В МИД РФ в понедельник назвали «огромным поражением для ООН» «несбалансированный» и «содержащий очень опасные положения» так называемый Пакт во имя будущего, который Генассамблея ООН приняла накануне. За принятие без правок документа, призывающего страны решить едва ли не все проблемы человечества, от урегулирования вооруженных конфликтов и климатического кризиса до нищеты и голода, проголосовали 143 государства. Россия и еще ряд стран предложили отсрочить голосование или внести принципиальную для них поправку в текст пакта, но не смогли добиться этого, и дистанцировались от консенсуса.
В Нью-Йорке 22–23 сентября состоялся Саммит будущего — громко анонсированное мероприятие, созванное по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Во встрече, призванной проложить путь «к более светлому будущему для всего человечества», приняли участие десятки глав государств и правительств, министров и их заместителей. Россию на саммите представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.
Свое выступление на мероприятии он посвятил критике главного документа, подготовленного к саммиту,— «Пакта во имя будущего». Российский дипломат напомнил: изначально страны—члены ООН договорились, что этот пакт будет «согласован на основе консенсуса в ходе межправительственных переговоров». «К сожалению, эта задача не была реализована… межправительственных переговоров по пакту, по сути, не было»,— заявил Сергей Вершинин. По его словам, «не было ни одного заседания, где делегации собрались бы за одним столом и вели переговоры по тексту проекта по разделам и параграфам», «координаторы подготовки текста с самого начала включали в него то, что им диктовали в основном западные страны», «спорные моменты накапливались и не решались с самого начала и до самого конца». «Ни одна наша просьба сесть за стол переговоров и обсудить их удовлетворена не была. Это не то, что принято считать и называть многосторонностью, о которой многие так любят рассуждать,— отметил замминистра.— То, что произошло,— огромное поражение для ООН, ведь принцип суверенного равенства государств, прописанный в Уставе (ООН.— “Примечание”), был цинично принесен в жертву одной группе стран, интересы которых тщательно оберегались все эти месяцы».
Подписаться под пактом без правок изъявили готовность 143 государства—члена ООН. Воздержались при голосовании 15 стран (Алжир, Боливия, Ирак, Казахстан, Кирибати, Китай, Куба, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка). 25 стран вообще не стали голосовать (среди них Азербайджан, Аргентина, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Семь государств проголосовали против принятия документа без правок (Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан).
Россия, как заявил Сергей Вершинин, «дистанцируется от консенсуса» по пакту, «особенно в том, что касается положений о разоружении и о вопросе участия неправительственных организаций в работе ООН и Управления верховного комиссара по правам человека». Москва, таким образом, даже на уровне необязывающего документа не стала подписываться под рядом обещаний, выполнение которых она в нынешних условиях считает нецелесообразным или вредящим ее интересам. Так, российские официальные лица ранее не раз говорили, что продолжения ядерного разоружения не будет, пока не будут устранены основные причины конфронтации между ключевыми державами.
У нас формулируется парадокс в геополитической системе. Дело в том, что, казалось бы, самый страшный за всю историю человечества 20 век, который исторически был как раз насыщенный в плане холодной войны, в плане двух мировых войн, действительно привёл к огромным человеческим потерям и трагедиям. Напомню, во Вторую мировую войну, к примеру, было втянуто порядка более 70% населения Земли и около 63 стран мира. Век 21 же, получается, становится ещё более ужасающий, потому что количество региональных конфликтов за 21 век увеличилось в 2 или в 3 раза.
И это несмотря на то, что 20 век, казалось бы, с двумя мировыми войнами, человечество через систему Организации Объединённых Наций должно было задуматься о своей собственной национальной безопасности и в том числе сокращении ядерного оружия. Сейчас получается, что наоборот. То есть у нас идёт доминант попытки Запада и США сохранить свой однополярный мир. Причём это происходит не путём какой-то экономической, политической, здравой конкуренции, а как раз насаждением провокации Третьей мировой войны и, собственно, попыток влиять на два самых серьёзных конфликта, которые у нас идут сейчас в мире. Один – это израиле-палестинский конфликт.
Понятно, что там геолокация хаоса уже расширяется в зону Ливана. И в первую очередь, конечно, это украинский конфликт. “Мирная формула” господина Зеленского, о которой он говорил, – это как раз победа в случае ядерного апокалипсиса или попыток удара вглубь России высокоточными натовскими тактическими оружиями. Эта 79 генеральная сессия ассамблеи ООН как раз связана больше с провокациями воинственной риторики, нежели приходу к каким-то мирным соглашениям.
Хотя они принимают резолюцию во имя будущего, но на самом деле это очень смешно, потому что во всех крупных международных конфликтах так или иначе присутствует след США. Поэтому, конечно же, сейчас международная обстановка напоминает какой-то огромный геополитический сумасшедший дом, где вокруг наших государственных границ, по сути дела, расплывается понятие традиционных ценностей и суверенизации стран как таковых.
Вокруг России формируется полицентрически справедливая модель будущего мироустройства. Как и, собственно, формируется понимание общей геополитической беды вокруг провокации киевского режима по созданию условий Третьей мировой войны всеми странами, входящими в БРИКС+ (они ещё будут с октября месяца расширяться). Конечно же, и в Пекине, и в Иране, и в Индии, и в других странах, и даже Северная Корея, казалось бы, закрытая от всего мира, очень сильно понимают причинно-следственную связь начала специальной военной операции.
Кстати, КНДР была одной из самых первых стран, которые признали суверенитет Донецкой и Луганской народных республик ещё в далёком 2022 году. Поэтому мне кажется, что, безусловно, Россия будет добиваться, чтобы самый худший сценарий не случился. Плюс у нас укрепляются совместные тактические действия с Китаем. И, конечно же, позиция американского истеблишмента, я имею ввиду, в частности, республиканцев. Возможно, что приход к власти Трампа и его команды будет ознаменовать то, что они будут рассматривать некоторые попытки снижения мировой напряжённости путём создания каких-то благоприятных условий для нас по Украине, но будут требовать, чтобы мы с Китаем не ввели какие-то общие военные дела, не создавали альянсы или союзы.
Поэтому здесь идёт, конечно, хитрая геополитика. Но, так или иначе, то, что заявил недавно Зеленский на 79 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и, в частности, его воинственная риторика, к сожалению, оставляет желать лучшего. Следовательно, мне кажется, что необходимо, конечно же, России и Китаю наращивать свой потенциал. Потому что это действительно две сверхдержавы, которые могут в первую очередь похоронить интересы однополярной гегемонии США и НАТОвских союзников по щелчку пальцев. Конечно, на Западе боятся. Поэтому они воюют чужими руками, за чужой счёт, на чужой территории. На ближнем востоке это их союзник – Израиль. В Евразии пока что союзник – Киевский режим.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин