14 декабря в «Международном институте информатики, экономики, управления и права» в г. Москве состоялся первый мастер-класс «Совета журналистов и медиаэкспертов России» под названием «Медиа-компоненты и жанры журналистики». Мастер-класс был направлен на повышение уровня грамотности студентов медиа-школ, факультетов журналистики и пресс-служб вузов города. Помимо очной формы было еще онлайн включение от ГТРК Луганск 24, студия транслировала мастер-класс в прямом эфире в Telegram-канале.
Перед пришедшими на мероприятие студентами и начинающими журналистами выступили:
— Председатель «Совета журналистов и медиаэкспертов России», главный редактор интернет-издания «Типичная Москва» — Игорь Александрович Сумин;
— Сопредседатель «Совета журналистов и медиаэкспертов России», главный художественный руководитель «ГТРК Луганск 24» — Леонард Вячеславович Свидовсков;
— Сопредседатель «Совета журналистов и медиаэкспертов России», Главный редактор сетевого издания «World Russia» — Захаров Дмитрий Андреевич;
— Сопредседатель «Совета журналистов и медиаэкспертов России», Заместитель главного редактора сетевого издания «World Russia» — Самонкин Юрий Сергеевич.
Председатель Совета Игорь Сумин открыл мероприятие и рассказал о задачах совета, а также идее провести мастер-класс:
«Несмотря, на то что заканчивается 2024 год, мы решили начать уже практическую деятельность для молодежи. В следующем году мы будем делать больше таких масстер-классов и сами будем выступать на различных других площадках. Есть запрос у студентов повышать их профессиональные навыки, значит будем реализовывать их потребности на благо нашей отрасли».
Сопредседатель Совета и главный редактор СИ «World Russia» Захаров Дмитрий Андреевич модерировал ход мероприятия и выступил с лекцией о сетевых изданиях и модернизации печатных СМИ. Дмитрий Андреевич заявил об усиливающейся роли сетевых изданий и рассказал, какие преимущества они имеют над печатными СМИ. Подробно разобрал работу газет и интернет-изданий. Общаясь с аудиторией, Д.А. Захаров привел также пример вызовов и угроз для сетевых изданий. Так, по его мнению, 6 миллионная «армия» блогеров, (владельцы различных каналов) имеющая большую аудиторию, захватила огромный пласт информационного потока и переключила на себя внимание потребителей информации. Однако самих журналистов в отрасли около 1 миллиона человек, а всего СМИ в России около 50 тысяч. По его убеждению, необходимо переломить эту тенденцию и создать тренд на развитие отрасли, увеличение доли интернет-изданий и журналистов в целом. Это поспособствует созданию здорового информационного поля страны.
Спикер также отметил, что в самой отрасли СМИ необходимо дать возможность получать прибыль от своей деятельности каждому изданию, не отдавать полностью рекламную и информационную индустрию на откуп блогерам. И резюмировал, что в данной проблеме Закон «О маркировке рекламы» сильно ударил по отрасли, ослабив коммерческий потенциал большинства СМИ в России.
Сопредседатель «Совета журналистов и медиаэкспертов России», Заместитель главного редактора сетевого издания«World Russia» — Самонкин Юрий Сергеевич представил аудитории свой доклад о современных информационных и когнитивных войнах. В докладе была показана актуальная информация, как используются информационные манипулятивные ресурсы против российского общества со стороны коллективного Запада. В том числе, современные методы информационной психологической атаки, применяемые спецслужбами Украины и стран НАТО. Юрий Сергеевич отметил, что самая уязвимая часть населения в этом случае — молодежь и пожилые люди.
«В критической ситуации эта группа граждан во время психологического давления порой не может мыслить критически и подвергать сомнению информацию от неизвестных лиц. Они легко попадают на уловки мошенников и вербовщиков иностранных спецслужб», — сообщил Ю. С. Самонкин.
Сопредседатель «Совета журналистов и медиаэкспертов России», главный художественный руководитель «ГТРК Луганск 24» Леонард Вячеславович Свидовсков выступил перед студентами и гостями с темой «Современные жанры журналистики. Телевизионные очерки и эссе. Информационный сюжет». После выступления на заданную тему Леонард Вячеславович представил аудитории трилогию авторского документального фильма «Отторжение». Вступительное слово о фильме и история его создания приоткрыла показ третьей части трилогии.
Фильм в трех частях «Отторжение» и заключительная часть «Агония» рассказывают историю политического кризиса на Украине. О первом и втором «майдане», которые привели страну к расколу и началу АТО*. К настоящему геноциду против русских жителей Донбасса, а потом и начале СВО. После просмотра состоялось обсуждение фильма с ответами на вопросы студентов. Леонард Вячеславович, ответив на все вопросы, подарил «Совету журналистов и медиаэкспертов России» копии фильмов трилогии «Отторжение».
Перед завершением мастер-класса Андрей Лишин (президент фонда «Благовест» и главный редактор одноименного интернет-издания) публично зачитал и вручил благодарственное письмо сопредседателю «Совета журналистов и медиаэкспертов России» Захарову Дмитрию Андреевичу. За оказанную информационную поддержку благотворительной деятельности фонда «Благовест».
Завершилось мероприятие общим фотографированием.
На следующий день после мастер-класса сопредседатели «Совета журналистов и медиаэкспертов России» Леонард Вячеславович Свидовсков, Захаров Дмитрий Андреевич и члены Совета в лице главного редактора политического журнала «Ориентир» Кузьминой Юлии Дмитриевны, а также Христич Лилии Владимировнв, корреспондента Pervoe.Online, посетили Ростокинский Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Дата визита в Храм выбрана неслучайно. В этот день журналисты вспоминают погибших военкоров и журналистов во время исполнения служебных обязанностей.
День памяти погибших журналистов был учрежден в 1991 году «Союзом журналистов России». В этот день все журналисты и редакции вспоминают своих коллег, проводят богослужения в храмах и вечера памяти совместно с друзьями и родственниками погибших.
В ходе общения с представителями Храма Леонард Вячеславович Свидовсков подарил приходу список Иконы Луганской Божьей матери как символ луганской земли. От церкви членам Совета были вручены копии Икон святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вера, помощница настоятеля Храма, провела экскурсию внутри церкви. А позже состоялась панихида по погибшим журналистам. Панихиду вел иерей, исполняющий обязанности настоятеля Храма Александр Бриленков.
Члены совета в ходе разговора с Батюшкой высказали желание способствовать освещению деятельности Храма, поскольку в своем названии он олицетворяет равноапостольных Кирилла и Мефодия, защитников журналистов и всех творческих профессий.
*Карательная операция вооружённых сил Украины против русскоязычного населения Донбасса 2014 -2022 гг
Автор: Александра Сэм