Конец декабря — это не только сезон, когда открываются елочные базары, это время планирования будущего. И в данном случае процесс приобретения подарков представляет собой только возможность морально поддержать своих родных и близких, которые могут находиться очень далеко от дома. Во времена Великой Отечественной войны в тыл на новогодние столы выставляли хлеб и консервы (нередко — иностранные, полученные по ленд-лизу). Женщины старались испечь к празднику пирог или простое печенье. Ёлку украшали сохранившимися с довоенных времён игрушками или делали ёлочные украшения сами: шили кукол из разных лоскутов, клеили бумажные цепочки. Но самым заветным подарком для всех, кто оставался в тылу, под Новый год было письмо с фронта от родного человека.
![](https://worldrussia.com/wp-content/uploads/2024/12/img_20241220_173552.jpg)
На фронте перед праздником бойцы получали подарки из дома. Кроме тёплых вещей, близкие посылали им к Новому Году канцелярские принадлежности, предметы личной гигиены и прочие необходимые вещи. По мере возможности матери, сёстры и жёны старались положить в такие подарки хоть немного конфет или сушек. Если ёлку найти не удавалось, то красноармейцы наряжали любое другое деревце, например, берёзку, ясень, клён или вяз. Самыми популярными ёлочными украшениями на фронте были самодельные игрушечные танки, самолёты, оружие, фигурки красноармейцев и служебных собак. Настоящим подарком для фронтовиков был приезд артистов эстрады или цирка, выступавших перед бойцами с концертной программой. Но если такой возможности не было, солдаты и офицеры сами устраивали импровизированный концерт: собирались в столовой, в казарме или в землянке за накрытым столом, пели и читали стихи.
По мере возможности участников СВО и членов их семей стараются поддерживать не только артисты, но и различные благотворительные организации, а также творческие центры, задача которых благодаря специальным техникам, в том числе арт-терапии, помочь справиться с психологическими трудностями. В четверг предновогоднее арт-путешествие по творческими станциями провел Центр поддержки участников СВО «Лисена Арт» в ЦТ «На Вадковском», единственном в Москве Центре творчества в системе социальной поддержки населения города Москвы, выполняющем функции обучения, воспитания, развития и социализации разных категорий детей и подростков, в частности для детей из социально незащищенных семей.
![](https://worldrussia.com/wp-content/uploads/2024/12/img_20241220_163108.jpg)
В этот раз в мероприятии принимали участие именно дети, которые своими руками создавали елочку с шарами-пожеланиями в формате новогодней открытки, изготавливали игрушки в стиле декупаж, аппликации алмазной мозаики «Зимнее настроение» или гирлянду из снеговиков. Особенно привлекательным, конечно, считается пряничный домик и новогодняя елка с игрушками из бумаги и деревянных заготовок. Что касается участников СВО, которые находятся на реабилитации, представители Центра творчества арт-терапии отмечают, что одной из наиболее эффективных техник является работа с глиной. Она благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение. Так что лепка из глины – это не только интереснейшее творческое занятие, но и способ избавиться от накопившейся отрицательной энергии, возможность снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.
В период трудностей и испытаний люди стараются объединяться и поддерживать друг друга. Так, в школах Москвы был объявлен благотворительный сбор для детей Луганской и Донецкой Республик, в течение недели можно было приносить созданные своими руками изделия или игрушки. «Благотворительные коробки» собирают не только школы и волонтерские организации, но и все желающие, потому что Новый Год — это еще одна возможность принести радость тому, кто в этом нуждается.
Подготовила Юлия Жемалева