В Казани продолжается XVI саммит БРИКС. На второй день мероприятия лидеры стран — участниц объединения провели встречи в узком и расширенном составах, а также приняли совместную декларацию.
Происходившее на полях БРИКС выглядит не менее важным, чем то, о чем говорили на заседаниях. В этом, кстати, работа объединения имеет явное сходство с ооновской площадкой, где во время генассамблей большинство значимых событий также случаются вне публичных мест. Возможно, прочувствовав эту тенденцию, бразильский лидер Лула да Силва постоянно подчеркивает, что БРИКС все же не должно подменять происходящие в ООН процессы.
В среду министерство иностранных дел Китая подтвердило, что премьер Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин впервые за долгие годы проведут двустороннюю встречу в Казани. Решение, которого многие ждали. На этой встрече, как предполагают наблюдатели, лидеры пожмут друг другу руки и договорятся существенно снизить уровень пограничного противостояния. Ранее министерство иностранных дел Индии подтвердило, что после четырехлетнего конфликта страны пришли к соглашению по поводу патрулирования вдоль Линии фактического контроля в восточном Ладакхе.
«В последнее время Китай и Индия поддерживают тесную связь по дипломатическим и военным каналам, связанным с китайско-индийской границей», — согласились во внешнеполитическом ведомстве КНР.

Еще одна важная, с точки зрения геополитики, встреча на полях саммита состоится между премьером Индии и президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
Такую открытость механизма БРИКС, позволяющего говорить странам с разными взглядами и степенью близости к «западному лагерю», но имеющими общее видение будущего Глобального Юга, всегда активно продвигали страны-учредители объединения. Китайский лидер Си Цзиньпин традиционно подчеркивал, что страны БРИКС не собираются в закрытом клубе или узком кругу.
«Дерево не может вырасти из леса», — заявлял товарищ Си еще на своем дебютном саммите БРИКС в Дурбане в 2013 году.
Глава государства заявил, что представители стран БРИКС обсудят экономические и гуманитарные вопросы.
«Мировая торговля и глобальная экономика претерпевают существенные изменения», – отметил он, добавив, что в этом вопросе формируется многополярная модель. Она, по его словам, запускает новую волну роста, в первую очередь – за счет Глобального Юга и Востока, а также государств БРИКС, при этом сохраняется кризисный потенциал за счет роста долговой нагрузки в развитых странах. Комментируя экономики стран БРИКС, Путин отметил, что в целом они демонстрируют достаточную устойчивость благодаря ответственной макроэкономической и кредитно-финансовой политике правительств.

В большинстве государств объединения в среднесрочной перспективе ожидаются опережающие темпы развития, заявил Путин. «Средний рост экономик БРИКС в 2024-2025 гг. составит, по предварительным оценкам, 3,8% при увеличении мирового ВВП в 3,2%-3,3%», – сказал он. Доля стран БРИКС по паритету покупательной способности, по его словам, по итогам 2024 г. составит 36,7% – это уверенно превышает долю стран «Группы семи» (G7).
Саммит БРИКС2024, Казань. Эксклюзивный репортаж от Руслана Михайлова
Позиции БРИКС будут укрепляться за счет роста населения, накопления капитала, урбанизации и увеличения производительности труда, считает президент РФ. Чтобы реализовать потенциал экономик, страны должны активизировать сотрудничество в ряде областей, в частности технологии, образование, освоение ресурсов, логистика и финансы, а также кратно нарастить объемы капиталовложений. «В этой связи предлагаем создать новую инвестиционную платформу БРИКС, которая стала бы мощным инструментом поддержки наших национальных экономик, а также обеспечила финансовыми ресурсами страны Глобального Юга и Востока», – сказал Путин.

В 2024 г. страны БРИКС согласовали ряд инициатив, которые, в частности, касаются повышения устойчивости цепочек поставок и добавленной стоимости, противодействия протекционизму, развития электронной торговли, налаживания контактов по линии особых экономических зон, подвел итоги Путин. Он сообщил, что страны БРИКС входят в число крупнейших производителей зерновых, зерно-бобовых и масличных культур. «В этой связи предложили открыть зерновую биржу БРИКС, способствующую формированию справедливых ценовых индикаторов на продукты и сырье», – сказал Путин.
Президент РФ оценил вклад стран БРИКС в обеспечение глобальной энергетической безопасности как «неоспоримый». Он подчеркнул, что в объединение входят как ключевые производители, так и потребители энергоресурсов. Путин также заявил, что страны БРИКС должны развивать свой центр антимонопольной политики. «Считаем нужным и далее развивать это направление, в том числе запустить межгосударственную платформу по справедливой конкуренции», – сказал президент.
Говоря о культурно-гуманитарной сфере, Путин заявил, что Россия сделала акцент на развитие контактов между странами: проведены международный кинофестиваль и фестиваль культур государств БРИКС, создан альянс народной танцевальной культуры и ассоциация киношкол. «Хорошо зарекомендовала международная практика проведения спортивных игр БРИКС», – отметил президент, напомнив, что в Казани состоялись пятые игры объединения.
Руслан Михайлов, специально для World Russia