Оговорюсь сразу. Я не экономист, и уж тем более, не специалист в части денежно-кредитной политики, поэтому о том, как деятельность нынешнего руководства Центробанка отразится на исполнении бюджета, выполнении планов «путинской шестилетки», национальных проектов и целей развития – куда лучше меня расскажет депутат Госдумы Михаил Делягин. Про то, как нынешние игры ЦБ РФ с ключевой ставкой соотносятся с природой и причинами инфляции в России – стоит расспросить экономиста Михаила Хазина. О том, как эти экзерсисы гражданки Набиуллиной и её команды сказываются на работе государственного сектора и исполнении гособоронзаказа – никто лучше руководителя госкомпании «Ростех» Сергея Чемезова не расскажет, а о влиянии экспериментов с рублем на отечественный ТЭК – это к главе «Роснефти» Игорю Сечину. От себя лично могу сообщить только одно – добыча природных ресурсов – это не просто пробуравить дырку в земле и «пампить нефть», как поётся у одного иноагента и певицы в «одном флаконе», это – инвестиции, инвестиции и ещё раз инвестиции.
Олигархи, особенно те из них, кто работает в реальном секторе, тоже плачут. От той самой ДКП, от неподъёмных ставок по кредитам, кратно превосходящих максимальную маржинальность даже самого высокодоходного производства, но об этом очень подробно рассказывает, например, Олег Дерипаска. А что строительный комплекс, небывалыми темпами роста которого так бодро отчитывался его куратор вице-премьер Марат Хуснуллин? Вероятно, по итогам 2025 года он отчитается нереализованным жильём и, как опытный чиновник, объяснит это истинными причинами, а именно – ипотекой, которая из-за роста ключевой ставки стала неподъёмной.
К сожалению, мне сложно сказать, что по поводу борьбы с инфляцией, которую ведет ЦБ, думают аграрии, у которых уже на носу посевная (то есть надо брать кредиты на покупку ГСМ). И что думают люди, занятые в сегменте малого и среднего предпринимательства. И как результаты этой борьбы оценивают потребители, то есть все те, кто регулярно ходит в магазин за продуктами – я не скажу, потому что привык к точности, дословное же воспроизведение этих оценок чревато «административкой», и вряд ли мировой судья будет вникать в то, на сколько либеральная экономическая теория соотносится с российскими реалиями.
Лично мне в аспирантуре объяснили, что любая теория проверяется практикой. И если либеральная догма «ставка вверх – инфляция вниз» не работает – так может сама теория в данном случае никудышная? Или, как у сатирика Михаила Жванецкого: «Может, что-то в консерватории подправить?»
А теперь, с позволения читателя, я перейду к простым и понятным мне, как скромному политическому аналитику, вещам. Моя работа проста. Я складываю факты, как пазлы, в одну картинку. Вот сейчас многих волнует рост курса доллара к рублю. Попробуем обобщить более ранние факты. Жуткий кризис 2008-2009 года рубль пережил, и вполне благополучно – до кризиса доллар стоил 28-29 рублей, после – около 35. И так продолжалось до 2013 года, а именно – до осложнения отношений между Россией и США, – из-за того, что мы не сдали им Сирию. Итог: был доллар за 35, стал за 55. Это цена суверенитета. Дальше – больше. В 2014 году случилась Русская весна. В российской экономике ничего не произошло. Все события происходили в политической плоскости. Страна заявила о намерении руководствоваться впредь собственными интересами – не более того. О тогдашней реакции ЦБ, которым и тогда руководила Набиуллина, все помнят? Если кто забыл – девальвация рубля и резкий, ничем не обоснованный подъём ключевой ставки. Было? Было! Но пойдем дальше. 2022 год. Начало СВО. В российской экономике не произошло ничего. Кроме радикального повышения ключевой ставки и девальвации рубля. Правда, до «целевых показателей», заданных гегемоном в лице президента США Джо Байдена почему-то дотянуть не удалось, а ведь задача была поставлена более чем конкретно: «бакс – за двести». Доллар подскочил, но до 90 рублей, а потом и вовсе сполз до 70-75…
Кстати, а что происходило с инфляцией, например, в начале 2023 года, в условиях, когда ключевая ставка опустилась до более-менее терпимого уровня 7,5%? Она практически обнулилась. Что было дальше? А дальше был летний «контрнаступ» ВСУ 2023 года, который провалился. Провалились и все попытки взорвать Россию изнутри. У врага, который хочет одного, а именно – уничтожения русского народа, причем, физического уничтожения (это не фигура речи, не конспирология, каждый может найти в Youtube* ролик, в котором столь обожаемая нашими либералами Маргарет Тэтчер заявляет, что русских должно остаться не более 15 миллионов), не осталось шансов на победу. Кроме одного, самого последнего шанса – настроить народ против верховной власти.
А теперь примем логику политтехнолога. ЦБ ни за что не отвечает, никому, де-факто, не подотчетен, при этом принимает судьбоносные решения, которые касаются каждого гражданина РФ. И на кого, простите, врагу стоит делать ставку? Нет, я никого не обвиняю, у меня нет подтверждений, но если бы директором ЦРУ был я… Да что там, – кто угодно искал бы уязвимости России, и кто угодно сделал бы ставку на идейного либерального чиновника и управленца. Просто потому, что всё остальное не работает. Потому что весь народ, так или иначе, сражается: кто на фронте, кто волонтёрит, кто льёт окопные свечи, кто жертвует каждую лишнюю копейку. А кто-то прикрывается не всегда неработающими теориями и делает вид, что живет в некой параллельной реальности. Иногда кажется, что там ведут себя так, будто не читают газет, как будто не в курсе, что идет Специальная военная операция. По бумагам, идет. По факту – война с 50 странами, которые хотят нас всех сначала обобрать, а потом – физически уничтожить…
Таких вопросов к руководству Центробанка можно накидать ещё вагон и маленькую тележку. Лично меня больше всего волнует, откуда взялся нарратив, что рост инфляции в России сейчас связан с тем, что добровольцам, которые контрактуются с МО РФ и едут на фронт, платят слишком много. Не знаю, у нас это придумали, или ЦИПСО подсобило креативом, но надеюсь, что рано или поздно этой и другими, обозначенными в тексте проблемами займутся хорошие и добросовестные ребята из компетентных органов. А «первичных признаков» антигосударственной деятельности начальников из ЦБ (во всяком случае, чекисты раньше это называли так), как мне кажется, больше, чем достаточно.
Автор: политолог и публицист Вадим Сипров специально для СИ World Russia
Youtube*- находится под санкциями Роскомнадзора за неисполнение законодательства Российской Федерации