21 декабря в Дубровицах (Подольский район) состоялось уникальное спортивное событие — лыжная гонка легенд «Это все еще я». Организаторы мероприятия — благотворительные фонды «Дополнительное время» и «Пари и побеждай» подготовили отличный праздник спорта, вдохновения и добрых встреч для всех участников и зрителей.
Как объяснили сами организаторы соревнований, название гонки «Это все еще я» появилось неслучайно. Эта гонка — не только шанс для легендарных спортсменов проявить себя на трассе, но и возможность вдохновить молодое поколение, объединив их с теми, кто своим мастерством и упорством создавал историю отечественного спорта. Что интересно, в любом заезде участники соревнований имели возможность продемонстрировать ретроэкипировку и инвентарь, что стало настоящей изюминкой этих соревнований.
Самые обычные люди, спортсмены и просто зрители смогли в этот день пообщаться и получить автографы от звезд спорта. Среди почетных гостей гонки «Это все еще я» были легендарные спортсмены: Наталья Коростелева, Наталья Зернова и Ольга Завьялова. Мероприятие также посетили олимпийские чемпионы Юрий Борзаковский и Александр Легков, звезды спорта Юрий Семин, Александр Мостовой и другие. Мероприятие сопровождал комментатор Андрей Романов, известный своей работой на телеканале «Матч ТВ». Разминку со спортсменами накануне соревнований провела Рита Николаевна Ачкина, легендарная советская лыжница, чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских Игр 1968 года. Несмотря на преклонный возраст (Рита Николаевна родилась в 1938 году в Могилеве), чемпионка сохраняет редкую бодрость духа. Она призналась нашему корреспонденту, что движение – это жизнь, поэтому каждый день в течение 1,5 часов она занимается зарядкой, ходит на пешие прогулки и регулярно плавает в бассейне. У нее прекрасная память на людей и события. На свою вторую Олимпиаду во французский Гренобль Рита Ачкина приехала уже опытной спортсменкой. Правда, случилась неприятность незадолго до стартов. Она простудилась на Играх и не смогла реализовать свой потенциал. На пятикилометровой дистанции она стала шестой, но в женской эстафете заняла третье место вместе с Алевтиной Колчиной и Галиной Кулаковой.
«Ту Олимпиаду я вспоминаю с каким-то чувством горечи. Небольшой мороз, где-то минус три, наверное. Помню, что со смазкой лыж у меня было не очень. А главное, я простудилась и не смогла себя толком проявить в индивидуальных гонках. Да и в эстафете мы могли взять награду более ценную, чем «бронза», — вспоминает Рита Николаевна.
На мероприятии нам также удалось встретиться с Александром Завьяловым, советским лыжником, трехкратным призером зимних Олимпийский Игр, чемпионом мира и заслуженным мастером спорта, а также заслуженным тренером России. Сейчас Завьялов возглавляет представительство Fischer в России. Он еще раз подчеркнул значимость проведения подобных мероприятий, позволяющих ветеранам спорта встретиться в неформальной обстановке и пообщаться, а молодому поколению – последовать примерам чемпионов. Мы попросили у Александра Завьялова автограф для нашего издания и записали небольшое интервью (читайте позднее на WorldRussia).
Подготовила Юлия Жемалева