В Москве 16 октября 2024 года в Центре Событий РБК состоялся XIX Национальный промышленный Конгресс «PromSpace».
Присутствовавшие на мероприятии представители органов власти, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России обсудили меры по опережающему, социально-экономическому и научно-технологическому развитию страны, обеспечению технологического суверенитета и научного превосходства. Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Промышленный суверенитет, стратегическое партнерство государства, бизнеса и науки стали ключевой темой Пленарной сессии Конгресса. Были рассмотрены поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, импортозамещение, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, ключевые подходы к подготовке профессионалов для промышленности нового времени и др.
В программе Конгресса состоялся Деловой завтрак «Инвестиции в промышленность: инструменты, программы, проекты». Также прошли стратегические сессии, посвященные следующим темам:
Развитие международных транспортно-логистических коридоров для увеличения экспорта;
- Промышленный суверенитет: стратегическое партнерство государства, бизнеса и науки;
- Кадры для промышленного суверенитета: как обучать, нанимать и развивать;
- Цифра в промышленности: переход на российскую IT-инфраструктуру;
- Машиностроение как основа промышленного суверенитета России.
На Национальном промышленном Конгрессе выступили Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Иванович Левитин, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Андреевич Чекушов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Николаевич Шило, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-н Казем Джалали, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Николаевич Козловский, Генеральный директор АО «ГК Полипласт» Алексей Борисович Горенкин, Управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Сергеевич Мельников, Председатель комиссии по развитию физической инфраструктуры ТПП РФ, Генеральный директор НПП«Гиперлайн» Владимир Алексеевич Николаев, а также другие представители органов власти, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России.

Владимир Викторович Цыганов главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор ФГПБУ науки «Институт проблем Управления», лаурят премии Правительства России, поделился своим мнением с нашим изданием как прошел форум:
«Надо сказать, что форум производит очень приятные впечатления. Была очень интересная стратегическая сессия, касающаяся разбития международных транспортных коридоров России и их роли в увеличении экспорта. Был всесторонний, очень глубокий подход; организована совершенно блестящая модерация, были приглашены ведущие участники этого процесса, представители и Администрации Президента, и Правительства, и профильных министерств и ведомств, и деловых кругов: компаний «Дело», «РЖД Логистика» и другие. Ну и, конечно, представители корпорации «РЖД». Присутствовал также иранский посол.
Всё это дало, наверное, уникальную картину состояния, сегодняшнего состояния международных транспортных коридоров России. Надо сказать, что я слежу за этим процессом, но скажу, что такого глубокого анализа я давно не видел и не слышал, именно сегодняшнего состояния.
И надо сказать, что перспективы здесь очень неплохие. Главное – это распорядиться теми возможностями, которые имеет государство для того, чтобы их использовать для решения конкретных задач. Не просто, например, обеспечить поддержку экспорта, а обеспечить его таким образом, чтобы экспортёры решали конкретные задачи, которые необходимы для государства. Необходимо также сбалансировать развитие этих транспортных коридоров, поскольку, например, известно, что Восточный полигон сейчас очень сильно перегружен, надо делать основной акцент, как показывает в частности и данное обсуждение, на развитие Северного морского пути и коридора Север-Юг.Состояние и перспективы развития здесь сегодня как раз очень детально обсуждались. Поэтому можно сказать, что первое заседание стратегической сессии прошло очень успешно. Я надеюсь, что и дальнейшие заседания будут такие же плодотворные.»
В мае 2024 года к национальным целям развития было добавлено «Создание устойчивой и динамичной экономики», а реализация этой цели невозможна без усиления и масштабирования одной из самых сильных отраслей страны – промышленности. Санкционное давление и турбулентность рынков подстегнули отрасль к росту, произошло замещение ушедших западных компаний и освоение перспективных ниш. Эксперты отмечают прибавку в 9% от начала года у обрабатывающего сектора и сохранение положительной динамики по оставшимся направлениям.
Вопросы сотрудничества и долгосрочных партнерских отношений как никогда актуальны на рубеже 2025 года. Россия готова к глобальному сотрудничеству на равных, чтобы развивать и приумножать взаимный потенциал. Власти уже реализуют комплекс системных мер и субсидий для конкурентоспособности и повышения ресурсов бизнеса.

Обеспечение роста экономики, а вместе с этим и повышение уровня благосостояния населения возможно при соблюдении технологической независимости, тиражировании лучших практик, обмене передовым опытом и открытом диалоге всех заинтересованных сторон при реализации стратегий лидирования на рынках и укрепления суверенных позиций.
Во время перерыва между секциями, нам удалось задать вопрос о развитии экспортных мощностей, генеральному директору «Союз переработчиков платсмасс» Базунову Петру Валерьевичу.
World Russia: Пётр, скажите, пожалуйста, как сейчас можно экспорт всё-таки увеличить среди наших различных компаний? И как думаете, Северный морской путь может ли быть всё-таки самым важным логистическим маршрутом в наше время?
Петр Валерьевич: Ну, у нас сейчас экспорт достаточно интенсивный, это факт. И сейчас Северный морской путь, насколько я понимаю, он в следующий момент только раскрывается. Но, как сегодня сказал представитель Минтранса, подводы к точкам прибытия, скажем, по северному пути, вот эти структуры требуют развития дополнительного. То есть логистика сейчас в этом плане ещё у нас недоразвита. А так, эту работу надо проводить. Здесь сегодня правильно было сказано, что не хватает объективных чётких данных. Информацию надо правильно представлять, то есть детализировать её соответствующим образом. И тогда правильное решение будет приниматься на основании этой информации по грузопотоку, по пропускной способности канала, и так далее. Вот это главное.
А так, в общем, ситуация контролируемая, то есть экспорт происходит, переориентация произошла, и здесь таких вот серьёзных ограничений я пока на основании услышанного я не отмечаю.
Что касается экспорта в обрабатывающей промышленности, представляю которую я, в частности, в пластмассах, то у нас экспорт ограничен по другим причинам. У нас очень дорогое в стране сырье базовое, из которого мы делаем изделия. То есть мы сейчас работаем над тем, чтобы стоимость этого сырья выровнять, по сравнению с ценами, по которым это сырье продается на экспорт. Если мы в России будем местное наше российское сырье продавать ещё даже дешевле экспортного, то здесь начнёт расти обрабатывающая вся промышленность, обрабатывающая продукцию в нашей экономической сфере точно. Я думаю, так и в остальных, не только в пластмассах.
Титульный партнер Национального промышленного Конгресса «PromSpace» – ИТ-холдинг Fplus. Стратегический партнер — АО «Полипласт». Официальные партнеры – ООО «ПК «ИнтерПрицеп», НПП Гиперлайн. Конгресс состоялся при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, РФРИТ, НП РУССОФТ, Союза Машиностроителей России. Организатор Конгресса – Агентство экономического развития.
Материал подготовлен: главный Редактор Захаров Дмитрий Андреевич, заместитель главного редактора Самонкин Юрий Сергеевич