелкие банки массово разорялись. К вящей радости, так называемых «банкстеров» — крупнейших банковских домов страны. И оказалось, что в 30-х годах 20-го века капитал каждой из 20 основных американских олигархических семей равнялся примерно бюджету США (5 семей считались реально богаче, остальные — победнее). И ничего поделать с этим было решительно невозможно, так как, сговорившись, 2-3 олигарха легко могли посадить в кресло президента своего протеже. Средств для подкупа или выведения из строя «всех подряд» им хватало с избытком. Правительству ситуация казалась ненормальной, и Рузвельт со товарищи начали осторожно бороться со столь уродливым явлением, объявив знаменитый «Новый курс» 1933-1938 годов.
Тут нужно особо отметить, что «Новому курсу» предшествовали достаточно мрачные события. С 1928 по 1934 годы Хозяева провели на территории США мероприятия, аналогичные давешнему английскому «огораживанию». Они уничтожили до 80% фермерских хозяйств, отобрав за долги землю у 1 миллиона семей (всего до 5.000.000 миллионов человек), мотивируя это раскулачиванием и необходимостью «укрупнения и механизации сельхоз производства». Под каток попал каждый шестой (а то и третий) американский фермер. Число безработных в стране с 125 миллионов населения составило грандиозные 17 миллионов. Никаких компенсаций и нормального трудоустройства в местные варианты советских колхозов несчастным не предоставлялись. 17 июля 1930 года в костер кризиса плеснули газолину, приняв Закон «Смута-Хоули». Подняли ставки пошлин на ввоз 20.000 иностранных товаров, «защищая местных с/х производителей». Ну-ну… Контрагенты ответили вводом пошлин на американские товары по всему миру. Фондовый рынок обрушился сразу же. Торговый оборот с Европой рухнул, усилив депрессию — импорт упал на 66%, экспорт на 61%.
Франция и Британия резко повысили свою торговлю, СССР начал плотно сотрудничать с Германией, Канада повернулась к Британскому содружеству «передом», к США «задом». Против жуткого закона выступило 1.028 (одна тысяча двадцать восемь) видных экономистов, и даже сам великий и ужасный мистер Генри Форд.
Но президент Герберт Гувер даже не сдвинулся с места. При миллионах голодающих производители массово уничтожали непроданное продовольствие, чтобы не ронять цены. Смертность была дикой, по данным исследователей, демографические потери Штатов достигли 8 миллионов человек. Фотографиями сего действа интернет заполнен до отказа. Об ужасах «дефарминга» писал такой знаменитый автор, как Джон Стейнбек, в произведениях «О мышах и людях», «Гроздья гнева», «Консервный ряд». События освещали: Питер Джексон в «Кинг-Конге», Сидни Поллак в «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» и другие деятели искусств (включая мультипликаторов). В России этот вопрос разбирали историки Д. Ю. Лысков и Б. Борисов.
Продолжение следует.
Автор Кирилл Перемет
Редакция СИ «World Russia», главный редактор Захаров Дмитрий и Светлана Пересичанская