Пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла 4 дня назад, но эксперты обсуждают ее до сих пор и разбирают на цитаты. Многие решения и идеи президента уже взяты на исполнение правительством России. В том числе и в отношении отечественного бизнеса.
Так, сегодня агентство РИА Новости опубликовало в своем Telegram-канале информацию о том, что отечественные авиаперевозчики начали готовить программы скидок для многодетных семей с 50% скидкой.
Первым рассказал о своих впечатлениях о прошедшей пресс-конференции главный художественный руководитель ГТРК ЛНР Леонард Свидовсков:
«Делюсь впечатлениями. Главное: эмоционально-здорово! Динамично, информативно, познавательно (особенно для скептиков). Невооруженным взглядом замечаешь эрудицию, остроумие, широкий кругозор. Даже одна шуточная фраза «О доме нужно думать!» не так проста. В «доме» нашем все требует хозяйского внимания. Сельская ипотека в Забайкалье. Бесплатная медицина — повсеместно. Уровень наполнения бюджета. Это то, что касается воссоединённых, исконно-исторических российских территорий. Кстати, а Вы из уст Президента не слышали фразу «новые территории»? Нет? Тут надо всем сделать пометочку и не вступать в спор с Владимиром Владимировичем, ведь Луганск, Мариуполь, Донецк — это Россия. Кем-то преступно отчужденные, но навсегда русские города.
Ещё президент произнес во всеуслышание о том, что специальную военную операцию необходимо было начинать раньше! И мы, как никто, знали это. Видели. Осознавали. Пытались говорить. Но наш голос тонул в море заявлений о «приверженности Минскому комплексу мер»! А враги наши, тем временем, вооружались. Укрепления строили. В Попасной, к примеру. На подступах к городу, которого теперь нкт. Разрушен полностью. И, кстати. Многие из тех, кто ещё лет пять назад пытался наш голос заглушить — от команды Президента отдалились. Да, это — деталь. Которую, опять-таки, только мы пока что заметили. А другие? Время не пришло?
Следующий момент — открытость. В то время, когда работа российских СМИ в, так называемых, «демократических странах» всячески ограничивается и блокируется, президент Путин прямо и для всех вполне доступно отвечает на вопросы и английских, и американских журналистов. Причем, оцените быстроту реакции. Ответы — моментальные, без раздумий и всякой подготовки. Ну, и попадались каверзные вопросы от СМИ. Могу предположить, что работники пресс-служб регионального уровня в таких случаях уже бы за валидолом в карман полезли: «Не по сценарию же!» Но наш президент себя никакими рамками не ограничивает, отвечает прямо и откровенно: да, стал реже улыбаться. Для смеха сейчас поводов мало, но остроумие и уверенность никуда не делись! И форме президента можно позавидовать. Четыре с половиной часа! Как на одном дыхании.
Ну, и ещё один, профессиональный момент. Меня трудно обмануть. Как телевизионщик — замечаю «суфлёров». Заявления лидеров Франции, Германии и, особенно, США — нигде без таких технологических игрушек не обходятся. Но президенту Путину «суфлёр» не нужен. Потому что разговор — по-существу. Обстоятельный. Как учебник. Для настоящего лидера».
«Послевкусием» пресс-конференции президента также поделился с нашим изданием политолог, президент «Евразийского института молодежных инициатив» Юрий Самонкин:
«Президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию и прямую линию, подводя итоги уходящего года. Она длилась 4,5 часа. За это время российский лидер ответил на 80 вопросов. Часть из них охватывала внутренние дела страны, в том числе социальную и экономическую сферы, часть – ситуацию на мировой арене. Среди прочего прозвучал очевидный сигнал для Запада – Путин дал понять, что готов к противостоянию, на которое РФ толкают США и ЕС. На самом Западе на это ожидаемо отреагировали болезненно. Так как уровень экономического развития стал у них крайне низок из-за того, что США по прежнему толкает их на разные глупые авантюры. Однако, можно точно сказать, что многие на Западе, кто смотрел прямую линию, уже сделали выводы. Владимир Путин не просто пригласил журналистов из, скажем прямо, недружественных стран. Он еще и подробно отвечал на все их вопросы, даже самые провокационные. И да, он показал готовность к переговорам, хотя и подчеркнул, что на протяжении последних четырех лет даже не созванивался с Дональдом Трампом, и на данный момент у них нет никаких договоренностей. Уже после 20 января мы увидим сначала звонки, а потом и конкретные шаги, которые могут привести к миротворческим инициативам. В остальном, итоги данной пресс-конференции кажутся многообещающими, так как огромное количество социальных вопросов уже сейчас решаются по линии Народного фронта. Были услышаны и основные контуры наших национальных интересов, и вопросы, касающиеся углубления международного сотрудничества».
Главный Редактор Захаров Дмитрий