Если взять цикличность волн Кондратьева (чередование периодов подъёма и спада в мировой экономике длительностью примерно 40–60 лет — прим. ред.), переход, который сейчас наблюдается, имеет пятилетний цикл. В 2030–2032 годах он окончательно остановится. Мы увидим новые центры силы, которые молчали.
Будет реализована концепция «Мир без войны», которую предлагает Евразийское партнёрство. Общий концепт нового миропорядка будет действовать ближайшие 70–100 лет, и в этом временном отрезке глобальных изменений не будет.
Единственное, что мы в этот промежуток времени будем наблюдать, как мне кажется, утрату у государства первоначальных функций по принятию военных, политических решений. Всем этим будут заниматься искусственный интеллект, цифровые технологии. Мир будущего с его виртуальными террористическими группировками, описанный Киром Булычёвым, может, к нам и нагрянет. Признаки этого мы уже видим — увеличилось количество кибермошенников.
Стоит ли после такого провала ООН ждать обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов?
Глобализацию остановить невозможно, а вот контролировать можно. Примеров в истории тому масса. Возьмём, к примеру, крестовые походы. На Святой земле большинство конфликтов возникали на межнациональной, религиозной почве. Тогдашние позиции представителей ислама и римской католической церкви были достаточно сильны, конфликт удалось купировать. Сейчас над национальными институтами стоит ООН. К сожалению, эта международная организация утратила своё огромное значение из-за того, что США продвигают имперскую политику.
Нужно реформировать ООН путём включения в Совбез этой организации стран Юго-Восточной Азии, стран Большого Юга — других центров силы. Если создать комитеты по миграции, продовольственной безопасности, профилактике межрегиональных конфликтов с участием представителей национальных диаспор, этот конфликт можно будет контролировать.
Без таких реформ не обойтись: чем мир более многополярный, тем он более сложный. Поэтому выработка наднациональной модели поведения, идеологии необходима.
Общая формула будет выработана на саммите БРИКС*, который с 22 по 24 октября пройдёт в Казани. БРИКС+ расширяется: изъявила желание вступить Турция, о сотрудничестве говорит Венгрия. А раз так, то на полях БРИКС+ должны решаться вопросы, которые повлияют на формат международных отношений.
Повторюсь: мы двигаемся в сторону многополярности без блокового мышления. Мир становится более сложным, роль азиатских стран, России увеличивается. А раз так, то рано или поздно мы должны прийти к строительству общества социальной справедливости на планете. Этот, путь как мне кажется, верный, и по нему надо идти странам, в том числе входящим в БРИКС+.
* БРИКС+ — международное объединение девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин